Сегодня поговорим о ГМО. На этот раз интересную работу представили ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе.
В своём исследовании они исследовали химические вещества вырабатываемые пшеницей и нашли 20 соединений, способных стимулировать азотфиксирующие бактерии. По итогу был выбран апигенин. С помощью CRISPR ученые увеличили производство апигенина растением.
В итоге избыток апигенина выделяется в почву и стимулирует азотофиксирующих бактерии. В свою очередь бактерии активно перерабатывают атмосферный азот в растворимую форму пригодную для корней растения (фиксация азота).
Результаты:
- Повышение урожайности на 30-50% при низких уровнях азотных удобрений - Сокращение загрязнения окружающей среды (особенно воды) - Значительная экономия для фермеров (пшеница потребляет 18% глобальных азотных удобрений!)
Пойдёт ли разработка в жизнь пока не ясно, однако перспектива интересная. А теперь вопрос от меня, можно ли для гидропоники сделать растения, которые смогут сами наводить и корректировать питательный раствор?
Комментарии 1