Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

5 июл
Если у вас есть возможность приобрести смородину чёрную, красную или малину, то я вам расскажу ещё один рецепт, как мы из этих ягод готовим желе. - 957983175069

Если у вас есть возможность приобрести смородину чёрную, красную или малину, то я вам расскажу ещё один рецепт, как мы из этих ягод готовим желе.

Желе из чёрной смородины
- Чёрная смородина — примерно 1,5 кг свежих ягод (чтобы получить 1 кг пюре)
- Сахар — 2 кг
Желе из красной смородины
- Красная смородина — примерно 1,5 кг свежих ягод
- Сахар — 1,2–1,3 кг
Малиновое варенье
- Малина — 1 кг
- Сахар — 1 кг (немного дополнительно — для посыпки сверху при закатке)
Приготовление:
1. Ягоды — чёрную смородину — моем, обрезаем хвостики. Раньше мы их перекручивали на мясорубке вместе с сахаром, с мелкой решёткой. Но сейчас можно эти ягоды перебить блендером. Последнее время я так и делаю.
2. Перебиваю блендером, потом через не самое частое сито перетираю эти ягоды, чтобы отделить косточки и верхнюю шкурку. Получается такое своеобразное желе без косточек. На килограмм этого желе я кладу 2 килограмма сахара. Хорошо перемешиваю и оставляю на пару дней в холодильнике. За это время я его несколько раз перемешиваю, чтобы растворился сахар.
3. После этого раскладываю в полулитровые баночки. Закрываю капроновыми зимними крышками, которые перед тем как закрыть, кладу в кипяток, и убираю в любое место. Можно в погреб, можно в шкаф, но желательно не возле отопительного прибора.
4. Точно так же я делаю варенье из красной смородины. Вот здесь сахара кладу 1,2–1,3 кг. Точно так же ягоды перетираются через сито, и вот этот вот сок смешивается потом с сахаром. Хочу сказать, что после того, как такое варенье постоит несколько месяцев, оно приобретает вид желе — что у красной, что у чёрной смородины. Но в чём преимущество? Там нет косточек, которые не все любят. А со жмыхом, который остаётся после протирания ягод… Из этого жмыха — я его отвариваю, даю настояться, процеживаю через марлю — получается прекрасный компот. Можете добавить туда любые ягоды, яблоки. Можно закрыть в банке, можно остудить и пить так.
5. Малину мы точно так же не варим, а закрываем, перетирая с сахаром. В блендере перемешиваю, перебиваю малину, добавляю туда понемножку сахара — килограмм на килограмм. Раскладываю в баночки.
6. Сверху засыпаю слоем сахара и точно так же закрываю зимними пластмассовыми крышками. Она прекрасно хранится в холодильнике. А зимой — это очень прекрасное лечение при простуде. Она свежая, очень душистая и очень приятно её пить. Можно намазывать на хлеб, можно есть с салатиками. Это уже пожеланию.
Советы от Инги :
– Ягоды обязательно перебирайте: без мусора, без плесени. Особенно это важно, если готовите без варки — даже одна плохая ягодка может испортить всю банку.
– Я мою ягоды быстро, в прохладной воде, и даю им полностью обсохнуть — лишняя влага тут ни к чему.
– Если у вас нет сита — можно использовать марлю в несколько слоёв или капроновый мешочек. Главное — отделить косточки и кожицу.
– Не бойтесь сахара в рецепте: он здесь не только для вкуса, но и как натуральный консервант.
– Чтобы сахар быстрее растворился, я перемешиваю массу каждые несколько часов. Иногда помогаю миксером.
– Крышки обязательно обдаю кипятком. Это несложно, но даёт уверенность, что всё простоит как надо.
– Не ставьте баночки рядом с батареями, духовкой или солнечным подоконником. Лучше — прохладный шкаф, погреб или холодильник.
– Остатки жмыха не выбрасывайте! Я варю из них компот — получается ароматный, густой, даже без дополнительных ягод.
– Малина, перетёртая с сахаром, — это настоящее лекарство. У нас дома всегда баночка стоит в холодильнике «на всякий случай».
– А ещё этим желе можно заливать бисквиты, намазывать на тосты, добавлять в творог — будет и вкусно, и красиво.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
#смородина #малина #варенье #рецепты #маминрецепт

Комментарии 2 056

Наталья Савченко
Наталья Савченко
28 авг
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Николай Панфёров
    Николай Панфёров
    😃
    3 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья(Надежда) Рыкова (Бондарь)
    Наталья(Надежда) Рыкова (Бондарь)
    Куда проще Замороженные ягоды в нужном количестве&…
    6 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья(Надежда) Рыкова (Бондарь)
    Наталья(Надежда) Рыкова (Бондарь)
    ответила Ирине
    Куда прще
    6 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья(Надежда) Рыкова (Бондарь)
    Наталья(Надежда) Рыкова (Бондарь)
    ответила Ирине
    Куда проще красную и черную смородину замораживаю а когда надо слегка оттаявшую пропускаю через блендер можно 50 на 50 добавляю сахар по вкусу и в холодильник Делаю поллитровую баночку Закончится делаю еще А так столько сахара перебор Сладкая отрава
    6 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья(Надежда) Рыкова (Бондарь)
    Наталья(Надежда) Рыкова (Бондарь)
    А еще делаю желе с ягод Пропуска ягоду через блендер Промываю через сито нужным колличеством воды довожу до 90 градусов смешиваю с набухшим желатином даю постоять 10 минут и разливаю внебольшие чайные чашки Остынет ставлю в холодтльник
    6 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья(Надежда) Рыкова (Бондарь)
    Наталья(Надежда) Рыкова (Бондарь)
    Делаю желе и из молока Но в молоко по во е вкусу добавляю какао или кофе или же любое шоколадное мроженное Рецепт на пакетике желатина Колличество по желанию
    6 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зинаида Орлова(Важенина)
    Зинаида Орлова(Важенина)
    😳
    7 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Евдокия Нарушева
    Евдокия Нарушева
    ❤️
    12 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Андрей Максимович
    Андрей Максимович
    ❤️
    12 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Евдокия Нарушева
    Евдокия Нарушева
    ❤️
    2 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Евдокия Нарушева
    Евдокия Нарушева
    💋
    2 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    лидия лидия
    лидия лидия
    Проверенный способ, я тоже готовлю на зиму , клюкву, бруснику , красную смородину.
    14 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Shwehmoneaလေဘဝဟာ Shwehmonea လေမောင်ပြုံး
    Shwehmoneaလေဘဝဟာ Shwehmonea လေမောင်ပြုံး
    ရှမ်ပြည်နယ်လားရိူး
    14 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Задиранова-Молева
    Людмила Задиранова-Молева
    ответила Людмиле
    Я делаю желе из облепихи, но желатин туда не кладу..
    3 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Сергей Елисеев
    Сергей Елисеев
    😃
    3 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Лепехина (Самохина)
    Вера Лепехина (Самохина)
    12 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александра Воробьёва
    Александра Воробьёва
    🎁
    16 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Сергей Елисеев
    Сергей Елисеев
    Вкусный. Рецепт
    17 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Ивановна Замятина
    Надежда Ивановна Замятина
    6 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 239Фото 16 661Видео 236Участники 1 518 808
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 239
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться