Предыдущая публикация
УвлеченияВыпечка и десертыВыпечка несладкая

Инга на кухне

Инга на кухне

25 апр

Идеальное сдобное тесто для булочек и пирогов — мягкое, ароматное и всегда удачное!

Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом сдобного дрожжевого теста. Это универсальный вариант, который подойдёт для булочек, пирогов, плюшек, пирожков и многого другого. Рецепт простой, доступный и всегда получается отлично!
Ингредиенты:
- Молоко тёплое (38 °C) — 1 литр
- Сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г, саф-момент для сдобы)
(или 40 г свежих дрожжей)
- Сахар — 250 г
(если без начинки — можно добавить ещё 50–70 г по вкусу)
- Яйца — 3 шт. (1 для смазывания)
- Растительное масло — 100 мл
- Сливочное масло мягкое — 50 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука — 1 кг 800 г
(у меня осталось 30 г после замеса)

Дополнительно:
- Первая расстойка — 1,5 часа
- Вторая расстойка булочек на противне — 20–30 минут

Приготовление:
1. Готовим опару. В миску вливаем 250 мл тёплого молока, добавляем дрожжи и 1 ст. л. сахара (из общей массы). Добавляем муку — столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны (как на оладьи). Накрываем плёнкой и оставляем на 15–20 минут до появления шапочки.
2. Готовим яично-сахарную смесь. Три яйца взбиваем венчиком с оставшимся сахаром, солью, ванильным сахаром и растительным маслом до однородности.
3. Замешиваем тесто. Просеиваем муку (1 кг 800 г), делим её на части. В опару добавляем яичную смесь и оставшееся молоко (750 мл, тёплое). Постепенно всыпаем муку, замешивая мягкое тесто.
4. Когда тесто станет плотным и мешать в миске будет трудно, перекладываем его на стол и продолжаем замес. В самом конце добавляем мягкое сливочное масло и тщательно вмешиваем. Если тесто липнет — подсыпаем совсем немного муки.
5. Расстойка. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Кладём его в глубокую миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1–1,5 часа в тёплом месте.
6. Работа с тестом. Тесто прекрасно подходит для разделки сразу после расстойки. Если хотите — разделите на части и заморозьте: утром можно быстро приготовить свежую выпечку к чаю.
7. Формируем изделия. Из теста лепим булочки, плюшки, пирожки. В качестве начинки подойдут конфеты, орехи с сахаром или любые другие варианты.
8. Вторая расстойка. Сформированные булочки накрываем полотенцем и даём подойти 20–30 минут.
9. Выпечка. Смазываем булочки смесью яйца с 1 ст. л. воды. Даём подсохнуть пару минут для красивой глянцевой корочки. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 30 минут до румяного цвета.

Советы:
- При замесе тесто может немного липнуть — не забивайте его лишней мукой, иначе выпечка будет плотной.
- Для ещё более ароматной выпечки добавьте щепотку мускатного ореха или немного лимонной цедры.
- Если хотите более насыщенный вкус — часть молока можно заменить сливками.
- При выпечке булочек с начинкой не забывайте хорошо защипывать швы.

Это тесто — настоящая находка для всех любителей домашней выпечки:
воздушное, ароматное, нежное и всегда удачное!

С вами была Инга на кухне.
Готовьте с удовольствием!

#тесто #булочки #пироги #рецепты #кулинария
Идеальное сдобное тесто для булочек и пирогов — мягкое, ароматное и всегда удачное! - 956630357661
  • Класс

Комментарии 411

Лидия Гордей (Подберезская)
Лидия Гордей (Подберезская)
ответила ОЛЕ
Ну а что? Если булочки вкусные, так чего мелочиться? Подумаешь ведро булочек🤣
26 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Образцова
    Надежда Образцова
    ответила Наталье
    Ну это ваше мнение! У каждого своё.Ещё бы знать,с чем вы не согласны.На вкус влияет много чего,а не сам замес теста.
    26 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ღ Наталья Леднева ღ
    ღ Наталья Леднева ღ
    Фото
    26 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Чупина Мирошникова
    Татьяна Чупина Мирошникова
    🎁
    27 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Цветочки
    Ольга Цветочки
    Это стандартный рецепт теста, он всегда получается, булочки и пирожки вкусные, но я кладу сахара больше, нам так вкуснее, мы сладкоежки .
    27 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Боцман
    Наталья Боцман
    ответила Надежде
    28 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Tamara Bechtold ( Копжасарова )
    Tamara Bechtold ( Копжасарова )
    Фото
    Фото
    29 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Tamara Bechtold ( Копжасарова )
    Tamara Bechtold ( Копжасарова )
    Фото
    29 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Tamara Bechtold ( Копжасарова )
    Tamara Bechtold ( Копжасарова )
    Приветствую всех! Из этого теста у меня получилось три листа с булочками и одно кухо. Очень вкусные.
    29 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса )))
    Лариса )))
    ответила Дарии
    На литр молока мало даже 40 гр живых дрожжей для сдобного теста,кладу побольше..
    28 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса )))
    Лариса )))
    ответила ОЛЕ
    Так там еще и подсолнечное масло 100гр
    28 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Образцова
    Надежда Образцова
    На литр молока 40 гр живых дрожжей достаточно. Раньше клали и того меньше,всего 30гр. И тесто подходило хорошо,естественным путём. А сейчас набухают дрожжей,тесто прёт, скороспелое,и вкус у пирогов совсем не то,что раньше был.
    28 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нина Христ
    Нина Христ
    Я помню мама на ночь заводила сдобное тесто, ставила в тепло и за ночь раза 2-3 его подбивала, а утром пекла булочки.
    26 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Образцова
    Надежда Образцова
    На ночь ставила тесто на хлеб. А сдобное тесто ставила с утра,чтобы не вставать ночью по 2 раза. Для чего? Никакой разницы нет,когда выпекать сдобу,утром или вечером.Сейчас ещё проще стало,с вечера завёл и в холодильник,а утром работаешь с тестом,к обеду уже готовы пироги или булочки. И такое тесто подбивать ночью не нужно,в холодильнике оно не перекисает,даже если и будет стоять несколько дней.
    26 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лилия Пороша (Печенина)
    Лилия Пороша (Печенина)
    ответила Надежде
    От замеса зависит качество выпечки, соответственно и вкус
    26 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Образцова
    Надежда Образцова
    ответила Лилии
    От какого замеса? Может,от ингредиентов? А замес один бывает,а не несколько. Насыпай всё,замешивай, да ставь в тепло или в холодильник. Вот и вся наука.
    26 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лора Шабанина (Кузнецова)
    Лора Шабанина (Кузнецова)
    Инга, какая же ты умничка. У тебя рецепты честные. Пирожки получились классные. Воздушные , тесто просто тает во рту.
    Фото
    29 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лора Шабанина (Кузнецова)
    Лора Шабанина (Кузнецова)
    Они большие получ лись и очень вкусные. Спасибо за прекрасные рецепты!
    29 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лилия Пороша (Печенина)
    Лилия Пороша (Печенина)
    ответила Надежде
    От всего зависит. В том числе и от замеса! Вы как будто не печёте 🙄 толи смешал и поставил, толи минут 15 вымешивал.... Разница огромная!
    30 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Образцова
    Надежда Образцова
    ответила Лилии
    Ну,пошло - поехало! А вы что,смешиваете ложкой все продукты и всё? По моему,каждая хозяйка вымешивает тесто до тех пор,пока оно не будет от рук отставать.Это и есть замес,и он оин,а не несколько. Как будто есть выбор замеса.что всё от него зависит.Чего выдумывать то.чего нет? И не нужно мне писать.Ничего нового не увижу.
    30 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 288Фото 16 713Видео 240Участники 1 520 840
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 288
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться