ЖДЕМ ВАШИ РЕЦЕПТЫ В КОММЕНТАРИЯХ К ДАННОЙ ТЕМЕ
Приветствуются фото 📸 и видео 🎥!
Ссылки на рецепты в этом конкурсе не принимаются.
Призовые места будут определены по количеству лайков.
Лайки будут учитываться до 11:00 по местному времени 19 декабря 2025 года
Призы для победителей:
1 место — тушка гуся 🦢;
2 место — тушка утки 🦆;
3 место — тушка бройлера 🐔.
На новогоднем празднике 20 декабря 2025г. в ФЕРМЕРСКОМ ЦЕНТРЕ ПОБЕДА будет торжественное награждение призеров Конкурса рецептов из домашней птицы «Птица в главной роли». Конкурс уже идет! Вся информация по тел. 89609691910.
ФЕРМЕРСКИЙ ЦЕНТР ПОБЕДА работает каждый день с 10:00 до 19:00 (п. Победа, ул. Трактовая 1)
У нас всегда в продаже тушки курочки, уточки, гуся домашнего содержания.
НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО!
Мы на трассе Томск-Колпашево, 100 метров от трассы.
В интернете великое множество рецептов. Но как сделать выбор? Что надо знать при приготовлении птицы?
Пишите рецепты, опробованные Вами лично!
Напишите своё мнение о рецепте и самом конкурсе. Делитесь информацией, которая может быть полезна другим хозяйкам.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Маринад. Смешиваю до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль (1ч.л. на 1кг), оливковое масло 1 ст.л. и специи, какие есть. Подходят: перец красный горький чили; паприка; хмели-сунели; базилик; кориандр; куркума.
Отправляю мариноваться утку в холодильник на 1–6 часов.
Начинка. Два апельсина без кожуры, разрезанные на 4 части. Сельдерей (черешки) — 2–4 шт.
Брюшко утки наполняю начинкой, но не слишком плотно. Зашиваю.
Запекаю утку в рукаве для запекания. 15 мин в сильно разогретой духовке. Затем 180 градусов минут 30-50 в зависимости от готовности. Что бы узнать готовность протыкаю ножом грудку и нажимаю. Если сок не розовый – готово. Достаю утку, начинку выбрасываю. Обмазываю тушку мёдом. Ставлю в духовку. Запекаю корочку до коричнево-золотистого цвета (минут 10-15).
Беру цыпленка весом не более 1,5 кг. Цыпленок-корнишон теперь называют. Разрезаю по грудке вдоль, распластываю, отбивая кухонным молотком.
В 60-70гр растительного масла размешиваю соль, специи по вкусу и давленные ножом 10-15 зубчики чеснока. Минут 10 даю настоятся. Масло проливаю через ситечко, чтобы отделить чеснок, который понадобиться в конце обжарки. Маслом натираю тушку. Маслом пропитывается от 10 до 40 мин. (как время позволяет).
Жарка на сковороде на среднем огне требует не более 25 минут следующем образом:
1. Наливаю масло на сковородку, что бы закрыло дно, в разогретое масло кладу цыпленка грудкой вверх. Накрываю тарелкой, которая в диаметре меньше сковородки. Сверху ставлю груз- кастрюльку с водой, прижимая сильно и жарю 5 минут.
2. Снимаю кастрюлю, тарелку, переворачиваю цыпленка грудкой вниз. Накрываю тарелкой, ставлю груз- кастрюльку с водой и жарю 5 минут.
3. Снимаю кастрюлю, тарелку, переворачиваю цыпленка грудкой вверх. Накрываю ...ЕщёЦыпленка табака (тапака) я готовлю так.
Беру цыпленка весом не более 1,5 кг. Цыпленок-корнишон теперь называют. Разрезаю по грудке вдоль, распластываю, отбивая кухонным молотком.
В 60-70гр растительного масла размешиваю соль, специи по вкусу и давленные ножом 10-15 зубчики чеснока. Минут 10 даю настоятся. Масло проливаю через ситечко, чтобы отделить чеснок, который понадобиться в конце обжарки. Маслом натираю тушку. Маслом пропитывается от 10 до 40 мин. (как время позволяет).
Жарка на сковороде на среднем огне требует не более 25 минут следующем образом:
1. Наливаю масло на сковородку, что бы закрыло дно, в разогретое масло кладу цыпленка грудкой вверх. Накрываю тарелкой, которая в диаметре меньше сковородки. Сверху ставлю груз- кастрюльку с водой, прижимая сильно и жарю 5 минут.
2. Снимаю кастрюлю, тарелку, переворачиваю цыпленка грудкой вниз. Накрываю тарелкой, ставлю груз- кастрюльку с водой и жарю 5 минут.
3. Снимаю кастрюлю, тарелку, переворачиваю цыпленка грудкой вверх. Накрываю тарелкой, ставлю груз- кастрюльку с водой и жарю 5 минут.
4. Снимаю кастрюлю, тарелку, переворачиваю цыпленка грудкой вниз. Накрываю тарелкой, ставлю груз- кастрюльку с водой и жарю 5 минут.
5. Переворачиваю цыпленка грудкой вверх. Груз уже не понадобиться. На цыпленка раскладываю чеснок. Накрываю крышкой. 3 минуты жарю. Переворачиваю цыпленка и жарю еще 2 минуты.
Всё! Готово! Зелень, соус по вкусу.
Приятного аппетита!
Куриное филе ( 500гр) нужно промыть и разрезать на кусочки для отбивных. Мясо следует резать строго поперек волокон. Толщина каждого кусочка должна быть 1,5-2 см.
Порционные кусочки укладываю на разделочную доску, накрываю пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбиваю с двух сторон.
Получившиеся куриные отбивные натираю специями.
Сыр (200гр) натираю на терке.
Отдельно в тарелке смешиваю 2 яйца, 2ст.л муки и сыр.
Столовой ложкой (1/2 ложки) выкладываю смесь на раскаленную сковороду ( как оладушки) – 5-6 горки . Сверху выкладываю отбивные, чуть придавливаем
На каждый кусочек отбитого мяса ½ ст. л сырной смеси
Обжариваем с двух сторон до готовности. Приятного аппетита!
Сациви — блюдо из курицы с ореховым соусом. Грецкие орехи придают соусу особую текстуру и аромат.
Ингредиенты:
курица — 500–700 г;
грецкие орехи — 1 кг;
лук — 4–8 шт.;
чеснок — 4–8 зубчиков;
кинза — большой пучок;
белый винный уксус — 1 ст. л.;
имеретинский шафран — 1 ст. л.;
кориандр — 1 ст. л.;
свежемолотый чёрный перец — 1 ст. л.;
молотая корица — на кончике ножа;
2–6 бутонов гвоздики;
соль;
сливочное масло для смазывания.
Приготовление:
Варите курицу на медленном огне 1,5 часа, затем остудите.
Слегка обжарьте лук на сковороде.
Толчёную кинзу отожмите через марлю, чтобы получить сок.
Измельчите орехи в муку, добавьте сок кинзы, специи и чеснок.
Влейте бульон, чтобы получилась кашица, и добавьте лук.
Доведите смесь до кипения, добавьте курицу, уксус и лавровый лист.
Проварите 5 минут, проверьте на соль и специи, дайте настояться под крышкой.
Ингредиенты
• части курицы;
• молотый кориандр;
• тмин;
• черный молотый перец;
• соль;
• масло для жарки.
Приготовление
• курицу натираем солью и специями;
• нагрейте на сковороде масло;
• когда масло разогреется, выложить ножки;
• переворачивать, каждые 2 минуты, чтобы курица равномерно подрумянилась со всех сторон;
• влить в сковородку 1 стакан воды и готовить под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Ножки готовы, подавать их лучше всего сразу же еще горячими. Гарнир – на ваш выбор.
Тесто:
250мл кефира(жирный)
1 пачка маргарина
0. 5 ч. л. соли
1 ч. л. соды( без горки)
мука-сколько возьмет тесто.
Начинка:
красное мясо курицы или индюшатины. (Если кура -2 окорочка; если индюшатина-1 бедро ).
картошка-3шт. средние.
лук-2шт средние.
сливочное масло
черный ( или смесь) свежемолотого перца-по вкусу.
соль-по вкусу.
Приготовление:
1. В кефир высыпаем соду . Размешиваем , чтоб пошел процесс . Добавляем соль и растопленный остывший маргарин.
2. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.
Тесто должно быть не очень тудое , но и чтоб оно не прилипало к рукам.
3. Перекладываем тесто в мешочек и оставляем на столе при комнатной температуре на пару часов.
Пока тесто у нас отлеживается займемся начинкой:
-Очищенный картофель режим мелким кубиком .
-Очищенный репчатый лук редим мелко .
-Мясо курицы или индюшатины режим небольшими кусочками.
-Солим, перчим - по вкусу. Кто любит специи , можно добавить специи.
Я добавляю немного для мяса( покупаю специи...Ещё"Курник"
Тесто:
250мл кефира(жирный)
1 пачка маргарина
0. 5 ч. л. соли
1 ч. л. соды( без горки)
мука-сколько возьмет тесто.
Начинка:
красное мясо курицы или индюшатины. (Если кура -2 окорочка; если индюшатина-1 бедро ).
картошка-3шт. средние.
лук-2шт средние.
сливочное масло
черный ( или смесь) свежемолотого перца-по вкусу.
соль-по вкусу.
Приготовление:
1. В кефир высыпаем соду . Размешиваем , чтоб пошел процесс . Добавляем соль и растопленный остывший маргарин.
2. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.
Тесто должно быть не очень тудое , но и чтоб оно не прилипало к рукам.
3. Перекладываем тесто в мешочек и оставляем на столе при комнатной температуре на пару часов.
Пока тесто у нас отлеживается займемся начинкой:
-Очищенный картофель режим мелким кубиком .
-Очищенный репчатый лук редим мелко .
-Мясо курицы или индюшатины режим небольшими кусочками.
-Солим, перчим - по вкусу. Кто любит специи , можно добавить специи.
Я добавляю немного для мяса( покупаю специи на разновес на рынке).
Всё хорошенько вымешиваем . Лучше рукой, чтоб лучок дал сок и мяско с картошечкой впитало все эти ароматами.
Достаем тесто. Делим на порционные курники. Примерно колобочки по 50-70 грамм ( каждый раз делаю по разному).
Раскатываю тонко скалкой . Выкладываем начинку и защипываю края по кругу оставляя дырочку. Выкладываю на противень застеленный силиконовым ковриком.
В центр ( в дырочку)каждого курника кладу маленький кусочек сливочного масла ( с пол чайной ложки примерно).
Сверху посыпаю кунжутом .
Выпекаем в разогретой духовке до румянной корочки .
Ориентируйтесь по своей духовке (при какой температуре печете пироги ). Я выпекаю при 180°.
Достаём из духовки . Маленько даем остыть.
И можно кушать.
Совет: главное не переборщить муки в тесто .!!! Лучше пусть оно будет мягче , чем туже. В готовом изделии тесто просто вкусное и мягкое , а если переборщил с мукой получается плотнее и твёрже.
Приятного всем аппетита!!!
Разрезаем сладкий перец на пополам , оставляя хвостик. Выкладываем на противень смазанный раст. маслом.
Готовим фарш: красное куриное или индюшатины мясо перекручиваем на мясорубке .
Добавляем пассированные : лук и морковь. Перчим свежемолотым перчиком и солим по вкусу. Добавляем специи для мяса . Если специи не любите можно и без них.
Добавляем отварной рис . и вымешиваем фарш.
Заполняем наши лодочки и сверху сеточку майонеза. К майонезу можно добавить чесночка. Кому как нравится . И запекаем до готовности. При температуре 180-190°. Ориентируемся на свою духовку.
Взбиваем вилочкой яйца , солим. Выпекаем тонкие блинчики на сковороде с 2х сторон на средней температуре.
Готовим начинку:
Курочку нарезаем соломкой и обжариваем . Солим , перчим , добавляем маленько хмели -сунелли .
Редим соломкой свежий огурчик , помидор.
Сборка: яичный блин смазываем соусом ( я беру для шаурмы) сверху лист салата , затем на край огурчик, помидорчик , курочку и тертый на мелкой терке сыр.
Закручиваем в рулет и разрезаем на пополам.
Готово.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
- Куринное филе - 3 шт.
- листы нори - 1 уп.
- крахмал - 3 ст.л.
- чеснок - 2 зубка.
- специи ( красный острый перец, конченая паприка, соль и немного сахара).
Для фритюры:
- растительное масло.
- яйцо.
Приготовление :
- Смешать все ингредиенты,
- из кондитерского мешка выдавить ровными полосками на листы нори,
- скрутить роллы.
-край смазать водой,
- нарезать на небольшие кусочки (3 см).
- роллы окунуть в яйцо и об жарить во фритюре.
Приятного аппетита.
⠀
Роскошное блюдо, которое вы можете приготовить у себя дома, разнообразить семейный ужин или угостить гостей.
⠀
Ингредиенты:
Филе утки с кожей ~500 г.
Чернослив сушеный ~100 г.
Грецкий орех ~25 г.
⠀
Маринад:
Соевый соус 50 мл.
Мёд 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
⠀
Готовим маринад: смешиваем соевый соус, растительное масло, мёд и чеснок, пропущенный через пресс.
⠀
Филе моем, обсушиваем, делаем крестообразные надрезы на коже. Кладём в форму для запекания и со всех сторон смазываем маринадом. Если располагаете временем, лучше оставить в нем минут на 30.
⠀
А пока можно заняться другими ингредиентами: чернослив моем, обсушиваем и нарезаем, добавляем к нему мелко порезанный грецкий орех.
⠀
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем утиную грудку с двух сторон, по несколько минут, до золотистой корочки.
⠀
В форму для запекания в...Ещё
⠀
Роскошное блюдо, которое вы можете приготовить у себя дома, разнообразить семейный ужин или угостить гостей.
⠀
Ингредиенты:
Филе утки с кожей ~500 г.
Чернослив сушеный ~100 г.
Грецкий орех ~25 г.
⠀
Маринад:
Соевый соус 50 мл.
Мёд 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
⠀
Готовим маринад: смешиваем соевый соус, растительное масло, мёд и чеснок, пропущенный через пресс.
⠀
Филе моем, обсушиваем, делаем крестообразные надрезы на коже. Кладём в форму для запекания и со всех сторон смазываем маринадом. Если располагаете временем, лучше оставить в нем минут на 30.
⠀
А пока можно заняться другими ингредиентами: чернослив моем, обсушиваем и нарезаем, добавляем к нему мелко порезанный грецкий орех.
⠀
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем утиную грудку с двух сторон, по несколько минут, до золотистой корочки.
⠀
В форму для запекания выкладываем чернослив с орехом. Не распределяем по всей поверхности, а формируем два островка, по размеру и форме примерно как куски филе. И после обжаривания кладём грудку сверху, как на подушку, кожей вверх.
⠀
Накрываем фольгой и запекаем в разогретой духовке при 170° 15-20 мин.
⠀
Гарнир в данном случае состоял из овощей гриль, дополнительно чесночный хлеб и брусничный соус. Вкусовое сочетание просто невероятное! Также вариантами гарнира могут быть различные крупы, бобовые, картофель и другие овощи.
⠀
Приятного аппетита!
Печеночный торт. Побалуйте близких, не ждите Нового года.
Блины:
Печень куриная 500 г.
Яйцо 1 шт.
Соль, Перец по вкусу
Мука 3 ст.л.
Молоко 100 мл.
Начинка:
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сметана ~ 70 г.
Майонез ~ 70 г.
Чеснок 2 зубчика
Укроп
Выкладываем слоями, фрмируем тортик, верх смазываем майонезно - смешанным кремом, украшает по краям зеленью, на ваше усмотрение: редисом, огурчики, помидоров черри...
Приятного аппетита