Фильтр
Новогодние блюда из разных стран, которые легко повторить дома: 5 идей для праздничного стола
Новогодний стол бывает просто набором вкусных блюд, а бывает с историей, за которой стоят привычки, семейные рецепты и национальные ценности. Такие кулинарные традиции есть практически во всех кухнях мира. Многие из них легко повторить дома и заметно разнообразить своё новогоднее меню. Именно на этот случай «Пиканта» подготовила пять новогодних рецептов из гастрономических обычаев других культур. Италия: чечевица на удачу и достаток В Италии на Новый год готовят чечевицу. Её форма напоминает монетки, поэтому считается, что чем больше чечевицы съешь в новогоднюю ночь, тем удачнее будет год в финансовом плане. Классический вариант — чечевица, томлёная с луком, травами и томатной основой. Часто её подают как гарнир к мясу. Как готовить Мелко нарежьте половинку репчатого лука, обжарьте его в оливковом масле до мягкости. Добавьте 700 г чечевицы, дайте пропитаться маслом и ароматом лука, после чего залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала крупу. Томите под крышкой около 30 минут. З
Новогодние блюда из разных стран, которые легко повторить дома: 5 идей для праздничного стола
Показать еще
  • Класс
Гарниры из овощей, которые сытнее картошки: что добавить в рацион зимой
Обычно овощной гарнир в холодное время года сводится к картошке. Мы готовим из неё пюре, запекаем, жарим или готовим по-деревенски. Блюда получаются привычные, сытные, а сам овощ почти всегда под рукой. Но ведь вариантов гарниров из овощей куда больше. При этом они тоже питательные, вкусные и вносят заметное разнообразие в рацион. В статье «Пиканта» собрала примеры таких гарниров, которые легко заменяют картофель и делают привычное меню интереснее без сложной готовки. Тушёная капуста с фасолью в томатном соусе Капуста сама по себе низкокалорийная, но в паре с фасолью превращается в полноценный гарнир, который надолго даёт ощущение сытости. Как готовить Обжарьте лук и морковь, добавьте нашинкованную капусту, немного воды и тушите до мягкости. В конце вмешайте фасоль печёную в томатном соусе «Пиканта» и прогрейте 5–7 минут. Запечённая тыква с пряностями Тыква имеет нежную сладковатую мякоть, поэтому она хороша для разных блюд — от гарниров до десертов. А ещё она содержит много клетчатк
Гарниры из овощей, которые сытнее картошки: что добавить в рацион зимой
Показать еще
  • Класс
Кабачки в томатном соусе, как у бабушки: рецепт из кулинарных тетрадей СССР
У каждой советской хозяйки была тетрадь с рецептами. В клетку или линейку, с потёртыми уголками, пятнышками от масла и пометками на полях: «очень удачно», «мало соли», «детям понравилось». Кабачки в томатном соусе — одно из блюд, которое было в этих тетрадях. Простое, понятное, проверенное временем и любимое домочадцами. «Пиканта» решила поделиться рецептом и узнать, сколько среди нас обожателей кабачков. Всё начинается с выбора продуктов Главный ингредиент блюда — кабачки, возьмите примерно 1–1,5 кг. Хорошо, если они будут молодые, но в декабре такие найти сложнее. Поэтому берите те, что есть, и просто снимите с них кожицу. Понадобится 150 г лука и 150 г моркови для зажарки. В качестве основы для томатного соуса в рецепте используется ложка муки, вода и 100 г томатной пасты «Пиканта». Но вместо неё можно взять протёртую мякоть томатов (пассату), вкус будет более мягким, и не придётся его балансировать с помощью сахара. Понадобятся также соль и перец по вкусу, 1–2 лавровых листа, раст
Кабачки в томатном соусе, как у бабушки: рецепт из кулинарных тетрадей СССР
Показать еще
  • Класс
Встречаем год Лошади: блюда, которые приносят силу, энергию и удачу
Новый год — идеальный момент, чтобы не просто вкусно накрыть стол, но и выбрать блюда, которые помогают привлечь удачу. 2026-й — год Огненной Лошади. Она любит энергию, натуральность, яркость и простые продукты. Это прекрасная возможность освежить новогоднее меню. Что же приготовить на праздник в год Лошади, чтобы угодить ей? В меню стоит сделать акцент на овощах, зелени, рыбе и птице. А вот слишком тяжёлые мясные блюда лучше отложить, потому что символ года их не приветствует. В статье мы собрали три праздничных варианта, которые подойдут к новогоднему столу и красиво впишутся в энергетику наступающего года. Овощной салат «Энергия Лошади» Огненная Лошадь любит свежие овощи, зелень и натуральные вкусы. Сытный витаминный салат — то, что нужно для праздничного настроения. Понадобятся: свежие томаты — 2 шт.; небольшая красная луковица — 1 шт.; «Фасоль печёная в томатном соусе» от «Пиканта» — ½ банки; свежий огурец — 1 шт.; болгарский перец — 1 шт.; растительное или оливковое масло — для
Встречаем год Лошади: блюда, которые приносят силу, энергию и удачу
Показать еще
  • Класс
Новогодний стол — 2026: 3 идеи ярких закусок, которые заменят приевшиеся салаты
К концу года многие уже порядком подустали, ведь 2025-й был непростым. Поэтому так хочется, чтобы праздник состоялся без утомительной готовки, оставив время и энергию на общение и отдых. Главный секрет новогоднего стола — в эффектных, но простых решениях. Если вы уже задались вопросом, что можно приготовить на Новый год, «Пиканта» как раз собрала три идеи закусок. Они легко вписываются в новогоднее меню и помогают обойтись без долгих часов у плиты. Брускетты с баклажанами по-китайски Закуска в азиатском духе — яркая, сладковато-острая, с насыщенным ароматом. Идеальна для тех, кто хочет подружиться с символом года. Понадобятся: багет или чиабатта; мягкий сливочный сыр; баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски «Пиканта»; зелень — например, кинза или зелёный лук; свежий огурец; по желанию — кунжут. Нарежьте багет ломтиками, слегка подсушите на сковороде или в духовке. Смажьте каждый ломтик сливочным сыром. Выложите сверху немного баклажанов по-китайски от «Пиканта», слайс свежего огур
Новогодний стол — 2026: 3 идеи ярких закусок, которые заменят приевшиеся салаты
Показать еще
  • Класс
Авокадо за 300 рублей уходит в прошлое, россияне все больше обращаются к отечественным продуктам. Почему это хорошо?
Последние несколько лет в продуктовых корзинах россиян заметно меньше экзотики и больше знакомых, родных продуктов. И дело тут не только в цене. Люди осознанно возвращаются к локальным овощам, фруктам и брендам своего региона. И, что важно, находят в этом массу плюсов. Для одних это вынужденная мера, а для других — закономерный переход к более понятному, вкусному и устойчивому способу питания. «Пиканта» такой подход всецело поддерживает! В статье хотим рассказать, почему же отечественные продукты снова в любимчиках. Они вкуснее, чем мы привыкли думать Пока мы гонялись за непластиковыми авокадо и манго, рядом развивались хозяйства, которые научились производить по-настоящему качественные продукты: выращивать сладкие томаты южных регионов или необычные сорта яблок; варить крафтовые сыры; перерабатывать фермерское молоко в сливки и йогурты; превращать кабачки, морковь и баклажаны во вкусные закуски. Когда продукт едет не через полконтинента, а только по стране, у него совсем другой вкус.
Авокадо за 300 рублей уходит в прошлое, россияне все больше обращаются к отечественным продуктам. Почему это хорошо?
Показать еще
  • Класс
Какая гадость ваша заливная рыба! Готовим легендарные блюда советской новогодней кухни
У советского Нового года была какая-то особенная магия. Даже в условиях дефицита люди умудрялись делать волшебство: мастерили гирлянды из цветной бумаги, вырезали снежинки, доставали живую ёлку, смотрели любимые фильмы и говорили цитатами из них. Продукты тоже было достать нелегко, но блюда на столе всё равно получались восхитительными. Столы ломились от салатов, горячего, нарезок и огромных тортов, а рецепты передавались из поколения в поколение, как семейные реликвии. Сегодня мы предлагаем вспомнить эти вкусы и приготовить несколько символов советского новогоднего стола, которые до сих пор вызывают тёплые чувства и лёгкую ностальгию. Заливная рыба — легенда, мем и герой праздника Даже те, кто в жизни не ел заливное, знают цитату из «Иронии судьбы». Блюдо действительно специфичное, но, если приготовить правильно, оно вполне может понравиться. Есть несколько секретов для приготовления вкусного заливного: при варке бульона обязательно нужно убрать жабры, чтобы не горчило; бульон должен
Какая гадость ваша заливная рыба! Готовим легендарные блюда советской новогодней кухни
Показать еще
  • Класс
Что приготовить на завтрак, если яйца надоели. 5 идей быстрых и сытных блюд
Сколько бы способов приготовления яиц ни существовало, рано или поздно наступает утро, когда хочется чего-то другого. Такого же вкусного, быстрого и чтобы не ломать голову. «Пиканта» собрала пять идей для завтрака без яиц — сытных, красивых и разнообразных. 1. Тосты за 3 минуты Тосты — это маленькая палитра вкусов. Подсушите хлеб на сковороде, а начинки можно каждый день собирать новые: сливочный сыр + томаты + зелень; творог + банан + мёд; творожный сыр + лечо «Пиканта». 💡 Совет: слегка подогрейте лечо на сковороде и добавьте щепотку паприки — получится сладковато-пряная намазка. 2. Вафли из кабачковой икры Звучит неожиданно, но ведь вафли бывают не только сладкими. По этому рецепту они получаются мягкие внутри, румяные снаружи и с нежным овощным вкусом. Смешайте 150 г кабачковой икры «Пиканта», 50 г муки, 2 крупных яйца, ложку сметаны и щепотку разрыхлителя. Хорошо перемешайте до состояния однородности, а затем порционно выложите в вафельницу. Буквально через 5 минут на столе аром
Что приготовить на завтрак, если яйца надоели. 5 идей быстрых и сытных блюд
Показать еще
  • Класс
ИИ-рецепты заменят бабушкины кулинарные заметки? Как технологии будущего меняют подход к готовке
Ещё лет десять назад тетрадки и книги с рецептами считались почти семейной реликвией. Была в них какая-то жизнь: на обложке — пятна от борща, внутри — записи от руки и пометки вроде «не передержать!». А сегодня на той же кухне стоит умная колонка, и мы спокойно спрашиваем у неё: «Что приготовить на ужин?» И она отвечает быстрее, чем мы успеваем открыть холодильник. Искусственный интеллект всё активнее помогает нам в жизни, но заменит ли он бумажные записи и мамин фирменный рецепт? Попробуем разобраться в статье и предлагаем порассуждать в комментариях. Что умеет искусственный интеллект в кулинарии Мы не будем сейчас говорить о том, что уже появились роботы-повара в ресторанах. Поговорим о том, что ИИ всё активнее помогает нам, обычным людям, на кухне. Из основных его умений можно отметить следующие. Придумывать рецепты из того, что есть. Достаточно сфотографировать содержимое холодильника, чтобы получить несколько рецептов на ужин. ИИ хорошо распознаёт продукты, предлагает варианты бл
ИИ-рецепты заменят бабушкины кулинарные заметки? Как технологии будущего меняют подход к готовке
Показать еще
  • Класс
Простые рецепты для детей: 5 идей, что приготовить маленькому нехочухе
Уговаривать ребёнка поесть — иногда отдельный квест. Сегодня ему нравится суп, завтра он «слишком оранжевый», послезавтра любимая паста вдруг «слишком длинная». Причин отказа от еды у ребёнка найдётся масса, а готовить кулинарные шедевры каждый день под силу не всем родителям. Чтобы не ломать голову, что вкусного приготовить детям, «Пиканта» собрала пять простых рецептов, которые подойдут детям 3–6 лет и младшим школьникам. Блюда мягкие, нежные, понятные, которые обычно малыши едят без уговоров. Куриные тефтельки с фасолью печёной в томатном соусе Дети любят тефтельки, потому что они мягкие, сочные и сладковатые. Для приготовления отварите примерно 50–70 г риса до полуготовности. К нему добавьте 300 г куриного фарша, одно куриное яйцо, соль и по желанию мелко нарезанный лук. Сформируйте из получившейся массы тефтельки, слегка обжарьте на разогретой сковороде, чтобы они не потеряли форму. После влейте стакан воды и тушите до готовности. В конце добавьте фасоль печёную в томатном соусе
Простые рецепты для детей: 5 идей, что приготовить маленькому нехочухе
Показать еще
  • Класс
Показать ещё