Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

2 мар

Сметанные пышки на сковороде – мягкие, румяные и воздушные! Вкус детства за 15 минут!

Наверняка те, кто застал СССР, помнят, какими вкусными были румяные, пышные лепёшки по 4 копейки в школьном буфете! Нежная, тонкая хрустящая корочка, а внутри – воздушное, мягкое тесто, которое просто тает во рту.
Сегодня предлагаю приготовить такие же пышки, но с добавлением сметаны для подачи. Рецепт очень простой, а продукты – самые обычные.

Для теста:
- Молоко (или сыворотка) – 1 стакан (200 мл)
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л. (3-4 г)
- Соль – 1 ч. л. без горки
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Мука – примерно 2,5-3 стакана (320-380 г)

Для подачи:
- Сметана – 100-150 г
- Сахар – по вкусу

Приготовление:
1. Нагрейте молоко до 37°C (чуть тёплое, но не горячее).
2. Добавьте в молоко дрожжи, сахар, размешайте и оставьте на 5-7 минут – дрожжи должны активироваться и появиться небольшая пенка.
3. Разбейте в миску яйцо, слегка взбейте его вилкой и влейте в молочную смесь. Добавьте растительное масло, соль и хорошо перемешайте.
4. В просеянную муку (2,5 стакана) влейте жидкую смесь и начинайте замешивать тесто.
5. По необходимости добавляйте ещё муку, пока тесто не станет мягким, эластичным, но не крутым.

- Накройте тесто пищевой плёнкой и полотенцем, оставьте в тёплом месте на 30-40 минут. Оно должно увеличиться в 2 раза.
- Обомните тесто (чтобы убрать излишки углекислого газа) и дайте подняться ещё 15-20 минут.

Формируем пышки:
1. Присыпьте стол мукой, выложите тесто.
2. Разделите его на 5-6 равных частей.
3. Скатайте шарики и раскатайте их в лепёшки толщиной 0,5-0,7 см.
4. Диаметр каждой лепёшки должен быть чуть меньше вашей сковороды.

Жарим пышки:
1. В сковороде разогрейте растительное масло до 170-180°C.
2. Обжаривайте пышки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
3. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

- Перекладывайте пышки на тарелку, смазывайте горячие лепёшки сметаной и посыпайте сахаром (по желанию).
- Складывайте стопкой, повторяя смазывание.

Полезные советы:
- Чтобы тесто было более воздушным, можно заменить часть муки (50 г) кукурузным крахмалом.
- Можно сделать несладкий вариант – исключить сахар и добавить немного чеснока в тесто.
- Если хотите румяные пышки без масла, можно смазать их небольшим количеством топлёного масла перед подачей.

Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

#пышки #рецепты #кулинария
Сметанные пышки на сковороде – мягкие, румяные и воздушные! - 955267180189

Комментарии 735

Наталья Шнырёва (Кузьминых)
Наталья Шнырёва (Кузьминых)
ответила Наталье
А котика угостили? Так смотрит на пышки.
29 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Дороги
    Наталья Дороги
    ответила Наталье
    Там мимо котика ничего не пролетает.... Он в курсе всего😃
    29 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Шнырёва (Кузьминых)
    Наталья Шнырёва (Кузьминых)
    ответила Наталье
    Ну, так они у нас главные. А выражение мордашки, такой кадр поймать еще надо.
    29 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Шнырёва (Кузьминых)
    Наталья Шнырёва (Кузьминых)
    Вот, сегодня фоткала информацию для знакомой, а моя любопытная мордашка тут, как тут.
    Фото
    29 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Дороги
    Наталья Дороги
    ответила Наталье
    Ничего не ловили... Он завседатый
    29 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Шнырёва (Кузьминых)
    Наталья Шнырёва (Кузьминых)
    ответила Наталье
    Понятно... Ну все равно кадр хороший.
    29 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Демченко
    Галина Демченко
    🎁
    30 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Калкутина (Волощенко)
    Ольга Калкутина (Волощенко)
    👍
    2 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    надежда клепнева
    надежда клепнева
    Класс
    4 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ludmila (Люда) Lehr (Лер)
    Ludmila (Люда) Lehr (Лер)
    10 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Николаевна
    ❤️
    30 апр
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александра Шеломина
    Александра Шеломина
    Инга, спасибо за рецепт! Всё получилось, и это вкусно!
    10 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Гальчиан (Галина Азизова
    Гальчиан (Галина Азизова
    10 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Гальчиан (Галина Азизова
    Гальчиан (Галина Азизова
    10 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Мамонова (Новикова)
    Татьяна Мамонова (Новикова)
    Почему сметанные, если они на молоке?
    10 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ГУЛЬБАРАМ МУХАЖАНОВА
    ГУЛЬБАРАМ МУХАЖАНОВА
    ❤️
    26 мая
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Николай Никитин
    Николай Никитин
    ответил Любови
    Как то Вольтер сказал что первый мошенник появился тогда когда появился первый поверивший. Не складно лжёте. Поленились.
    16 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Тамара Ефимович (Ермалович)
    Тамара Ефимович (Ермалович)
    😳
    22 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анна Чуян (Сухова)
    Анна Чуян (Сухова)
    Обязательно попробую спасибо
    12 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Шнырёва (Кузьминых)
    Наталья Шнырёва (Кузьминых)
    ответила Елене
    ПрЯженцы, пряженцами называли все изделия из теста, которые жарили ( пряжили) на сковороде.
    3 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 292Фото 16 715Видео 241Участники 1 521 000
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 292
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться