Предыдущая публикация
Инга на кухне

Инга на кухне

20 окт 2024

Хлеб на сковороде. Это ПРОЩЕ, чем сходить в магазин!

Ингредиенты:
- Диаметр сковороды 26 см.
~ 450 г муки, каждый раз по разному....
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара с горкой
- 300 мл. тёплой воды
- 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
- 2-3 ст.л. растительного масла на руки.

Приготовление:
1. 300 мл тёплой воды — это очень важно, чтобы вода была именно тёплой. В неё добавляем 15 граммов живых дрожжей (можно заменить на сухие, тогда понадобится 5 граммов). Разминаю и растворяю дрожжи. Они должны хорошо раствориться. Пока отставляем это в сторонку.
2. Теперь беру муку — у меня 450 граммов просеянной муки. Большую часть отправляю в миску. Количество муки каждый раз может отличаться, это зависит от сорта. В муку всыпаю чайную ложку соли и столовую ложку сахара с горкой. Сладким хлеб не будет, поверьте — всё в самый раз. Перемешиваем. Можно добавить специи, травки, семечки льна — что угодно, всё будет вкусно. Мы уже всё перепробовали.
3. Теперь начинаю вливать воду в муку и замешиваю тесто. Сначала делаю это с помощью ложки, затем постепенно добавляю муку. Тесто должно получиться липким и тягучим.
4. Чтобы тесто хорошо вымесить, наливаю на руку примерно одну столовую ложку растительного масла и начинаю вымешивать. Да, оно липкое и тягучее, но приятное — тёплое, нежное и воздушное. Месим его 2-3 минутки, слегка растягивая, чтобы клейковина расходилась. Хлебушек получится мягким, пористым и пушистым. Накрываю полотенцем и оставляю на один час в тёплом месте — пусть подойдёт.
5. Через час тесто поднялось! Руки смазываю растительным маслом, чтобы тесто не липло, и обминаю, выпуская воздух.
6. Теперь берём сковороду. У меня старенькая, но всё ещё хорошо работает. Сковороду смазываем растительным маслом, совсем чуть-чуть, и бока тоже смазываем. Беру тесто и выкладываю его в сковороду, распределяю по дну более-менее равномерно. Даже если не слишком ровно, не страшно — дрожжевое тесто потом прекрасно себя ведёт.
7. Ставлю тесто снова в тёплое место, просто на плиту, прикрываю крышкой и оставляю на 15 минут, чтобы ещё отдохнуло. Через 15 минут хлеб немного поднялся. Беру и зажигаю огонь — делаю минимальный нагрев на своей газовой плите и не подхожу к хлебу 20 минут.
8. Через 20 минут — хлеб хорошо поднялся, по бокам видно матовый цвет. Теперь его нужно перевернуть. Для этого беру кусок пергамента, кладу на хлеб крышку меньшего диаметра или тарелку, переворачиваю.
9. Кладу хлеб с пергаментом обратно в сковороду, накрываю крышкой и допекаю ещё 10 минут — второй раз это происходит быстрее. Всё время от времени протираю конденсат с крышки, чтобы вода не скапывала в хлеб.
10. Проверяю хлеб — звук глухой, значит, хорошо пропёкся. Накрываю крышкой и выключаю нагрев. Остужаю хлеб на решетке.

И это всё в обычной сковороде! Ой, хрустящая корочка! Мягкий пористый мякиш. Поверьте, это очень вкусно, просто и быстро! Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!

#хлеб #рецепты #кулинария
Хлеб на сковороде. - 951934578845

Комментарии 518

Инга на кухне
Инга на кухне
4 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Василиса Кирович (Кахраман)
    Василиса Кирович (Кахраман)
    4 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Гудкова(Садреева)
    Светлана Гудкова(Садреева)
    Ещё не пекла, хочу попробовать, думаю получится отличный, вкусный хлебушек. 👍
    6 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Пискунова
    Татьяна Пискунова
    Свой хлеб всегда вкусне особенно когда знаешь что туда положила👍👍👍
    26 ноя 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Зоя Решетникова(Цвидова)
    Зоя Решетникова(Цвидова)
    🎁
    13 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    LudMila Viktorovna
    LudMila Viktorovna
    Я кладу сахара 1 чл.И добавляю лук. мы любим луковый хлеб. Но так же делаем и чесночный , с укропом. И батоны с сыром и чесноком.Пеку и в форме для хлеба и на сковороде .
    13 дек 2024
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Золина
    Валентина Золина
    Надо попробовать
    16 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ferderer (Bucm) Franz und Alwine
    Ferderer (Bucm) Franz und Alwine
    Надо будет попробовать
    16 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктор Смагин
    Виктор Смагин
    ответил Ирине
    Вода кипяченая или нет?
    22 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктор Смагин
    Виктор Смагин
    ответил ✵ﮯ∫l⁞Ϟ⁞Ħ⁞Ⱥ✵
    Ирина! Вода кипяченая или нет?
    22 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Азаревич
    Ирина Азаревич
    ответила Виктору
    Обычная, сырая. Можно взять и кипячёную- разницы нет.
    22 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктор Смагин
    Виктор Смагин
    ответил Ирине
    Спасибо!
    22 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ✵ﮯ∫l⁞Ϟ⁞Ħ⁞Ⱥ✵ இڿڰۣ-✵
    ✵ﮯ∫l⁞Ϟ⁞Ħ⁞Ⱥ✵ இڿڰۣ-✵
    ответила Виктору
    я из чайника наливала и из фильтра, чтоб не горячая была)
    22 дек 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ВАЛЕНТИНА КАЛУГИНА(ВЕДЕРНИКОВА)
    ВАЛЕНТИНА КАЛУГИНА(ВЕДЕРНИКОВА)
    ответила Вале и Алексею
    Валентина, Добрый вечер.какой у вас хороший хлеб, напишите пожалуйста ваш рецепт мне в личку.пекла раньше такие же булки в русской печи, прошло уже много лет, подзабыла.С вечера ставила,утром подмешивала оно подходит и выпекала.а как вы делаете?
    1 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Сорокина (Куропалкина)
    Людмила Сорокина (Куропалкина)
    Стряпаю в сковороде,удобно!
    15 фев
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Люда Рудометкина
    ответила Галине
    Зачем такой коментарий ,без этих трудозатрат.Она поделилась ,готовит хлеб по своему рецепту ,готовте по своему рецепту и не нужен ваш коментарий .Удачи вам,добра .
    18 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Никитина (Стефаненко)
    Любовь Никитина (Стефаненко)
    20 мар
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктор Миронов
    Виктор Миронов
    Вместо воды сыворотку попробуй.
    9 авг
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Николаенко
    Светлана Николаенко
    вчера 23:30
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ВЕРОЧКА🌹🌹 🌹🌹🌹ДРУЗЕЙ НЕ ДОБАВЛЯЮ
    ВЕРОЧКА🌹🌹 🌹🌹🌹ДРУЗЕЙ НЕ ДОБАВЛЯЮ
    ответила марине
    👎👎👎
    09:10
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Инга на кухне

    Инга на кухне

    ЛентаТемы 10 288Фото 16 713Видео 240Участники 1 520 801
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 10 288
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться