Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

1 ноя 2024

Яблоки в сметанной заливке. Цветаевский пирог.

Сегодня приготовим знаменитый цветаевский яблочный пирог. Он состоит из песочной основы, яблок и сметанной заливки. Очень вкусный и простой в приготовлении!

Ингредиенты:
Песочное тесто:
🔸 250 гр муки
🔸 1 ч.л. разрыхлителя
🔸 100 гр сливочного масла
🔸 50 гр сметаны
🔸 1 яйцо
🔸 60 гр сахара
🔸 щепотка соли

Сметанная заливка:
🔸 350 гр сметаны
🔸 100 гр сахара
🔸 20 кукурузного крахмала
🔸 2 яйца
🔸 ваниль

🔸 4-5 яблок

Приготовление:
1. Для начала приготовим тесто. Важно, чтобы масло, сметана и яйцо были очень холодными. Сначала просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем венчиком до однородности. В другой чаше соединяем сметану (15-20% жирности), яйцо, сахар и щепотку соли для баланса вкуса. Взбиваем венчиком до объединения ингредиентов, но недолго.

2. Теперь перетираем муку с холодным маслом, нарезанным кубиками. Это можно сделать в измельчителе или вручную, натирая масло на терке и смешивая с мукой. В итоге должна получиться рассыпчатая крошка. Соединяем крошку с влажными продуктами и замешиваем тесто до образования мягкого, не липнущего шара. Главное — не вымешивать долго, чтобы тесто осталось нежным и рассыпчатым.

3. Я использую металлическую форму со съемным дном диаметром 25 см. Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем по дну и бортикам. Форму с тестом пока убираем в холодильник.

4. Готовлю сметанную заливку. Соединяем яйца, сахар и крахмал в миске и взбиваем венчиком до полного растворения крахмала. Добавляем ваниль, а затем сметану и перемешиваем до однородности. Должна получиться гладкая сметанная заливка.

5. Нам понадобится 5 небольших или 4 средних яблока. Чистим их от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

6. Достаём основу из холодильника и выкладываем яблоки равномерным слоем. Сверху заливаем сметанной заливкой, стараясь заполнить все пустоты между яблоками. Заливка не должна доходить до края формы на 3-4 мм, так как при выпечке она поднимется. По желанию, можно присыпать миндальными лепестками.

7. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50-80 минут (режим верх-низ, без конвекции). Пирог должен подрумяниться по краям, а серединка полностью пропечься. Проверить готовность можно зубочисткой.

8. Даем пирогу немного остыть, а затем аккуратно вынимаем из формы. Пирог можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде. В тёплом он напоминает нежный сметанный крем, а в охлаждённом виде заливка становится плотнее, а тесто — более рассыпчатым, буквально тающим во рту.

#пирог #яблоки #яблочныйпирог #цветаевскийпирог #десерт
Яблоки в сметанной заливке. - 952237183645

Комментарии 158

Раиса Баженова
Раиса Баженова
ответила Людмиле
Просто ингредиенты немного другие и это немаловажно!
11 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Ин-Гыновна
    Людмила Ин-Гыновна
    😳
    16 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана ( )
    Светлана ( )
    ответила Любови
    Потому что она не готовит .а только переписывает чь то рецепты! 🤪
    16 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана ( )
    Светлана ( )
    ответила Светлане
    Это баурсаки казахские а не оладьи. 😄
    16 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Котляр (Рендова)
    Светлана Котляр (Рендова)
    ответила Светлане
    Это оладьи. Просто они всегда получаются у меня такие пышные. 😊
    16 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана ( )
    Светлана ( )
    ответила Софьюшке
    Крахмал оседает вниз и получается плотная прослойка.. С мукой все однородно и вкуснее!
    16 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана ( )
    Светлана ( )
    ответила Светлане
    Зачем лишнее масло? Можно и на сухой испечь мягенькие...
    16 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Котляр (Рендова)
    Светлана Котляр (Рендова)
    ответила Светлане
    Но это уже будут лепёшечки. А мы любим оладьи пышные, ноздристые, тающие во рту.
    16 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Денисова ( Котлярова )
    Любовь Денисова ( Котлярова )
    ответила Светлане
    Так сказать : Кулинарный плагиат .
    17 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Васильева(чернышева)
    Светлана Васильева(чернышева)
    Фото
    Фото
    17 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Васильева(чернышева)
    Светлана Васильева(чернышева)
    Фото
    Фото
    17 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Васильева(чернышева)
    Светлана Васильева(чернышева)
    Фото
    Фото
    17 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Васильева(чернышева)
    Светлана Васильева(чернышева)
    Фото
    Фото
    17 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Павлина Алейникова
    Павлина Алейникова
    18 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Андреева
    Ольга Андреева
    💋😍💋
    25 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Андреева
    Ольга Андреева
    25 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Павлова (Бессмертная)
    Любовь Павлова (Бессмертная)
    ❤️
    25 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Степанчук
    Татьяна Степанчук
    📌👍🏻
    28 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Раиса Лаптева (Костюкевич)
    Раиса Лаптева (Костюкевич)
    28 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Раиса Лаптева (Костюкевич)
    Раиса Лаптева (Костюкевич)
    28 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 277Фото 16 700Видео 239Участники 1 520 401
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 277
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться