Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

11 авг

Настоящая донская уха на костре: секреты деревенской классики

Настоящая донская уха на костре: секреты деревенской классики
02:43
Настоящая донская уха на костре: секреты деревенской классики
10 627 975 просмотров
Ингредиенты на казан 16л:
- Мелкая речная рыба (окунь, карп) - 3-4 шт (примерно 2 кг)
- Крупная речная рыба (судак, сазан) - 2 шт (примерно 2,5-3 кг)
- Икра сазана - 300 г
- Лук репчатый - 3-4 шт
- Картофель - 7-8 шт
- Помидоры - 3-4 шт
- Перец душистый горошком - 10 шт
- Перец черный горошком - 10 шт
- Зонтики укропа - 3-4 шт
- Лавровый лист - 4 шт
- Водка (по желанию) - 100 г
- Соль - по вкусу
- Чёрный молотый перец - для подачи
- Зелень - для подачи

Небольшой рассказ от мамы:

У нас на Дону любой большой праздник сопровождается народными гуляниями. А народное гуляние всегда подразумевает под собой угощение. И наши хлебосольные хозяева выставляют всё, что у них есть в закромах. А что на Дону самое главное? На Дону самое главное — рыба.

И всегда на таких праздниках готовят тройную донскую уху. Выставляются огромные чаны, и специалисты варят такую уху. Нет ни одного человека, который попробовал бы и забыл вкус этого прекрасного блюда. У меня с этой ухой связано одно воспоминание. Мой брат решил жениться.

Невеста у него была из Жигулёвска, Самарской области. Собираемся мы ехать на свадьбу, а брат звонит мне и говорит: “Инулька, ты ж смотри, на второй день ты должна будешь всех гостей чем-то удивить, приготовить какое-то своё блюдо. Здесь так положено.” А времени уже мало, да и что думать, что лучше может быть нашей Донской ухи.

Купили мы рыбы разных сортов. Благо дело было в апреле, было не жарко. Ехать туда нам 12 часов. Переложили мы её мороженым мясом и довезли. На второй день свадьбы достаём пятиведерную кастрюлю. Готовить, я говорю, буду только на костре.

— А что ты будешь готовить?

Я говорю: "Уху". Видели бы вы лица гостей, которые скривились. “Это не еда — уха!". Ну что ж, другого мы не придумали. Сварили мы одну рыбу, вторую рыбу, картошечку положили. Все стоят вокруг. Готовим-то на улице — наблюдают. Потом положили последнюю рыбу большими кусками. Рыба сварилась. Добавили очищенную от плёнок, протёртую через дуршлаг икру, помидоры.

И на пятиведерную кастрюлю — пол-литровую бутылочку водки. Уха закипела, вытащили укроп зонтиками из неё, дали немного постоять. Разлила по тарелкам первую порцию. Смотрю — мама невесты осторожно пробует ложку, морщится. Я думала, не понравится. А потом вижу — идёт уже за третьей порцией и по секрету спрашивает:

— А водка в ухе — это чтобы веселее танцевалось?

Отвечаю:
— Нет, это чтобы уха получилась настоящей донской, с огоньком!

И можете вы мне поверить, что от этой пятиведерной кастрюли не осталось ничего. Гостей на второй день было 30 человек. Кастрюлю за день съели.

И теперь мои родственники, как только приезжают к нам в гости, первым делом просят сварить нашу Донскую тройную уху. Очень вкусно. Приезжайте к нам на Дон и попробуйте, какая это вкуснятина!

Приятного аппетита!
#уха #дон #рецепты #кулинария
Настоящая донская уха на костре: секреты деревенской классики - 958638208157

Комментарии 1 687

Владимир Хмыз и Людмила Хмыз(Сошникова)
Владимир Хмыз и Людмила Хмыз(Сошникова)
ответил Галине Васильевой
А я писала про Архангельскую обл. Тоже свежая, только что выловили, они были удивлены, они варят уху из семги или лосося всего три ингредиента: вода рыба и соль. Целое ведро рыбы и воды немного, сварили, поели и еще на утро осталась рыбка.
7 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Милашенко
    Марина Милашенко
    Это обыкновенная двойная уха.
    Астраханцы знают как ее варить.
    Она и доном не пахнет.
    8 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Милашенко
    Марина Милашенко
    8 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Панькова (Шеремет)
    Валентина Панькова (Шеремет)
    Я сколько варю уху с сазана, вынимаю жабри и всё равно она горчит.
    13 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Тамара Цалко
    Тамара Цалко
    ответила Валентине
    МЫТЬ НАДО ХОРОШО ВСЕ УДАЛИТЬ И ПОЕРЖАТЬ В РАСТВОРЕ СОЛИ ТО ЕСТЬ НАЛИТЬ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ И ТУДА ХОРОШУЮ ЖМЕНЮ СОЛИ РАСТВОРИТЬ А ПОТТОМ ТУДА РЫБУ И ПУСТЬ ПОСТОИТ ОДИН ЧАС .ЗАТЕМ СЛИТЬ И ХОРОШО ПРОМЫТЬ РЫБУ И ТОГДА НИЧЕГО НЕ БУДЕТ
    13 сен
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Панькова (Шеремет)
    Валентина Панькова (Шеремет)
    ответила Тамаре
    Большое спасибо.
    13 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Таня Балакший
    Таня Балакший
    14 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Васильева Гребенникова
    Галина Васильева Гребенникова
    ответила Любови
    Вы свой город и район проживания посмотрите Написано. -"Донская уха". Все что хотите, возьмите на заметку, не хотите, пролистнули и свободны.. Зачем мозг всем выносить???
    19 сен
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Васильева Гребенникова
    Галина Васильева Гребенникова
    ответила Ларисе
    Мурашинский район?! Вы вообще кто?! Вы рыбу то в живую видели , чтобы спорить с Донской ухой😂😂😂
    19 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Све-та Земцова ( Уварова )
    Све-та Земцова ( Уварова )
    ответила Валентине
    муж-сазанятник и сазана частенько готовим Никогда горькой рыба не была свежая Может вы мороженую покупаете ? Если рыба( любая ) в супу горчит-- в морозилке пролежала больше 4 месяцев или при обработке раздавили желчный пузырь Есть еще причина-- сазан из искусственного водоема возможно перед продажей корм был испорчен
    19 сен
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса Крюкова
    Лариса Крюкова
    ответила Галине Васильевой
    А ты кто такая, курица? Только, видать, помои и жрёшь, как эти😂. Ты бы уж варежку прикрыла, а то вонь идет, как от этих помой😂💩💩💩💩💩💩💩
    19 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Евгений Милый
    Евгений Милый
    ответил Валентине
    возможно, горчить может потому, что при чистке вы можете неаккуратно раздавить желчный пузырь.
    либо, когда пытаетесь жабры вытаскивать с непотрашённой рыбы.
    сперва аккуратно счищается чешуя, затем вынимаются внутренности, и потом уже вырывайте жабры.
    19 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Панькова (Шеремет)
    Валентина Панькова (Шеремет)
    ответила Евгению
    Спасибо!
    19 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Евгений Милый
    Евгений Милый
    ответил Валентине
    всегда пожалуйста.
    и по возможности рыбу желательно чистить как только появится возможность, а не замораживать её с чешуёй и потрахами, допустим.
    самый удобный способ, как мне кажется, направить рыбину головой к себе, сухой тряпкой постараться плотно прижать/схватить за хвост, и начиная от хвоста ножом плавным и сильным движением (не нажимая, а как бы скользя вдоль поверхности), под углом лезвия к поверхности градусов в 30, тянуть нож на себя, как бы подбривая чешую большими участками.
    при таких движениях чешуя не разлетается по всей кухне, и при определённой сноровке это ускоряет процесс чистки (и отчистки рабочего места после неё, т.к. чешуи вокруг будет значительно меньше).
    так раньше брились 'опасной' бритвой - широкими, плавными но сильными движениями.
    даётся не сразу, но стоит того.
    20 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Рыженкова (Батыщева)
    Галина Рыженкова (Батыщева)
    Первый раз вижу ,чтобы рыбу варили в чешуе
    7 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Роман Владимирович
    Роман Владимирович
    ответил Анфисе
    Хрень не хрень гореч ухе придаёт.
    17 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анфиса Козырева(небесная)
    Анфиса Козырева(небесная)
    ответила Роману
    Вы правильно прочитали мой комментарий. Я всегда вытаскиваю жабры прежде чем варить уху 🐟
    17 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Роман Владимирович
    Роман Владимирович
    ответил Анфисе
    Да ладно.
    17 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Юрий Загвоздин
    Юрий Загвоздин
    Вот только жабры из рыбы надо обязательно удалять.
    8 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анфиса Козырева(небесная)
    Анфиса Козырева(небесная)
    ответила Роману
    Прохладно🤪
    9 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 316Фото 16 740Видео 241Участники 1 521 974
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 316
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться