Предыдущая публикация
НЕРЧИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Основан в 1886 годуАлександр Литвинцев

НЕРЧИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Основан в 1886 году

9 декпредложил 
Александр Литвинцев

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛЕНДАРЕЙ
В 90-е годы ХХ века разнообразия продуктов не было, а чтобы приобрести что-то, то необходимо было отстоять в очереди иногда целый день. Основу семейного рациона составляли базовые продукты: картошка, макароны, появились импортные новинки, одна из которых – корейская лапша «Доширак». Как исхитриться накрыть праздничный новогодний стол так, чтобы было обильно, вкусно, красиво, если к тому же нет специальной «Киги о вкусной и здоровой пище» с огромным количеством кулинарных советов и рецептом. Тут на помощь приходил настенный календарь. Сегодня делюсь с читателями рецептами, найденными в календарях 90-х годов.
Картофель по–перуански: сыр, масло, молоко и сливки тщательно растереть до однородной массы, слегка разогреть, добавить лимонный сок и сильно поперчить. Сварить «в мундире» картофель, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. (500 гр. картофеля, 125 гр. плавленого сыра, 20 гр. растительного масла, 125 гр. молока, 45 гр. сливок, 60 гр. лимонного сока, перец чёрный молотый).
Картофельный салат: картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Лук тонко нашинковать, а морковь натереть на тёрке. Квашеную капусту перебрать и мелко нарубить. Подготовленные овощи смешать, заправить солью и растительным маслом. Или: картофель сварить в кожуре, очистить, охладить и нарезать ломтиками, смешать с зелёным горошком, добавить соль, майонез и перемешать. Подавать с зелёным луком.
Фруктовый плов по–бухарски: в чугунную посуду с крышкой влить масло, заложить шинкованные лук и морковь, накрыть крышкой и тушить 20 мин. на медленном огне. Затем снять крышку, залить воду, положить сухофрукты и рис, посолить и варить без крышки на медленном огне до готовности риса. Когда вся вода выкипит, проткнуть плов палочкой, влить в образовавшееся отверстие немного воды, закрыть крышкой и тушить ещё 10 мин. (5 стаканов риса, чуть больше стакана растительного масла, стакан сухофруктов, луковица, 7 морковок, 4 стакана воды, соль по вкусу).
Старинное русское блюдо «калья»: нарезать ломтиками говяжьи почки (без сала), солёные огурцы, очищенные от кожицы, и лук. Почки заливают водой и варят до полуготовности. Кладут огурцы и лук, продолжают варку до готовности, приправив солью и перцем. (800 гр. говяжьих почек, 200 гр. солёных огурцов, 200 гр. репчатого лука, перец, соль).
Как же без вкусной выпечки. А если это приготовлено вместе с мамой, с любовью, с заботой о близких, тогда это становится самым любимым и вкусным.
Яблоки в тесте: яблоки нарезать и посыпать сахаром. Желтки, сахар, соль, сметану, муку перемешать и развести молоком. Белки взбить и ввести в тесто. Кружочки яблок погружать в тесто, а затем класть на сковороду с разогретым жиром. Обжаривать до золотистой корочки, посыпать сахарной пудрой (6 яблок, 1 ст ложка сахара, 2/3 стакана муки, 5 яиц, 3 ст.ложки сахарной пудры, 2/3 стакана молока, 3 ст. ложки сметаны, 70 гр. масла, соль).
Такие вот рецепты нашлись в календарях, в одном из которых все листочки с советами, рецептами, загнуты, наверное, хозяйка пользовалась ими. Сейчас нет необходимости в том, чтобы хозяйке самой стоять у плиты много времени, чтобы приготовить блюда на праздничный стол, многое можно заказать. Но сама атмосфера ожидания праздника, совместная деятельность во время подготовки праздника – это тепло и близость, которые запоминаются на всю жизнь. Пусть каждый день календаря следующего года будет наполнен только добрыми взаимоотношениями.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. - 5365101737736
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. - 5365101737480
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. - 5365101737224

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
НЕРЧИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Основан в 1886 году

НЕРЧИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Основан в 1886 году

ЛентаТовары 2Темы 4 798Фото 17 698Видео 146Участники 8 019
  • Подарки
Левая колонка
Всё 4 798
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться