Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

3 ноя 2024

Балкарские хычины. Просто и вкусно.

Сегодня будем готовить болгарские хычины. Это блюдо по праву считается визитной карточкой Кавказа – хычины получаются очень вкусными, нежными и изумительными.

Ингредиенты:
🔸 Мука - 650 гр
🔸 Вода - 470 гр
🔸 Соль - 1 ч.л
🔸 Масло растительное - 1 ч.л

Начинка:
🔸 Картофель - 700 гр
🔸 Сыр брынза - 600 гр
🔸 Сулугуни - 400 гр
🔸 Черный молотый перец - по вкусу
🔸 Соль - по вкусу

Для смазывания:
🔸 Масло сливочное - 50 гр

✔ Раскатываем тесто диаметром 10-12 см
✔ Шарик начинки - 190 гр
✔ Шарик теста - 120 гр
✔ Выход - 9 шт

Приготовление:
1. Для начала берем 700 граммов картошки, нарезаем её мелкими кусочками, заливаем водой, добавляем немного растительного масла и варим на среднем огне до готовности.

2. Для теста нам понадобится 650 граммов муки высшего сорта. Муку заранее просеиваем в миску, добавляем одну чайную ложечку соли и 470 миллилитров воды (примерно два с половиной стакана). Замешиваем мягкое тесто. В конце замеса добавляем одну чайную ложечку растительного масла и завершаем замес. Накрываем тесто крышкой и оставляем его на 30 минут для расстойки.

3. Когда картофель сварился, разминаем его толкушкой, не добавляя масла и молок. Немного присаливаем и перчим картофель, так как мы будем добавлять брынзу, которая тоже солёная, поэтому соли много не нужно.

4. Теперь готовим вторую часть начинки. Для неё я беру 600 граммов брынзы и 400 граммов сулугуни. Если у вас нет этих сыров, можно заменить брынзу творогом, а сулугуни – моцареллой или голландским сыром. Всё натираем на крупной терке и соединяем с картофельной начинкой.

5. Перемешиваем обе части начинки – сыр и картофель – деликатно и тщательно. Из получившейся массы формируем шарики. Для балкарских хычинов важно, чтобы начинки и теста было одинаково, но у нас начинки будет чуть больше. Мы делаем девять шариков начинки, каждый весом по 190-192 грамма, а тесто делим на шарики весом примерно 120-122 грамма каждый.

6. Теперь, когда тесто отдохнуло, раскатываем его. На припыленной мукой поверхности раскатываем каждый кусочек до 10 сантиметров в диаметре. В центр кладем начинку и аккуратно собираем края теста, чтобы оно обволакивало начинку. Остатки теста можно срезать, чтобы хычины получились тонкими и нежными. Важно слегка придавить и скатать в шарик, чтобы начинка и тесто «привыкли» друг к другу. Это помогает предотвратить разрывы при раскатывании.

7. На припыленной мукой доске раскатываем подготовленный шарик с начинкой до толщины около 8 миллиметров. У меня сковорода диаметром 30 сантиметров, поэтому я раскатываю примерно до этой величины.

8. Теперь разогреваем сковороду на среднем огне и выкладываем хычин. Жарим до появления первых румяных пятен, затем переворачиваем. Как только перевернули, прокалываем хычин, чтобы пар выходил и тесто не рвалось в других местах.

✔ После обжарки я обязательно протираю сковороду влажной тряпочкой, чтобы убрать остатки муки и избежать пригорания.

9. Горячие хычины смазываем сливочным маслом – это придаст им нежность и вкус. Если подаёте их сразу, лучше промазать маслом. Если же берете с собой или оставляете на завтрак, можно не смазывать. Промазанные хычины накрываем пленкой и полотенцем, чтобы они оставались мягкими и нежными.

Вот и готовы наши горячие, вкусные хычины! Они получились красивые и нежные, с ароматом сыра и масла. Такой порции хватит, чтобы накормить большую семью или компанию друзей.

#хычины #балкарскиехычины #лепешки #рецепты #кулинария
Балкарские хычины. - 952301624733

Комментарии 128

Ирина Веселова(Горбаченко)
Ирина Веселова(Горбаченко)
ответила Римме
был опыт ...сварить в мундире - почистить и сделать пюре...картошку чистила горячую...и больше такого не повторю...
6 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Алексеенко (Чагина)
    Валентина Алексеенко (Чагина)
    Света, но ты кудесница -МОЛОДЕЦ!!!
    6 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Фатима Валимухаметова(Хабибулл
    Фатима Валимухаметова(Хабибулл
    ответила Надежде
    Езжайте лучше в Краснодар. Там молочные продукты вкусные, а масло Краснодарский какой вкусный как деревенское масло.летом ездила на море в Сочи, домой привезла 2 кг масло в Башкортостан. Масло в упаковке я привезла в банке стеклянном(переложила). Раньше Казахстан славился молочным продуктами, что случилось наверное как везде, колхозов, соахозов ликвидировали.
    6 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    игровой профиль
    игровой профиль
    7 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анна Дубровина (Антонова)
    Анна Дубровина (Антонова)
    7 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    светлана ачапкина
    светлана ачапкина
    8 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Сопина
    Татьяна Сопина
    😋😋😋😋😋👍👍👍👍👍💞💞💞💞💞
    9 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Магомед Рашидов
    Магомед Рашидов
    С этими хичинами , не плохо коньяк с шашлыком . Правда я в жизни хичиняков не ел , хотя наелся смотря на фото .
    11 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Чумакова
    Елена Чумакова
    Любим блины, их можно делать с припеком с тем же сыром - быстро и просто. Если буду на юге, хичины попробую.
    11 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Васильева
    Людмила Васильева
    💋
    12 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ЗОЯ АРТЕМЕНКО
    ЗОЯ АРТЕМЕНКО
    Добрае утро, а я хычины гатовлю разнай начинкой. А пику на сухой скавараде, смазую сливалочном маслом, и плотна закрываю. Чтобы хычены были очень пышные, и мягко. Это очень вкусна.
    12 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Рая Клипинина (Мизина)
    Рая Клипинина (Мизина)
    Во первый не болгарские и балкарские хычины
    15 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ольга ветрова
    ольга ветрова
    ответила ЗОЕ
    поделитесь своим рецептом,как тесто делаете?
    15 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Победа(Захарченко)
    Ольга Победа(Захарченко)
    Была в гостях вНальчике и там ела хычины очень понравилось даже сама пекла это было давно но дома у меня так не получилось в чем дело непонятно попробую ещё раз
    15 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Победа(Захарченко)
    Ольга Победа(Захарченко)
    ответила Надежде
    Самое главное чтоб было здоровье
    15 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Победа(Захарченко)
    Ольга Победа(Захарченко)
    Просто забыла рецепт
    15 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Евгения Кузнецова
    Евгения Кузнецова
    Инна,уберите фразу о болгарских хычинах. Сразу возникает ассоциация с Болгарией и Балканами, а не с Балкарией и Кавказом.😃
    15 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Евгения Кузнецова
    Евгения Кузнецова
    ответила ЗОЕ
    Ужас , как грамотно написано 😳
    15 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Евгения Кузнецова
    Евгения Кузнецова
    ответила Светлане
    А по чьей вине ? Убрать ошибку можно же.
    15 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Трипольцева
    Наталья Трипольцева
    Мне лепёшки понравились. Не знаю, какими должны быть настоящие хычины, не пробовала.Но эти получились мягкими, вкусными. Рецепт вовсе не сложный. Сыр брала сулугуни и немного твердого натерла. Второй раз делала с брынзой и творогом, смазывала топленым маслом. Нравится, что не надо жарить на масле.
    16 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 269Фото 16 693Видео 238Участники 1 520 160
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 269
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться