Предыдущая публикация
Мастерская  "ВЕЛЕС"

Мастерская "ВЕЛЕС"

29 ноя 2018

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА🍞

Лучше всего ставить закваску на ржаной муке. Если мы хотим печь белый хлеб, то готовая ржаная закваска без проблем "перекармливается" в пшеничную. (Как это сделать я расскажу потом). Для приготовления закваски в первый раз нам потребуется 5 дней, но это только первый раз длится так долго.
Итак, перейдем к приготовлению. Перед приготовлением лучше сразу выбрать рецепт хлеба, который собираетесь печь в первый раз. Это необходимо, чтобы знать сколько закваски необходимо сделать. Здесь я перечислю количество ингредиентов из которых получится около 400 грамм закваски + 50 грамм на стартер. Если вам необходимо больше, пропорции следует увеличить.
☀ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:
И так, нам понадобится 75 грамм ржаной обдирной муки и 75-90 мл. чуть тёплой воды ( осторожно вода не должна быть теплее чем 40°, а то наша закваска не получится).
В чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось такое как на оладьи. Для закваски старайтесь не брать маленькую посуду, а то закваска может убежать. В нашем случае где-то 1 - 1,5 литра хватит (я использую для этих целей стеклянную банку). Теперь надо накрыть плотно банку полотенцем или бумажной салфеткой и поставить её в тёплое место на 24 часа (не на батарею, на батарее закваска может погибнуть). Оптимальная температура в помещении 22-24 градуса без сквозняков. Я беру бумажную салфетку, накрываю сверху банку и надеваю на горлышко резинку, можно использовать резинку для волос или канцелярскую резинку. Для надежности банку сверху накрываю полотенцем, мне кажется что в отсутствии яркого освещения она зреет лучше:)
☀ ДЕНЬ ВТОРОЙ:
Теперь необходимо кормить нашу закваску. Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный запах, это нормально. Итак, достаём нашу закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 50 г. ржаной муки и 50 мл. чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
☀ДЕНЬ ТРЕТИЙ:
Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 50 г. ржаной муки и 50 мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
☀ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ:
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 50 грамм ржаной муки и 50 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.
☀ ДЕНЬ ПЯТЫЙ:
Наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек. Поскольку закваска у нас еще молодая он может не подняться на столько на сколько планируется, но все равно, поднимется обязательно:) Tолько не забудьте от готовой закваски в первую очередь 50 г. положить в чистую баночку закрутить крышку и убрать в холодильник, это будет наш стартер, он нам потом понадобится когда мы опять захотим печь хлеб. Я откладываю где то 3-4 столовые ложки, то что соскребается со стенок банки.
Будьте осторожны, в стартер ни в коем случае нe должно попасть ничего лишнего, соль и прочее, а то он погибнет, не забывайте в закваску входят только мука и вода.
Стартер может храниться до двух недель, а если мы надумали печь, то надо на день раньше вытащить стартер с холодильника и накормить его, а на следующий день можно будет печь хлеб.

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА🍞  - 878907122740

Комментарии 3

Юрий Тризна
Юрий Тризна
📌
29 ноя 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Растрыгина
    📌 🌹
    29 ноя 2018
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Конон Огурцов
    Конон Огурцов
    Подтверждаю, но кормить всё-таки стоит не 5 дней, а 7 дней! Тогда закваска получится крепкой и активной! Да и температура должна быть все-таки потеплее, а именно, не 22-24 гр, а все 26-29! Вот тогда всё точно получится, как должно. Проверено!
    2 ноя
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Мастерская  "ВЕЛЕС"

    Мастерская "ВЕЛЕС"

    ЛентаТовары 198Темы 25 204Фото 36 155Видео 29Участники 166 778
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 25 204
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться