
Удобрение из кухонных отходов: польза для растений без лишних затрат
Многие кухонные отходы мы выбрасываем автоматически, даже не задумываясь, что они могут стать натуральным удобрением для домашних и садовых растений.Кофейная гуща, банановая кожура и яичная скорлупа содержат ценные микроэлементы, которые растения отлично усваивают.- Главное — знать, как использовать их правильно, чтобы помочь, а не навредить.
Кофейная гущаЧем полезна:
улучшает структуру почвы,
слегка подкисляет грунт,
содержит азот.
Как использовать:
обязательно подсушите гущу;
добавляйте в почву в небольшом количестве;
подходит для растений, любящих слабокислую среду (фикус, розы, азалия).
Не используйте для кактусов и суккулентов.
Банановая кожураЧем полезна:
богата калием и фосфором;
укрепляет корневую систему;
помогает цветению.
Как использовать:
мелко нарежьте и закопайте в почву;
можно высушить и измельчить;
не кладите на поверхность — чтобы не привлекать мошек.
Яичная скорлупаЧем полезна:
источник кальция;
снижает кислотность почвы;
укрепляет стебли растений.
Как использовать:
хорошо промойте и высушите;
измельчите в порошок;
добавляйте понемногу в грунт.
Важные советыиспользуйте отходы умеренно;не смешивайте всё сразу;наблюдайте за реакцией растения;натуральные удобрения работают медленнее, но мягче и безопаснее.
ИтогТо, что вчера было мусором, сегодня может стать заботой о ваших растениях.
Немного внимания — и зелень ответит ростом и здоровьем

Комментарии 11
Заметила, что орхидея, лилия и декабрист что-то не собираются цвести, не выгоняют цветоносы и бутоны.
Кожуру банана настаивала сутки (от одного банана на 1 литр воды) и поливала. Мне не понравилось, что настой начинает пенится...
Я порезала кожуру мелко и подсушила и также сделала настой. Чудо, цветут прекрасно!!!
Кофе и скорлупу от яиц не пробовала.
Спасибо за советы!!!
Растения благодарят.
Есть много комплексных удобрений для цветов на любой кошелёк.