Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

31 окт 2024

Мука и кипяток! Тонкий лаваш на сковороде! Армянский лаваш в домашних условиях.

Сегодня приготовим тонкий лаваш — очень простой рецепт из ингредиентов, которые точно найдутся у каждого дома. Если у вас внезапно закончился хлеб или захотелось шаурмы, всегда можно приготовить лаваш самостоятельно.

Ингредиенты:
🔸 Мука - 350 г
🔸 Кипяток - 200 г (у меня вода постояла буквально 1-2 минуты в чашке, после того как закипела)
🔸 Соль - 1 ч.л. без горки
🔸 Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:
1. Перемешиваем все ингредиенты. Это очень простое бездрожжевое тесто. Сначала мешаем ложкой, потому что будет горячо, а затем замешиваем руками. Тесто получается очень мягким и эластичным. Можно вымешивать его на поверхности или прямо в миске, чтобы не пачкать стол, буквально три минуты, пока все не объединится в единый ком.

2. Перекладываем тесто на поверхность и вымешиваем еще одну-две минуты. Оно станет однородным, мягким и приятным на ощупь. Затем округляем тесто в шарик, выкладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто «отдохнуло». После этого оно станет гладким, без прежней рыхлости.

3. Обминаем тесто, снова формируем его в колбаску и делим на 8-10 частей — в зависимости от диаметра вашей сковороды. Каждый шарик раскатываем очень тонко, чуть больше диаметра сковороды. У меня сковорода диаметром 26 сантиметров. При необходимости подпыляем мукой и раскатываем, можно также аккуратно растянуть тесто руками до очень тонкого и прозрачного состояния.

4. Выкладываем тонко раскатанную лепешку на разогретую сковородку. Обжариваем с одной стороны примерно 30 секунд, пока не появятся пузырьки воздуха, и переворачиваем на другую сторону еще на 30 секунд. Готовый лаваш выкладываем стопкой, сбрызгиваем водой (можно использовать пульверизатор или кисточку), накрываем фольгой или пищевой пленкой, а сверху полотенцем. Это нужно, чтобы лаваш остался мягким и эластичным. Если оставить его не накрытым, он станет хрустящим — тоже вкусно, если вы хотите кушать его как хлеб.

5. Если лаваш нужен для заворачивания начинки, дайте ему отлежаться минут 20.В него можно завернуть практически любую начинку. Такой лаваш как в магазине сейчас найти сложно, поэтому домашний — отличный вариант.

Если хотите сделать большой лаваш, раскатывайте тесто и выпекайте его в духовке на противне при температуре 220 градусов до румяности. Затем также сбрызните водой и дайте отлежаться.

#лаваш #армянскийлаваш #домашнийлаваш #рецепты #кулинария
Мука и кипяток! - 952223518621

Комментарии 178

Галина Ковалева (Антонова)
Галина Ковалева (Антонова)
Супер!
16 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Таисия РОССИЯНКА
    Таисия РОССИЯНКА
    ответила Елене
    Настоящая домашняя лапша делается на одних желтках!
    20 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Таисия РОССИЯНКА
    Таисия РОССИЯНКА
    ответила Татьяне
    Блины делаются с добавлением масла, сахара, яиц... И пекутся на смазанной салом или маслом сковороде... А здесь нет этого и печется на сухой сковороде.
    20 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Дыринда(Никищенкова)
    Елена Дыринда(Никищенкова)
    ответила Людмиле
    Спасибо . большое . Инга . Попробуем ваш рецепт .
    21 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Дыринда(Никищенкова)
    Елена Дыринда(Никищенкова)
    ответила Людмиле
    21 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Сидорова
    Галина Сидорова
    А сковороду надо, смазывать маслом или нет
    22 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Тихомирова
    Любовь Тихомирова
    Вопрос : воды 200гр или же 200 мл?
    25 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Александрова
    Ольга Александрова
    26 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Роза Потапова (Хакимова)
    Роза Потапова (Хакимова)
    НА ТАКОЙ ЛАВАШ ПОЛОЖИТЬ НА ПОЛОВИНКУ КАРТ.ПЮРЕ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ И ПОЛОВИНКОЙ НАКРЫТЬ. ХОРОШО СМАЗАТЬ МАСЛИЦЕМ И ВОТ ПОЛУЧИЛИСЬ КЫСТЫБЫ!!!
    26 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Толчкова
    Людмила Толчкова
    🎁
    30 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталия Игнатенко
    Наталия Игнатенко
    ❤️
    1 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Tanja R
    Tanja R
    ответила Любови
    А это как вам удобно. Для воды - это тоже самое 200гр воды или 200 мл. воды.
    2 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    PVL Елена ))
    PVL Елена ))
    18 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Никонова
    Любовь Никонова
    20 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Никонова
    Любовь Никонова
    20 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Зинькова
    Ирина Зинькова
    22 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Valentina Valentina
    Valentina Valentina
    ответила L…
    Умничка,супер ❤️
    25 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Юрий Дымский
    Юрий Дымский
    28 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Юрий Дымский
    Юрий Дымский
    ответил Розе
    28 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Рыбалко
    Татьяна Рыбалко
    Фото
    20 июл
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 257Фото 16 682Видео 237Участники 1 519 447
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 257
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться