Фильтр
Фарфор и керамика в "Новых товарах" декабрь 1981
В этот раз номер журнала, а точнее ежемесячного информационного бюллетеня Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления Министерства торговли СССР, похож на каталог посуды. И не стану скрывать, очень мне это нравится. На обложке новинка завода "Красная Ушта" все скриншоты с сайта https://vidachestvo.ru Фарфор и керамика Под обложкой выходные данные. Фотографии фарфора и керамики Минского фарфорового завода. Простота решения, отменный вкус, превосходная цветовая гамма присущи сервизам. «Ленок» — фисташковый цвет, на котором золотые веточки имитируют лен (верхнее фото). Чайно-кофейный сервиз «Коричневый» и «Вишенка» (на нижнем фото). «Вишенка» имеет покрытие «перламутровая люстра». Наборы чайников «Росинка» и «Верасы». Они состоят из большого чайника для кипятка, малого заварного и декоративного. Чайники сферической формы, ручки фигурные. Роспись подглазурная, с пестрением золота. Набор "Фиалка" имеет сочные краски, расписан подглазурными солями и коба
Фарфор и керамика в "Новых товарах" декабрь 1981
Показать еще
  • Класс
Фотографии из "Поваренной книги" (1960) Р.П. Петерсона и А.Я. Пасопа
Рецепты из этой книги, как пишут ее авторы, предназначены для приготовления в домашних условиях. Книга переведена с латышского. Рига. Латгосиздат. 1960 г. Увеличенного формата. В ней 325 страниц + цветные вклейки. И посмотрите, какое количество информации в нее уложено! Оглавление занимает 7 страниц, убористый текст, от верха до низа, в две колонки. В книге очень много иллюстраций и фотографий, но они черно-белые. Книга предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. В ней приводятся краткие сведения об основах рационального питания, а также замечания по правильной обработке пищевых продуктов в целях сохранения в блюдах пищевых веществ, необходимых для организма человека. В специальных разделах даны рецептуры блюд, указания об устройстве кухни и инвентаря, сервировке стола и подаче блюд, а также о консервировании плодов и овощей в домашних условиях. Но нас интересуют цветные вклейки. Мы посмотрим на эти изображения и рецепты по их приготовлению обязательно почитаем. На
Фотографии из "Поваренной книги" (1960) Р.П. Петерсона и А.Я. Пасопа
Показать еще
  • Класс
Вырезки из любимой "Работницы" (август-сентябрь)
Листаем любимый журнал дальше. Вспоминаем рецепты и узнаем картинки, ссылку на начало года оставлю в конце статьи. Август Трогательно заботится старший ребенок о младшем. И такие полотенца, как хорошо помню их. А вы? Ну и немножко моды, вам! Дорогие мои читатели, я понимаю, что качество фотографий и картинок, а также сканов не очень! Но журналам много лет, бумага хрупкий материал. Поэтому прошу прощения. Страницы хочу сохранить целыми, для узнаваемости. Что бы почитать открываем картинку, для этого нажимаем на нее. И Увеличиваем нужный фрагмент. Спасибо за понимание! Цикл маленьких заметочек обо всем на свете. Вырезала те, что о еде. Сладости с натуральной фруктозой от от кондитерской фабрики "Бикурия", из интересного - драже с морковью. Эти конфеты с пониженным содержанием сахара. Смотрите как интересно про чайные кусты написано, и про стенды с советами для хозяек. А вот интересное решение по использованию жмыха от фруктов, который остается после их переработки, — обогащать ими
Вырезки из любимой "Работницы" (август-сентябрь)
Показать еще
  • Класс
Венесуэла 15 лучших блюд
В северной части Южной Америки находится Боливарианская Республика Венесуэла. Что мы знаем об этой далекой стране? Что там президентом пока Николас Мадуро, что климат тропический, а страну с востока на запад пересекает горный хребет Кордильера-де-ла-Коста. Есть в Венесуэле нефть и еще кое-что, о чем не принято писать на Дзене. А что мы знаем о кухне этой далекой страны? Эта кухня как большой котел, в котором сплавились-сварились воедино традиции европейской (итальянской, испанской, португальской, немецкой и французской), западноафриканской кухонь, к которым щедро добавили местного колорита. Отметим, что кухня Венесуэлы очень региональна, то, что популярно на севере, на юге может быть не так известно. Но отметим обилие овощей (ямс, бананы, сладкий перец, помидоры, картофель, кабачки, шпинат и баклажаны), злаков (рис и кукуруза) и бобовых (бобы, фасоль). Из приправ тут популярен вустерширский соус, панелла (неочищенный тростниковый сахар). В Венесуэле производят множество белых сыров (q
Венесуэла 15 лучших блюд
Показать еще
  • Класс
Подарок от зайчика или лесной гостинец
У нас с вами сегодня экскурсия в детство! Вы не представляете, какую прелесть я сегодня прочитала. И, конечно, сразу несу вам в клювике! Ибо поделиться хочется очень сильно! Не знаю, как вам, но нам в детстве папа всегда привозил с покоса или с заготовки дров подарок от зайчика. Всегда рассказывал, что шел по лесу / полю, а на пеньке или на травке подарочек лежит. Вот как раз для нас с братом и оставил. Нет, ничего не сказал, он же зайчик, убежал, только хвостик махнул. Когда это хлеб был, когда конфетка, когда чай из термоса, холодный и сладкий. До сих пор могу этот вкус представить. И елся, пился такой гостинчик обязательно на улице, на крыльце сидя, например, или на чурочке. И какой вкусный этот подарок был! Ни с чем не сравнить! А ещё клубника первая, на веточках! Сладкая, и летом пахнет. Это на работе на полянку набрела Село наше небольшое и находится на юге Западной Сибири. И откуда такой обычай пошел, не знаю. Если что, у меня папа наполовину поляк, наполовину русский. Спросила
Подарок от зайчика или лесной гостинец
Показать еще
  • Класс
Башкирская кухня
Богато украшенный орнаментом набор открыток с блюдами башкирской кухни. К сожалению, не указана дата выпуска, но думаю, где-то в 80-х. Тираж 30 000 экземпляров, цена 68 коп. Типография издательства Башкирского обкома КПСС. Набор состоит из 15 длинных открыток 9*19 см. На задней стороне обложки выходные данные, на лицевой — блюдо с одной из карточек, и на внутреннем клапане — список рецептов. Открытки состоят как бы из двух частей: на одной — фото, на другой — название. Оборот оформлен также в двух частях: ингредиенты и непосредственно рецепт. Кулама блюдо с квадратной лапшой и мясным бульоном. Усбосмак так похож на эчпочмак! Бильдэмэ сырокопченая с овощным гарниром. Как видите это вяленое мясо, точнее конина поданное с овощами. Олюш бульон с овощами и мясом. Бялеш - большой круглый пирог,с пупочкой! С рисом кстати, прошу заметить. Бульон с пельменями, посмотрите какие малыши! Тукмас - это очень крепкий, чаще куриный бульон, с тонкой-тонкой домашней лапшой. Тултырылган тауык- ку
Башкирская кухня
Показать еще
  • Класс
Дореволюционная детская книга "Кушайте на здоровье! Веселая история для маленьких деток" (1912)
Попалась мне тут детская книжка 1912 года выпуска. А детского осталось так мало всего. Мы уже рассуждали, что, видимо, оттого, что детские вещи переходят по наследству и испытывают огромную нагрузку, видимо, оттого их сохранилось мало. От того так интересно их рассматривать! Почитайте эту статью со своими ребятишками, внуками особенно с малышами. Для удобства чтения, можно открыть картинку и увеличить. Благодарю за понимание, скопировать целиком текст не могу, платформа ограничит! Веселая история для маленьких деток [текст В. Мазуркевича] с раскрашенными картинами и рисунками в тексте [Ф. Шенкель] издание т-ва М.О. Вольф 1912.\ Ну а здесь целый мир! здесь и далее сканы https://electro.nekrasovka.ru/books/6231051/pages/11 Итак... Кухарка Паша поглядела на часы. «Однако уж девять часов!» — подумала она. — «Пора бежать на рынок. А то не успеешь приготовить ни завтрака, ни обеда!» И, схватив корзинку, побежала Паша по лавкам.к Кухарка Паша поглядела на часы. «Однако уж девять часов!» —
Дореволюционная детская книга "Кушайте на здоровье! Веселая история для маленьких деток" (1912)
Показать еще
  • Класс
"Работница" вырезки из любимого журнала (апрель-июль 1982)
Продолжаем читать подборку вырезок из любимого журнала за 1982 год. Ссылку на начало подборки оставлю в конце статьи. А теперь у нас апрель-июль, не во всех номерах,к сожалению были кулинарные странички. Апрель Такая весенняя обложка! Мне папа говорил, что до мелиорации территории (а это юг Западной Сибири), часто разливались болота и озера, и из деревни в деревню можно было сплавать весной на лодке, хотя летом даже следов от этой воды не было. Картина В.Яценко "Весна" Страницы оставляю целыми. Кто-то просто смотрит, вспоминая, кто-то читает. Чтобы почитать увеличиваем рисунок после открытия. Качество сканов не очень, но и бумага сильно пострадала от возраста. Прошу понимания! Времена прошли, а вопросы те же. Сейчас тоже правительство выбрало курс «экономики замкнутого цикла», и отходы должны переводить в доходы. Но при этом пищевыми отходами, согласно положениям нормативных актов, нельзя. Она в принципе ясно почему. А здесь предлагается собирать отходы для свиней, тем самым снижая с
"Работница" вырезки из любимого журнала (апрель-июль 1982)
Показать еще
  • Класс
Меню на 4 декабря 1875 навага и просенок по-польски, а еще много клецек
На 4 декабря Екатерина Алексеевна Авдеева, в своей книге «Полная поваренная книга русской опытной хозяйки», предлагала приготовить следующее меню. Бульон с гречневыми клецками Навага заливная Жаркое поросенок с хлебной начинкой по-польски Суп молочный с миндальными клецками. здесь и далее Авдеева Е. А. Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г Давайте посмотрим, как готовятся эти блюда. На первое у нас бульон с гречневыми клецками. шедеврум Бульон с гречневыми клецками Взять 1,23 кг говядины и приготовить бульон. Затем сделать гречневые клецки. В кастрюлю влить воду и добавить 0,5 ложки масла и посолить. В закипевшую воду высыпать 0,5 стакана мелкой гречневой крупы (смоленская) и размешать. Ждем, когда загустеет, и ставим на 15 минут в печь, но важно, чтобы верх не запекся. Вынуть из печи по прошествии времени, размешать до гладкости, наделать клецки ложкой и опустить в бульон, сразу в суповую чашку. Посыпать рубленой зеленью. Это у нас 4 порции. Почитать про Смоленскую к
Меню на 4 декабря 1875 навага и просенок по-польски, а еще много клецек
Показать еще
  • Класс
Бельгия топ-15 популярных блюд
Про Бельгию мы знаем, что она отказывается выдавать российские активы, и то, что там делают самый вкусный шоколад в Европе — бельгийский шоколад, пекут шикарные вафли, и правда немалое количество видов, варят пиво и жарят фри. коллаж автора А тем временем это очень интересная кухня, которая сочетает традиции приготовления блюд еще из Средних веков, современные тенденции и региональные и сезонные продукты. И, как большинство стран в Европе, она имеет значительные пересечения с кухнями стран-соседей. Давайте посмотрим список самых популярных блюд бельгийской кухни по версии международного сообщества, собранного на страницах одного гастрономического справочника. 11-15 место 15 строчка рейтинга - фламандский суп из лука-порея. Это блюдо особенно популярно в холодные и дождливые зимние месяцы.Для его приготовления лук-порей обжаривают с мукой и заливают говяжьим или овощным бульоном. Готовый суп пробивают блендером, более сытный вариант варят с картофелем. Подают с гренками, с багетом,
Бельгия топ-15 популярных блюд
Показать еще
  • Класс
Показать ещё