Дeлаю так из смородины, малины. Можно и вишню. Собрать, не мыть, если мыть, то чyть чуть, и высушить. Оставить, чтоб лист чуть мягче был и можно хоть руками мять, крутить, хоть через крупную решётку мясорубки пропустить . Руками тяжело, но вкус другой получается.
Затем разложить до 5 см на противень и укрыть влажным полотенцем. Не на солнце, температура 22-25 градусов. Сама масса даже горячая получается. Так идёт ферментация, оставить на несколько часов, я по запаху отличаю.
Сушить в духовке слоем в 1 см при 80-100 градусов с приоткрытой дверцой. Кипрей тоже так делаю. В зависимости от времени ферментации разный цвет, аромат и вкус


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
2. Листья оторвать, сильно скрутить в жгутики, сложить в целлофан.
3. Пакет со скрученными листьями положить под пресс на сутки.
Если под прессом вы не чувствуете вкусный малиновый запах, тогда пакет положить ещё на сутки в морозилку.
4. Высушить в условиях жаркой погоды (не на солнце). Разложить тонким слоем.
Я такой чай делаю.