Попробовав эти котлетки, сложно догадаться, что они постные. В них нет ни мяса, ни яиц, при этом они очень вкусные и питательные. Даже те, кто пост не соблюдает, будут есть их с большим удовольствием.
⏩ Первый вариант
***************************
Котлетки в виде шариков сделаны из картофеля, лука, грибов и зелени с добавлением соли, специй и муки.
Примерное количество:
картофель небольшие 6-7 шт., 1 большая луковица или 2 маленькие, шампиньоны - 300 г и более, мука - 4 ст. ложки, зелень и специи по вкусу.
Начинать следует картофеля, т.к. он готовится дольше всего. Конечно же, сначала его чистим, а затем режем на несколько частей, промываем от излишков крахмала и ставим на огонь.
Пока он будет вариться – это минут 25, займемся другими овощами. Берем пару луковиц, очищаем и нарезаем достаточно мелкими кубиками, нарезка полукольцами или соломкой не подойдет, поскольку нам будет нужно формировать шарики.
Шампиньоны или другие грибы промываем от земли и нарезаем. Мне нравится достаточно крупная нарезка – ломтиками. В шампиньонах содержится более 90% воды, поэтому при жарке они здорово уменьшатся в размерах. А в наших шариках должны чувствоваться достаточно крупные грибные кусочки.
Теперь обжариваем – сначала лук до появления золотистого цвета, а затем грибы.
Как раз сварился картофель – сливаем воду – и разминаем его по сути в обычное пюре, только без добавок.
Соединяем все подготовленные ингредиенты: картофель, жареные с луком грибы и зелень. Мне нравится когда много укропа. Добавляем соль и специи по вкусу.
Вместо яйца - для более прочного скрепления – добавляем муку. Размешиваем и начинаем формировать шарики небольшого размера.
Картофель бывает разных сортов – с бОльшим или меньшим содержанием крахмала, поэтому в некоторых случаях потребуется увеличить количество муки (с добавлением воды) для более хорошего скрепления шариков.
Разогреваем растительное масло и обжариваем шарики до появления золотистой корочки.
Выкладываем их на бумажные полотенца, для того чтобы убрать излишки масла. Даем нашим шарикам остыть несколько минут и… готово. Нереально вкусно!!
И совсем не обязательно делать такое блюдо в пост. В обычные дни оно тоже будет пользоваться большим успехом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5