Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

11 апр

Катмер — слоёные лепёшки на сковороде! Без заморочек, а результат как в турецкой пекарне!

Хрустящие снаружи, мягкие внутри — и без духовки!
Ингредиенты (на 8 катмеров):
- Вода — 200 мл
- Молоко — 200 мл
- Оливковое масло — 1 ст. л. (можно заменить рафинированным)
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 500–600 г (ориентируйтесь по консистенции)

Для начинки:
- Сливочное масло — 150 г
- Растительное масло — 40 мл (примерно ¼ стакана)

Для жарки:
- 3–4 ст. л. масла (можно использовать остатки из начинки)

Приготовление:
1. В миске соединяем тёплую воду, молоко, масло, соль и разрыхлитель. Частями добавляем муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем и оставляем «отдохнуть» на 10 минут.

2. Разделяем тесто на 8 одинаковых кусочков, скатываем в шарики. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 5–10 минут — это поможет тесту лучше раскатываться.

3. Смешиваем растопленное сливочное масло с растительным. Масло не должно быть горячим — пусть будет просто тёплым и жидким.

4. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт. Смазываем масляной смесью, складываем края к центру, затем снова пополам. Получается аккуратный квадрат. Повторяем с остальными.

5. Складываем заготовки в контейнер или на доску, накрываем и убираем в холодильник на 1 час. За это время масло «схватится», и лепёшки будут лучше держать форму при жарке.

6. Каждую заготовку аккуратно раскатываем в квадрат или круг (толщина — как на тонкую лепёшку). Жарим на сухой или слегка смазанной сковороде до румяной корочки с двух сторон. Масло можно добавить по желанию — от 0 до 1 ст. л. на лепёшку.

Полезные советы:
- Если нет оливкового масла — смело берите рафинированное подсолнечное.
- Вместо разрыхлителя можно использовать ½ ч. л. соды + 1 ч. л. уксуса.
- Такие лепёшки вкусны сами по себе, но особенно хороши с мёдом, сыром, сметаной или вареньем.

А вы больше любите такие лепёшки с начинкой или просто с маслом и чаем? Делитесь, с чем вы подаёте!

#лепёшки #рецепты #кулинария
Катмер — слоёные лепёшки на сковороде! - 956284519069

Комментарии 747

Надежда Фицева (Шалота)
Надежда Фицева (Шалота)
😂
1 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Панфёрова (Галкина)
    Валентина Панфёрова (Галкина)
    Оставить
    1 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Федотова
    Валентина Федотова
    ответила Татьяне
    Зачем вам эти коментарии про ошибки😃
    3 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Витя Капуста и Фая Акуньянова
    Витя Капуста и Фая Акуньянова
    Я только не поняла. Получается что пресные без соли
    8 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Васюкова
    Валентина Васюкова
    ответила Вите Капусте и
    Читайте:соль-1ч.л.!!!
    10 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Витя Капуста и Фая Акуньянова
    Витя Капуста и Фая Акуньянова
    ответил Валентине
    Спасибо.Значит по старости не заметила.
    10 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
    ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
    Что значит оливкое масло можно заменить рафинированным ?! Оливки это из чего сделано масло, а рафинация это очистка масла!!! 😂
    11 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Митрофанова
    Ольга Митрофанова
    ответила Татьяне
    Выглядит очень вкусно, обязательно попробую прямо сегодня.🎁🎁🎁
    12 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Alla Alla
    Alla Alla
    12 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Николаевна
    Вера Николаевна
    ответила ЕЛЕНЕ
    Уважаемая, Елена Анатольевна, наивная вы женщина. А кто вам даст гарантию, что покупая оливковое масло в наших магазинах, вы приобретаете истинно оливковое масло. Как говорил мой муж, а не из одной ли бочки всё налито?
    14 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
    ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
    ответила Вере
    Я имела ввиду оливковое заменить на рафинированное😃, оливковое, ну пусть типа из оливок, оно тоже бывает рафинированным, то есть очищенным! Надо писать заменить на подсолнечное, тыквенное, льняное или любое, но рафинированное. 😂
    14 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
    ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
    ответила Вере
    Наивная- это когда верит всему подряд. Так что это невпопад замечание.😃
    14 мая
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Николаевна
    Вера Николаевна
    Приношу свои извинения. Значит я вас как-то не правильно поняла.
    14 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нина Руденко
    Нина Руденко
    😃
    14 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Жанна Ханевская
    Жанна Ханевская
    👍
    4 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Радченко
    Вера Радченко
    Смотрю и исхожу слюнками!!!
    16 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Ивановна Замятина
    Надежда Ивановна Замятина
    28 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Фания Дельмухаметова
    Фания Дельмухаметова
    😃
    29 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Кийкова (Кожаева)
    Елена Кийкова (Кожаева)
    Тонкий лаваш подойдёт для основы?
    16 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Панков
    😂
    10 окт
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 257Фото 16 682Видео 237Участники 1 519 506
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 257
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться