Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

15 фев

ЗНАМЕНИТЫЙ БОТЛИХСКИЙ ПИРОГ - ВЫ БУДЕТЕ В ВОСТОРГЕ!

По многочисленным просьбам сегодня будем печь с вами знаменитый ботлихский пирог. Он очень вкусный, и я настоятельно рекомендую всем попробовать его приготовить. Итак, давайте начнём! Желаю вам удачи на кухне.
ЗНАМЕНИТЫЙ БОТЛИХСКИЙ ПИРОГ - ВЫ БУДЕТЕ В ВОСТОРГЕ! - 954884555165
Ингредиенты:
- Кефир или йогурт натуральный - 150гр
- Яйцо - 1 шт
- Соль - щепотка
- Сода - 1 ч.л
- Сахар - 100 гр
- Сметана - 120 гр
- Масло сливочное - 110 гр
- Масло растительное - 2 ст.л
- Мука пшеничная - 500 гр+на подсыпку 60 гр

Начинка:
- Курага - 200 гр
- Сахар - 100 гр
- Орехи грецкие - 200 гр
- Сахар - 100 гр
- Для посыпки сверху пирога немного молотых орехов

Приготовление:
1. Берём 150 граммов домашнего кефира (или йогурта), добавляем одну чайную ложечку соды без верха и тщательно перемешиваем, чтобы кефир погасил соду. Дождёмся реакции и отставим в сторону.
2. В глубокой миске соединяем 1 яйцо, щепотку соли и 100 граммов сахара. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 100-120 граммов сметаны (у меня 20% жирности) и снова тщательно перемешиваем.
3. Добавляем кефирную массу. Всё перемешиваем. Венчик нам больше не понадобится. Теперь добавляем 110 граммов растопленного (тёплого, но не горячего) сливочного масла или маргарина и одну столовую ложку растительного масла без запаха. Добавляем 500 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, постепенно, чтобы не забивать тесто мукой.
4. Тесто должно быть мягким, поэтому контролируйте количество муки. В конце замеса добавьте ещё одну столовую ложку растительного масла. Тесто должно быть нежным и эластичным. Если нужно, добавьте буквально чуть-чуть муки (примерно 60 граммов) и немного растительного масла.
5. Когда тесто готово, кладём его в пакетик и отправляем в холодильник минимум на час. Лучше оставить на ночь, но если спешите, можно на 20 минут в морозилку. Я оставлю в холодильнике на час-два.
6. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Заливаем 200 граммов кураги горячей водой, чтобы она стала мягкой. После этого сливаем воду и добавляем 100 граммов сахара. Измельчаем курагу до пастообразного состояния.
7. Затем приготовим ореховую начинку: 200 граммов грецких орехов и 100 граммов сахара. Обязательно проверьте орехи на свежесть, чтобы не было прогорклого вкуса. Измельчаем орехи до однородной массы с мелкими и крупными кусочками.
8. Тесто, отдохнувшее в холодильнике, делим на три части: две большие части по 411 граммов и одну меньшую, 300 граммов. Одна часть станет основой, вторая будет верхним слоем, а меньшая – серединкой пирога.
9. Подготовьте форму диаметром 27 см и смажьте её растительным маслом. Духовку включаем на 180 градусов, пусть разогревается. Раскатываем первый шарик (411 граммов) до размера формы и выкладываем в форму, слегка поднимая бортики. Первым слоем равномерно распределяем ореховую начинку.
10. Раскатываем второй пласт (300 граммов), накрываем начинку и защипываем края вместе с нижним слоем теста. Выкладываем сверху слой из кураги и ровно распределяем его.
11. Теперь раскатываем третий пласт (411 граммов) до нужного диаметра (27 см). Накрываем пирог, слегка загибаем края, чтобы они запечатывали начинку. Можно создать узор по желанию, но традиционно ботлихский пирог выпекается без него.
12. Смазываем пирог взбитым яйцом (можно смешать желток с молоком). Прокалываем вилкой для равномерного пропекания и посыпаем сверху ореховой крошкой. Выпекаем при 180 градусах в режиме вверх-низ 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Посмотрите, какой красивый пирог у нас получился! Он выпекался 34 минуты. Проверяем готовность шпажкой – она должна быть сухой. Даем пирогу остыть примерно 40 минут.
ЗНАМЕНИТЫЙ БОТЛИХСКИЙ ПИРОГ - ВЫ БУДЕТЕ В ВОСТОРГЕ! - 954884557725
Пирог выглядит аппетитно: глянцевый сверху и бархатный благодаря ореховой крошке. Нарезаем и наслаждаемся! Начинка из кураги и орехов создаёт великолепное сочетание вкусов – кислинка кураги и пряный сладкий орех.

#пирог #рецепты #кулинария
ЗНАМЕНИТЫЙ БОТЛИХСКИЙ ПИРОГ - ВЫ БУДЕТЕ В ВОСТОРГЕ! - 954884558237

Комментарии 193

Люся Кузьмичева
Люся Кузьмичева
20 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елизавета Олейник
    Елизавета Олейник
    21 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наиля Лямкина
    Наиля Лямкина
    ответила Александре
    К каждой духовке надо подход иметь . тем более у меня обыкновенная Ханса . Температуру и время уже по интуиции чувствую и бывает . что воду на низ ставлю и слежу .
    22 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александра Корсакова
    Александра Корсакова
    ответила Наиле
    Ну у меня карпаты😊 , сейчас их уже и нет наверно
    22 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Бурблис (друзей хватает)
    Татьяна Бурблис (друзей хватает)
    Мы готовим и любим попроще пироги. Чем проще, тем вкусней!!! Это слишком замороченный рецепт))
    22 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лилли Реминская
    Лилли Реминская
    Для вас,инфоцыган и гнусных мошенников,закон издан,слышали? Халявные деньги за вашу лабуду на пользу не пойдут,наживаетесь на горе людском
    23 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Махнёва (Слюнкова)
    Татьяна Махнёва (Слюнкова)
    Самое главное в предложенных рецептах , это " отдохнуть..., потом на час ,.. ,в холодильник ..., но начинка оказывается королевой!!! Причем короткой.....
    24 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Цуприк
    Татьяна Цуприк
    Буду пробовать по- моему, будет вкусней торта и полезнее, хотя сахар смущает, но раз в месяц можно.
    24 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наиля Лямкина
    Наиля Лямкина
    ответила Татьяне
    Сахар можно класть на свой вкус . ориентируясь и исходя из того . какая сладость у кураги или других продуктах .
    24 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наиля Лямкина
    Наиля Лямкина
    Фото
    Фото
    25 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мари 🐞
    Мари 🐞
    Это очеееень вкусно, я делала
    Фото
    26 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Valentina 👣
    Valentina 👣
    27 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Valentina 👣
    Valentina 👣
    27 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мурат Хайрутдинов
    Мурат Хайрутдинов
    ❤️
    6 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наиля Лямкина
    Наиля Лямкина
    Готовила попроще из доступных продуктов .
    Фото
    Фото
    7 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наиля Лямкина
    Наиля Лямкина
    Фото
    7 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Хадижат Гаджиалиева
    Хадижат Гаджиалиева
    ответила Екатерине
    Ботлих, поселок в Дагестане,в горах. Не в Татарстане.
    7 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наиля Лямкина
    Наиля Лямкина
    Как то со временем стала экспериментировать по своему . Тот же купленный на рынке творог . как начинку добавляю без томления . яйцо . сахар . Да и подумала . творог сначала надо залить молоком и после закипания томить на медленном огне с сахаром . вплоть до выпаривания жидкости . Дома все было свое у родителей . а у меня покупное . да еще всегда сомнения были и будут . т. к. сколько тут живу . редко можно настоящую молочку купить . творог из обрата . молоко тоже доводят до определенного процента .. .
    8 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Михаил Лашков
    Михаил Лашков
    Домашний "регулярный" хлебушек и дагестанские пироги "цикавы" с фаршем из мелко нарубленного мяса. Знаменитые дагестанские мною любимые "чуду" (чудУшки) также очень вкусные.
    Фото
    Фото
    8 апр
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Мамонова (Абрамова)
    13 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 257Фото 16 682Видео 237Участники 1 519 515
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 257
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться