Предыдущая публикация
Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку

22 июн 2015

ОТПЕЧАТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Рецепт №1 - для простых поделок.
200 г = ( 1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала ( столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим количеством воды)
Рецепт №2 - Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды
Рецепт №3 - Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты.
Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие - по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.
Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

ОТПЕЧАТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА - 802951693157
ОТПЕЧАТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА - 802951693413
ОТПЕЧАТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА - 802951693925
ОТПЕЧАТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА - 802951694181
ОТПЕЧАТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА - 802951694693
ОТПЕЧАТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА - 802951694949

Комментарии 33

Ольга Бочкарева(Горохова)
Ольга Бочкарева(Горохова)
ответила Наталье
Даже когда пшеница растет в поле,ее уже тогда называют хлебом....
22 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Дмитриева (Кудрякова)
    Елена Дмитриева (Кудрякова)
    (*) (*)
    22 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Faniya Синагатуллина
    Faniya Синагатуллина
    Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.
    22 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Faniya Синагатуллина
    Faniya Синагатуллина
    ​Отношение  к  хлебу  всегда  трепетное  и  уважительное,  однако  это  более  выражено  у  представителей  старшего  поколения; ХЛЕБ - ВСЕМУ  ГОЛОВА, если кого обидела,извините
    22 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ленуля Репецкая
    Ленуля Репецкая
    ответила АЕИДСУ
    причём здесь хлеб?????????????
    22 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лора Перф
    Лора Перф
    хлебушек съедите и в унитаз-а эта поделка сохранится как память на века.
    22 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Faniya Синагатуллина
    Faniya Синагатуллина
    Тесто для лепки просто создано для приготовления игрушечной еды. Всевозможные тортики, пирожные, бутерброды, макароны и т.д. можно слепить из него -.,развивает моторику и творческие способности
    22 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Faniya Синагатуллина
    Faniya Синагатуллина
    в выборе материала (крупные предметы лучше лепить из глины, более мелкие - из пластилина).,вот и лепите,что хотите,и оставьте на память
    22 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Петрушенко
    Валентина Петрушенко
    Класс
    22 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Виктория Сметанникова (Фрайс)
    Виктория Сметанникова (Фрайс)
    👎 👎 👎
    22 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    V S
    V S
    (Y) (Y)
    23 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса Анатольевна
    Лариса Анатольевна
    ё-моё!!!!!!!!!!!!!! сколько же злобы и дебильности в комментах встречается!!!!!!!!!!!!!!!! капец!!!!!!!!!!!!!! ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!!!! ЧЁ такие ЗЛЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! недоелинедоспали что ли?????????????  
    23 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    █║▌│█│║▌Кристина Грасмик (Шенбергер)█║▌│█
    █║▌│█│║▌Кристина Грасмик (Шенбергер)█║▌│█
    👍 👍
    23 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ya🌸🌸 🌸Na
    Ya🌸🌸 🌸Na
    Я тоже вела кружок ДПИ из соленого теста. Красивые изделия получаются, детям нравится. Да сейчас много материалов, но они не всем детям по карману, а горсть муки всегда найдется. А хлеб сюда не надо клеить, когда в школе куски бросают и булочки в урну это да бесит. Из макарон сейчас тоже много изделий и шкатулки и цветы и пано делают. Тоже хлеб.
    23 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Танюшка (моя скраплавочка)
    Танюшка (моя скраплавочка)
    ответила Ya🌸🌸
    правильно...это не грех...это на память...
    24 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Танюшка (моя скраплавочка)
    Танюшка (моя скраплавочка)
    ну уж хватит из мухи слона делать...сейчас даже сидеть в интернете---т оже грех....вот и подумайте все кто про это пишет...
    24 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Швецова(Симонова)
    Елена Швецова(Симонова)
    Вы гоните что ли? Отличная идея
    24 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Егяна Дандыш
    Егяна Дандыш
    Это грех
    25 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Шевченко
    Елена Шевченко
    👍 👍 ;-)
    25 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ленуля Репецкая
    Ленуля Репецкая
    ответила Егяне
    ЧТО ГРЕХ?????????????????
    25 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Хозяйке на заметку

    Хозяйке на заметку

    ЛентаТовары 18Темы 103 795Фото 134 311Видео 25Участники 643 731
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 103 795
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться