Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

15 окт

Стакан манки и 2 стакана кефира! Очень вкусный десерт из ничего! И на праздник и на каждый день!

Всего один стакан манки и два стакана кефира. Готовим вкуснейший десерт!
Ингредиенты:
- манка - 1 стакан
- кефир - 2 стакана
- сахар - 1 стакан
- мука - 1 стакан + 2 ст.л.
- растительное масло - 0,5 стакана
- какао - 2 ст.л.
- разрыхлитель для теста 1 ч.л. или сода - 0,5 ч.л.

Приготовление:
1. Начнем с того, что в емкость высыпаем стакан манки. У меня стакан объемом примерно 250 мл. Теперь сюда же высыпаем стакан сахара. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
2. Нужно хорошо перемешать сахар с манкой. Это нужно для того, чтобы манка не взялась комочками, когда мы добавим кефир.
3. Теперь выливаем два стакана кефира. У меня вкусный кефир жирностью 2,5%. Я его заранее достала из холодильника, и он теперь комнатной температуры.
4. Ложкой хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы кефир равномерно распределился. Главное — размешать таким образом, чтобы не осталось сухой массы, и манка не взялась комочками.
5. Оставляем манку набухать примерно на 20-30 минут при комнатной температуре. Спустя это время она уже хорошо набухла, и мы можем дальше замешивать тесто.
6. Добавляем полстакана растительного масла без запаха и стакан муки, немного соды. Теперь замешиваем тесто. Удобнее всего это делать венчиком, но можно и просто вилкой. Буквально пара минут, и тесто готово.
7. Теперь нужно разделить наше тесто на две практически равные части. Я просто переливаю примерно половину теста в другую емкость.
8. В одну часть теста добавляем ещё 2 столовые ложки муки и снова хорошо перемешиваем до получения гладкой, однородной массы. В другую часть добавляем 2 столовые ложки какао. Выбирайте какао вкусный, ароматный, с высоким процентом содержания какао-масла (не менее 20%). Тогда и пирог получится действительно шоколадным. Хорошо все перемешиваем.
9. Теперь подготовим форму, в которой будем выпекать пирог. Дно и бока формы смазываем небольшим количеством растительного масла. Удобнее всего это делать при помощи кисточки.
10. Берем столовую ложку и выкладываем 2 столовые ложки теста без какао в центр формы. Другой ложкой берем шоколадное тесто и выкладываем сверху на белое, тоже 2 столовые ложки. Делайте все аккуратно, не торопитесь. Тесто будет растекаться, тем самым формируя красивые полосы.
11. Продолжаем выкладывать поочередно белое и шоколадное тесто, до тех пор, пока оно не закончится. Чтобы верх манника получился красивым, делаем рисунок: проводим зубочисткой линии от края к середине, как бы разделяя пирог на треугольники. Получается узор в виде цветочка. Можно сделать любой другой узор, который вам нравится.
12. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим пирог выпекаться на 30-40 минут. Это время примерное и зависит от вашей духовки. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста, значит, пирог готов.

Пирог получился очень вкусный, нежный, рассыпчатый, в меру влажный, с приятным шоколадным оттенком. В разрезе "полосатый" манник смотрится очень эффектно.

Возможные нюансы рецепта:
- Я пробовала разные варианты — и заметила, что на 1 стакан манки и 1 стакан муки десерт иногда получается чуть тяжеловатым. Поэтому если мука «сильная», я беру её чуть меньше (примерно ⅔ стакана) или добавляю ложку-две кефира.
- Сахара в рецепте целый стакан — это очень сладко. Мне нравится класть ½ или максимум ⅔ стакана, тогда десерт получается приятнее, без приторности.
- С разрыхлителем пирог всегда выходит удачно. Если беру соду (0,5 ч.л.), то обязательно слежу, чтобы кефир был достаточно кислый. Иногда ещё добавляю каплю лимонного сока — вкус чище и без привкуса соды.
- Манку лучше замачивать не меньше 30 минут, а если кефир жидковатый — до часа. Тогда она полностью разбухает, и в готовом пироге не будет крупинок.
- Когда делю тесто на белое и шоколадное, стараюсь брать хорошее какао, с высоким содержанием масла. Иначе шоколадная часть выходит суховатой.
- Время выпечки всегда проверяю по зубочистке. В моей форме 22 см манник печётся 35 минут, но если форма меньше и тесто выше — может понадобиться и все 45 минут.
- В описании говорят, что десерт получается «рассыпчатым». На самом деле он выходит более плотным и влажным, особенно на следующий день. Но именно это и придаёт ему особую «пирожковую» текстуру.

#манник #зебра #выпечка #десерт #рецепты
Стакан манки и 2 стакана кефира! - 5357835621021

Комментарии 182

Людмила Малашенко(Голубцова)
Людмила Малашенко(Голубцова)
26 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лидия Харланчук(Шурпач)
    Лидия Харланчук(Шурпач)
    Молодец!❤️❤️❤️
    26 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Тайфук
    И яиц в этот пирог не надо,извините ,но меня это смутило
    28 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    людмила замарайкина(фурсина)
    людмила замарайкина(фурсина)
    ответила Галине
    я выпекала без яиц получилось супер попробуйте не пожалеете приятного аппетита как испечёте напишите как вам понравилось или нет
    28 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Якубенко
    Надежда Якубенко
    ❤️
    28 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Зверева
    Наталья Зверева
    29 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Кузнецова
    Татьяна Кузнецова
    ответила ЛАРИСЕ
    Наоборот, вкусней с манкой, только ждать, когда она разбухнет!
    29 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Эрднеева
    👍👍👍
    29 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Константинова-
    Ольга Константинова-
    Раньше пекла часто
    30 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Карпенко(Глебова)
    Надежда Карпенко(Глебова)
    Спасибо за рецепт я пеку часто его без како ,и называю его манник очень вкусный получается , в меру сочный бисквит,
    2 ноя
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ОЛЬГА КИСЕЛЁВА (СМИРНОВА)
    ОЛЬГА КИСЕЛЁВА (СМИРНОВА)
    Здравствуйте, испекла пирог по вашему рецепту, получился красивый но резиновый, делала всё как у вас, как вы советовали, что не так не пойму.
    2 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
     софья чибирева
    софья чибирева
    ответила Нине
    Я тебя не знаю итого я обманула?
    2 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нина Семенова (Худова)
    Нина Семенова (Худова)
    ответила софье
    Зато я тебя знаю. Вы людей обманываете. Бога не боитесь.?!
    2 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Алымова
    Ольга Алымова
    ответила ОЛЬГЕ
    Такая же ерунда получилась
    3 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
     софья чибирева
    софья чибирева
    ответила Нине
    Откуда знаешь? Я живу в комсомольске а ты?плохими делами не занима
    Сь.на пенсии давно..
    7 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Эмма Алексахина (Деяк)
    Эмма Алексахина (Деяк)
    Это должно быть очень вкусно непременно испеку
    7 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Эмма Алексахина (Деяк)
    Эмма Алексахина (Деяк)
    7 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Елфутина -волкова
    Надежда Елфутина -волкова
    Спасибо за рецепт
    9 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Аристова
    Галина Аристова
    😂
    15 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Хирная(Благодир)
    Ольга Хирная(Благодир)
    Пирог называется "зебра", рецепт из времён СССР!
    12 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 267Фото 16 691Видео 238Участники 1 520 018
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 267
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться