Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

13 ноя 2024

Пробовала много рецептов, но всегда возвращаюсь к нему: 100% результат. Рецепт лепешек.

Сегодня приготовим мягкие, пышные лепёшки — отличную замену обычному хлебу. Начинку можно сделать на любой вкус, что придаст выпечке разнообразие.

Ингредиенты:
- вода теплая - 220 мл
- дрожжи сухие - 4-5 г
- сахар - 1 ч.л.
- сметана (кефир, йогурт) - 2 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 15 мл
- мука - 400 (+/-) г

Дополнительно:
- сыр, зелень - по вкусу
- сливочное масло

Для смазывания:
- желток яичный - 1 шт.
- сметана (кефир, йогурт) - 1 ч.л.

- Температура выпечки: 200 °C
- Время выпечки: 20-25 минут

Приготовление:
1. Смешиваем 220 мл тёплой воды, 5 г сахара и 5 г сухих дрожжей, тщательно размешивая до растворения. Если дрожжи быстродействующие, их можно сразу добавлять с мукой (уточняйте это на упаковке). Добавляем 40 г сметаны или другого кисломолочного продукта (кефир, йогурт) комнатной температуры. Затем добавляем 5 г соли и начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку.

2. Когда тесто начнет густеть, вливаем 15 мл растительного масла. Замешиваем тесто до гладкой, нелипкой структуры. Если оно прилипает к рукам, не спешите добавлять муку, так как оно может само начать отставать по мере вымешивания.

3. Готовое тесто кладем в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в тепле на 60 минут. Если Вы не уверены в качестве дрожжей, можно сначала сделать опару, смешав дрожжи с водой, чтобы образовалась пенка. Так Вы не испортите продукты.

4. Когда тесто подошло, обминаем его, чтобы выпустить накопившийся газ. Делим тесто на три равные части, по 220 г каждая, и формируем из них ровные шарики. Накрываем их на 10 минут, чтобы тесто стало более эластичным, и можно приступать к раскатке.

5. Для удобства слегка подпыляем рабочую поверхность мукой. Раскатываем каждый шарик в прямоугольник. Если Вы хотите добавить много начинки, раскатывайте тесто тоньше и длиннее, чтобы оно не порвалось при сворачивании. Смазываем поверхность маслом и посыпаем любимой начинкой — я использую сыр сулугуни и зелёный лук.

6. Сворачиваем тесто в рулет широкой стороной, слегка фиксируя края, но не затягивая слишком сильно, чтобы тесто не порвалось. Заворачиваем рулет улиткой и слегка придавливаем. Выкладываем лепёшки на пергаментный лист на противень и накрываем на 10 минут, пока разогревается духовка до 200°С (если электрическая с конвекцией, то 170°С). На противне вполне помещается 3 лепешки.

7. Через 10 минут аккуратно надавливаем на лепёшки, делая их тоньше, до примерно 2 см. Если хотите получить ещё тоньше, раскатывайте по Вашему желанию. Смазываем поверхность желтком, смешанным со сметаной, и накалываем вилкой для равномерного подъёма. Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут — время зависит от толщины лепёшек и особенностей духовки.

8. Горячие лепёшки смазываем оставшимся маслом, даём им немного остыть на решётке. Пышные, румяные, мягкие лепёшки — замечательная альтернатива обычному хлебу! Лук и сыр придают лёгкий аромат, а тесто получается воздушным и пористым.

#лепешки #лепешкиссыром #рецкпты #кулинария
Пробовала много рецептов, но всегда возвращаюсь к нему: 100% результат. - 952564665501

Комментарии 223

Зинаида Горлова(Богдашина)
Зинаида Горлова(Богдашина)
Напишите пожалуйста как сделать опару из ржаной муки и рецепт на хлеб.Заранее благодарю.
3 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Natalia Hilgenberg-Charchawkina
    Natalia Hilgenberg-Charchawkina
    Испекла по этому рецепту лепёшки,получились очень вкусные,красивые и ароматные!Спасибо за рецепт!!!
    4 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    таисия махова
    😍
    4 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    таисия махова
    😂
    4 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ஐ АнюТа ஐ
    ஐ АнюТа ஐ
    5 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Косарева
    Людмила Косарева
    8 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Крючкова(Кузнецова)
    Валентина Крючкова(Кузнецова)
    8 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Волобуева (Дулина)
    Людмила Волобуева (Дулина)
    ответила тамаре
    Боже ш мой, какие мы всё умные.....
    9 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Волобуева (Дулина)
    Людмила Волобуева (Дулина)
    9 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    римма минаева ( романова)
    римма минаева ( романова)
    ответила Татьяне
    ПробОвать... А не пробЫвать.
    9 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    тамара воякина.\Вяткина\
    тамара воякина.\Вяткина\
    ответила Людмиле
    Что вы имеете ввиду? Этот рецепт я вообще не комментировала!
    9 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Волобуева (Дулина)
    Людмила Волобуева (Дулина)
    ответила тамаре
    Я не про рецепт, а про дрожжи
    9 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Василий Винницкий
    Василий Винницкий
    Прекрасное Угощение к Чаю! Но никак не замена Хлебу! Булочки Батоны Калачи и Бублики! С Супом и Борщом Есть не очень то и вкусно! В них больше сахара!
    9 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила (Горюнова)Радкович
    Людмила (Горюнова)Радкович
    🎁
    9 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Тамара Ковалева
    Тамара Ковалева
    10 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    тамара воякина.\Вяткина\
    тамара воякина.\Вяткина\
    ответила Людмиле
    ешьте что хотите!
    10 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    SOFIYA )))
    SOFIYA )))
    ответила Валентине
    Валентина , поделитесь рецептом закваски , пожалуйста...
    12 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    НТВ )))
    НТВ )))
    Возьму у вас рецепт
    4 янв
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Верещагина (Литяйкина)
    Вера Верещагина (Литяйкина)
    😍
    4 янв
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    О НЛ
    О НЛ
    ❤️
    17 янв
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 257Фото 16 682Видео 237Участники 1 519 498
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 257
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться