Предыдущая публикация
Хутор Выездинский (Фроловский район)

Хутор Выездинский (Фроловский район)

8 дек
История человечества
История человечества

Саламата: какой необычный продукт казаки брали в военные походы

«Из пригоршни напьемся, на ладони пообедаем» — эта старинная казачья поговорка как нельзя лучше описывает философию походного рациона. Еда должна была быть простой, сытной и готовиться в полевых условиях за считанные минуты.
Спартанский паек
В отличие от богатого домашнего стола, походное меню было аскетичным. Каждый казак отправлялся в путь с запасом провизии, рассчитанным на несколько месяцев. Главный критерий — долгий срок хранения. Поэтому основу рациона составляли сухари, пшено и сало. Из дома брали и каравай хлеба, но он быстро заканчивался. Уральские казаки, к примеру, для сытности запекали в хлеб яйца. Но настоящей «рабочей лошадкой» полевой кухни были блюда из крупы: кулеш, тетеря и универсальная саламата.
Что такое саламата?
Французский инженер Гильом Левассер де Боплан, подробно описавший быт казаков, с удивлением отмечал их организацию: сухари хранились в общих бочках, а каждый воин имел при себе два горшка. В одном — вареное пшено, в другом — особое кисловатое тесто, саламата.
Этот продукт был настоящей палочкой-выручалочкой. Развел небольшую порцию водой — получил сытный напиток, похожий на квас. Добавил крупы и поварил — вот и густая похлебка. Саламата часто заменяла хлеб, и хотя Боплан не оценил ее вкуса, казаки считали это блюдо лакомством.
Это кисловатое на вкус тесто служило казакам одновременно и пищей, и питьем. Называют его саламатой, что означает «лакомая пища». Небольшие его порции распущивали (разводили) водой и смешивали с просом. Казаки считали саламату вкуснейшим из кушаний. Хотя, по признанию Боплана, он не нашел в саламате «большой приятности».
Саламата являлась по сути эдаким казацким полуфабрикатом. Добавь в нее крупы и чуть разведи водой – вот и густая похлебка готова. Припусти водой – сытное питье, не хуже кваса. Нередко просяная саламата заменяла хлеб.
Рыбный день
Инженер-историк Александр Ригельман дополнял список перечисленных Бопланом продуктов, необходимых казакам в походах. Он писал, что в меню часто «присутствовала провесная рыба и свиное сало». Рыбу для похода казаки заготавливали непрерывно в течение всего года. Ее сушили, коптили, вялили, солили. Из особо жирной, вроде осетра или сома, делали балык.
Обязательно в походы казаки брали сети, чтобы на привале наловить свежей рыбы и приготовить тетерю. На выручку опять приходила саламата. Чтобы полакомиться тетерей, небольшую порцию просяного полуфабриката отваривали в рыбной ухе.
Славный кулеш
Казаки знали, что не оставит голодным в походе и кулеш. Каждый перед дорогой приторачивал к кульбахе, то есть к седлу, специальный мешочек-кулек. Отсюда и название блюда – кулеш. В кулек засыпалась простая смесь из соли и предварительно прожаренного на масле и просушенного пшена. При варке пшено разбухало настолько, что полутора килограммами можно было досыта накормить 50 казаков. Но особенно хорош выходил кулеш, если в него удавалось добавить сала, лука или чеснока.
Интересно, что тарелок в поход казаки не брали. Довольствовались ложками. Ни один казак не отправлялся в дорогу без деревянной ложки. Ее хранили в отдельном чехле – ложечнике, который привязывали к поясу.
Каймак, сюзьма и прочие молочные «деликатесы»
Многие рецепты приготовления блюд для походов казаки позаимствовали у кочевых народов. Так, у татарских чабанов они подсмотрели рецепт мамалыги – еще одного вида теста. Готовилось оно на основе пшена. Иногда добавлялась кукуруза. Соль не использовали. Ее заменяла брынза или пастрома (кусок просоленной завяленной баранины).
В дорогу брали немного свежего молока. А когда оно быстро скисало, не слишком расстраивались. На основе кислого молока делали многие «долгоиграющие» продукты. Например, арьян – напиток, который прекрасно утолял жажду. У татар этот напиток известен как «айран». Или сюзбе (иначе сюзьма) – откидное молоко, напоминающее брынзу.
Из откидного молока делали сыр – после сушки срок его пригодности в пищу увеличивался многократно. Поэтому именно сушеный сыр становился основой молочного рациона во время военных походов. Уральские, астраханские и донские казаки употребляли на привале такие блюда из кислого молока как ремчук и сарса.
Сухой закон
Долгохранящиеся продукты на основе молока брали также из дома. Так, пенки с томленых в печи сливок – каймак – добавляли во многие кушанья.
Каймак особенно хорош был с чаем. Побеленный каймаком чай называли калмыцким. Особенно чай с «забелой» из каймака был популярен у казаков Забайкальского войска. Для сытости они добавляли в напиток масло, сырые яйца, пшеничную муку, конопляное семя. Также в дороге казаки пили квас, узвар (залитые водой сухофрукты), разведенное водой кислое молоко.
Если дома казаки позволяли себе выпить спиртное, то в походах строго-настрого соблюдали сухой закон. Уличенного в пьянстве наказывали со всей строгостью. Во время морских походов могли без сожаления выбросить за борт. Особенно, если в пьяном виде казак совершил проступок, который повлек гибель товарищей. Как писал Боплан, казаки считали трезвый ум «необходимым и главным для исполнения предприятия».
Зато после возращения из похода полагалось выпить водки или горилки. В казачьей среде бытовала традиция пить спиртное «с локотком», то есть выставлять локоть в сторону. Этот обычай возник потому, что казак всегда делился едой и питьем со своей лошадью. Как только хозяин что-то подносил ко рту, лошадь инстинктивно тянула морду.
Чтобы уберечь верного друга от нежелательной дегустации, локоть и выставляли. Привычка эта укоренилась настолько сильно, что локоть оттопыривали в сторону всякий раз. Даже если лошади рядом не было.

Саламата: какой необычный продукт казаки брали в военные походы  - 5370136365853
0 комментариев
6 раз поделились
44 класса

Комментарии 1

Хутор Выездинский (Фроловский район)
Хутор Выездинский (Фроловский район)
В детстве баба Нюра варила нам саламату, и мы ели её с каймаком!
8 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Хутор Выездинский (Фроловский район)

    Хутор Выездинский (Фроловский район)

    ЛентаТемы 1 246Фото 1 405Видео 25Участники 1 142
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 1 246
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться