Фильтр
Бонификатор. Практика применения.
В то время, когда стали получаться более-менее приемлемые напитки, встал вопрос - как сделать их лучше? Не является рекламой. Только личное мнение от использования данной продукции. Углевание как-то уже не устраивало, да и не нужно оно было без должного знания и оборудования. Марганцовка тоже была отринута прочь, так как оказалось, что она вредная, но всё ещё не уверен в этих утверждениях, так как я не химик и не биолог, чтобы разбираться в этом. Но пришёл к выводу, что в данном варианте напитков она уже не уместна, как и углевание, всё же это больше для предприятий со своими лабораториями и обученными работами, дома это излишне и нередко весьма вредно из-за неквалифицированного применения. Яичный белок и молоко вообще не рассматриваю , так как насколько понял эти способы больше применимы к напиткам полученным на старых аппаратах или на сухопарниках и барьатёрах, но это не точно. Да и брезгую немного. И тогда мне попались они - бонификаторы. Улучшатели питкости, смягчатели негат
Бонификатор. Практика применения.
Показать еще
  • Класс
Выморозок белого виноградного вина после дубового бочонка.
Вечер третьего декабря был бы не столь полноценный, если бы завершился только одним разочарованием. Видимо так сложилось, что этот вечер вобрал в себя все "вкусняшки". Всё ни как не дойду до него. Не так давно, с пол годика назад, ковыряясь в подвальчике натолкнулся на баллоны с выморозком. Он так и не осветлился. На тот момент судьба малого дубового бочонка висела на волоске. Благо в нём было залито вино из жёлтой черешни и поэтому в расход он раньше не отправился. Но подходило время слить его. И что делать? Что-то существенное заливать не очень-то и хотелось. Сжечь? Ну-у-у интересная конечно мысль, но было ещё рано. В общем глянул на баллоны с вином и "зарубку" сделал, надо что-то с ним придумать. И вот так сложилось, что бочонок неплохо себя показал с вином. Тут-то и решилось сразу два вопроса. Одно слил, другое залил. Как раз ещё и любимое время года, для активной работы бочки, подходило. Но как быть, когда бочка больше, чем имеется вина? Нужно просто поскрести по
Выморозок белого виноградного вина после дубового бочонка.
Показать еще
  • Класс
Вино из винограда Молдова. Снятие с третьего осадка и проба.
Два месяца ожидания до момента первого глотка, когда уже можно получить первое представление о проделанной работе. И вот он - тот самый момент настал. Какая жирная плёнка образовалась. Есть моменты, когда иначе не напишешь. Это тот самый случай. Вечер третьего декабря был преисполнен витавшим в воздухе предвкушением. Оно было таким же плотным и осязаемым как и туман, что накрыл нашу деревеньку. Огни фонарей, тусклыми блинами, пробивались сквозь слой зависшей в воздухе воды, но этого было более, чем достаточно, чтобы найти знакомую тропинку от кухни до покосившегося сараюшки, где приютился баллон с заветным напитком. Накинув, видавший виды, старый и потрёпанный тулуп на измождённые трудом и временем, но всё ещё крепкие плечи, достал из мятой пачки папиросу, чтобы собраться с мыслями перед предстоящим дело. Терпкий вкус табака смешивался с влажным воздухом и оседелал сырой взвесью в лёгких. Дымок, выпущенный изо рта, ещё долго кружился, как нашкодивший пёс, не желая растворяться в но
Вино из винограда Молдова. Снятие с третьего осадка и проба.
Показать еще
  • Класс
Что у нас с вином из мезги винограда Молдова?
Почти два месяца, без пары дней, пролетели, как одно мгновение. Хотя был период, когда некоторые дни казались целой вечностью. Но это всё от безделья. Из архива. С последнего снятия с осадка прошло, наверное, недели три. Хотя был ещё один раз, но это была больше перестраховка, чем полноценное снятие с осадка. В тот вечер сцеживал вино с Изабеллы, ну и заодно и по Молдове прошёлся, но зря. В помещении при отблеске лампы налёт на дне баллона казался таким, каким не мог быть на самом деле, при столь коротком сроке. Но так как с дрожжами в этот раз очень сильно перестраховался, то не исключено было такое количество осадка. Однако всё оказалось намного лучше, чем ожидалось, просто оптический обман зрения, поэтому тот раз не считается 🙂. Осадок с Изабеллы, третья неделя. В тот раз закрались некие крамольные мысли по поводу стеклянных баллонов. Ведь не зря же на больших винодельнях применяют не прозрачные емкости. Есть определённый регламент сколько и что должно стоять, играть, бродит
Что у нас с вином из мезги винограда Молдова?
Показать еще
  • Класс
Виноград Изабелла - вино. Продолжение.
Ох Изабелла, Изабелла, как же ты неоднозначна. Прошло несколько дней с того времени, как снял вино с мезги и оставил отстояться для выпадения первичного, самого густого, осадка. Обычной стараюсь провести эту процедуру на второй-третий день, но в этот раз как-то так получилось, что оно простояло чуть дольше. Всего то на пару дней, но так оказалось даже лучше. При "вскрытие" показалось, что вино пропало, но нет, таким мечтам не суждено было сбыться 😊. Всё в порядке. Сцеживал, как всегда, через шланжик по шофёрски. На кастрюле расположился дуршлаг с марлей сложенной потолще. Ну и это был бы не я, если бы всё прошло гладко 😁. Немножко не рассчитал объём кастрюли, в которую сливал вино, и объём самого вина. Так что в самом конце, на последних литрах пяти, пришлось одной рукой держать шланг в бродильной ёмкости, а другой поднимать дуршлаг и одновременно придерживать другой конец шланга. В итоге самые последние граммы вина зачерпнули с собой чуть-чуть осадка, а второй конец шланга
Виноград Изабелла - вино. Продолжение.
Показать еще
  • Класс
Первое и второе вино из винограда Молдова.
Так затянуло в процесс создания вин из этого винограда, что стало настолько интересно, как они будут отличаться друг от друга, что каждое снятие с осадка оставляет неизгладимое впечатление в душе. Вот так незаметно пролетают дни, недели, месяцы, годы, десятилетия и столетия жизни, а кое-что остаётся всё таким же неизменным. И это дух первооткрытия. Хоть я и не первый в этом деле и даже далеко не первый, но для самого себя мне стало очень интересно сравнить разницу вина из сока винограда с мезгой и вино, сделанное из этой мезги. Раньше, можно сказать, что виноделием не занимался, только баловался вином на сахаре, сладкими настойками и тому подобным. Что-то неплохое стало получаться буквально пару лет назад, собственно почти тогда же и начал более "плотно" вникать в это дело. Да то получилось раз через раз. Что-то почитал, что-то посмотрел, подкорректировал некоторые спорные для меня процессы и пришёл к удовлетворяющему способу. В большей степени всё осталось также как было, толь
Первое и второе вино из винограда Молдова.
Показать еще
  • Класс
Вино из Изабеллы.
Первое знакомство с данным виноградом было спонтанное и немного сумбурное, как во сне. То был конец удачного винного сезона и к тому момент уже просто устал, так как это был первый опыт с таким количеством всякого разного сделанного. Ни разу не лёгкое это дело, хотя звучит красиво и немного романтично - виноделие. Но на то он и первый опыт, что бы почувствовать всё. С чего же всё началось в этот раз? Соседский виноград "застолбил" ещё с прошлого года, чтобы никто не "разивал на него роток", а то мало ли 🫤. Но при этом допустил маааааленькую оплошность. Не провел, соседке, обрезку винограда, после того как собрал его. Кое-что поменялось в выстроенных планах и получилось как получилось . В итоге, мало того что погодные условия отрывались в этом году по полной, отсюда и поздний старт начала вегетации винограда, и плохое созревание, и болезни на многих сортах (отсылка к Молдове), так ещё и не ухоженность куста сыграла свою роль в виде перегрузки винограда урожаем. И как бы не кри
Вино из Изабеллы.
Показать еще
  • Класс
Виноград Молдова-"халявная халява". Опять на те же грабли.
Буквально недавно давал сам себе зарок не связываться с чужим виноградом. И вот опять🤦‍♂️. Но в этот раз случился абсолютный экспромт. Сижу на работе, ни кого не трогаю, строю планы на вечер, жизнь, будущее... Как вдруг поступает неожиданный вопрос - виноград надо? Человек, который его отдавал, уже наделал себе вина, а виноград ещё остался. И выбрасывать жалко и самому не нужен. Что за сорт не знает, но винный. Вот тут-то и надо было сказать - нет. Но, подумал, что повезло 😉! Раз человек этот занимается вином, да и виноград винный, значит не должно быть разочарования. Тем более даже ехать собирать самому не надо, уже всё собрано, только забрать осталось. И то даже забирать самому не надо, его привезут на работу. На вскидку рассчитывал на Изабеллу. Ох какой же я наивный, хоть и большенький уже 🤣. Но получил, то что получил или заслужил. Когда его привезли, печали моей не было предела. Но отказываться уже было поздно, да и не прилично как-то. Люди от души поделились. М
Виноград Молдова-"халявная халява". Опять на те же грабли.
Показать еще
  • Класс
Ром из свекловичной мелассы. Результат.
Не настолько хорошо, как хотелось бы. На этом можно было бы и закончить, но раскроем суть проблемы чуть обширнее. Так как способы приготовления рома предлагаются весьма разные и порой очень неординарные, решил для начала не рисковать и сделать просто ромовую "водку". То есть проделать привычный путь от браги до спирта с последующим доведением до питейной крепости и ожиданием раскрытия минимального вкуса и аромата. До первой пробы прождал больше месяца. Не впечатлило. Слишком самогонистый аромат был, да и вкус такой же. Уже отвык от такого. Термин %самогонистый аромат и вкус" вывел для себя, чтобы определять степень чистоты получаемых водок. Если есть присущий водке аромат, значит всё сделал правильно, так же нейтральный аромат признак удачного погона. А вот если есть какой-то непонятный, не сформировавшийся запах, вот он и идёт у меня к самогонистому духу. Чаще всего такой результат с колпачковой колонны. Через пару месяцев результат остался всё тот же, но уже стал проявляться
Ром из свекловичной мелассы. Результат.
Показать еще
  • Класс
Показать ещё