Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

2 мая

Рецепт из «поваренной книги» моей бабули: Сладкий Хворост на кефире

Ингредиенты:
– 0,5 л кефира
– 2 яйца
– 4 ст. ложки сахара (если хотите послаще — добавьте ещё 1–2 ложки)
– 3–4 ст. ложки растительного масла
– 0,5 ч. ложки соли
– 0,5 ч. ложки соды (не гасить, просто добавить в кефир)
– Муки примерно 5 стаканов (добавлять по необходимости — тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам)
– По желанию — ванильный сахар (1 ч. ложка) или корица (0,5 ч. ложки)
– Растительное масло для жарки
– Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
1. В миске соедините кефир, яйца, сахар, соль, растительное масло и соду. Хорошо перемешайте венчиком.
2. Постепенно всыпайте муку, замешивая мягкое тесто. Оно должно быть эластичным, не липким, но и не слишком плотным.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут. Оно станет мягче и податливее. Если хотите особенно воздушный хворост — дайте тесту отдохнуть 30–40 минут.
4. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм. Для пышного хвороста можно раскатать до 7 мм, а для хрустящего — до 2–3 мм.
5. Нарежьте тесто на прямоугольники или ромбы. В центре каждого сделайте надрез и проденьте один конец через отверстие — получится классическая форма хвороста.
6. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле до температуры 170–180°C. Масла должно быть достаточно, чтобы хворост свободно плавал.
7. Обжаривайте хворост небольшими порциями, чтобы масло не остывало. Жарьте по 30–40 секунд с каждой стороны до золотистого цвета.
8. Выложите готовый хворост на бумажные полотенца — пусть стечёт лишний жир.
9. Остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой. Для аромата можно смешать пудру с щепоткой корицы.

Советы от Инги:
✔ Добавьте в тесто 1–2 ст. ложки коньяка или водки — так хворост получится особенно рассыпчатым и лёгким.
✔ Немного ванильного сахара или ванилина придаст аромата детства.
✔ Подавайте хворост с вареньем, сгущёнкой или мёдом — домашнее чаепитие получится особенно уютным.
✔ Не накрывайте хворост после жарки — пусть остывает на решётке, тогда он останется хрустящим.
✔ Немного лимонной цедры сделает вкус интереснее и свежее.

#хворост #кефир #тесто #жарка #выпечка
Рецепт из «поваренной книги» моей бабули: Сладкий Хворост на кефире - 956767223965

Комментарии 808

Вера Ревчук
Вера Ревчук
ответила Ирине
Я тоже не поняла, вначале три яйца, а потом в конце пищит не яиц ни масло, вот и верь.
16 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Nafisa Марченко
    Nafisa Марченко
    16 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Андреева
    Валентина Андреева
    😃
    19 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надя Панкратова-Кучер-Цветков
    Надя Панкратова-Кучер-Цветков
    ответила Лидии
    Все умные, просто офигеть кушайте то что Бог послал
    19 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нина Сазонтова
    Нина Сазонтова
    25 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Мазунина
    🎁
    27 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Чуркин
    Александр Чуркин
    Спасибо за вкуснятина попробую приготовить
    27 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зинаида Узлова
    Зинаида Узлова
    4 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    наталия кутузова
    наталия кутузова
    ответил Надежде
    Да, у нас на Украине пекли на кислом молоке, виргуны назывались. Обожала их, бабушка пекла всегда.
    11 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Сигаева (Жилина)
    ❤️
    19 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нафиса Низамова
    19 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    FauNa FauNa
    FauNa FauNa
    ответила Ирине
    точно также выглядят китайские пончики
    29 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вася и Валя Мокану (Загорняну)
    Вася и Валя Мокану (Загорняну)
    ❤️
    1 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алла Лебедь
    Алла Лебедь
    2 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вероника Владимировна
    Вероника Владимировна
    Мама пекла очень много таких хворостушек))) и только водку добавляли. От водки хрустело лучше и дольше сохранялись готовые изделия
    2 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Шашута(Середа)
    Светлана Шашута(Середа)
    Когда мне было лет 12-13 мы с подружками жарили хворост на свином жире без всякого рецепта (мука, сахар, яйца, простокваша) на глаз и посыпали просто сахарным песком. Было очень вкусно. Масло растительное было дефицит а жира хватало. Ведь держали и свиней, и коров. А хворост или пончики совсем не впитывали жир.
    23 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Раиса Викулина (Трашкова)
    Раиса Викулина (Трашкова)
    Я добавляю ещё сметаны, бабушка называла их пряснушками, вкусныеееее!!!
    23 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Шарова
    Галина Шарова
    ответила Светлане
    Аналогично. Все на глаз- и всегда получалось вкусно и много. Тоже пекли детьми сами.
    26 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Никифорова
    Людмила Никифорова
    ответила Liudmila
    А можно попросить у Вас правильный рецепт хвороста????Давно его ищу....(lo) 👍
    3 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Никифорова
    Людмила Никифорова
    ответила Liudmila
    напишите пожалуйста рецепт, где хворост мягкий и пушистый, как в моем детстве мама делала.....Очень прошу🙏🏼 🌺
    3 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 257Фото 16 682Видео 237Участники 1 519 506
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 257
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться