Фильтр
«Для пожилых людей очень полезен белип». Академик А. Покровский о питании для пожилых и о продукте, который очень любили в Советском Союзе
Алексей Алексеевич Покровский. Сегодня этого советского академика называют создателем науки о питании. Биохимик и нутрициолог Алексей Алексеевич Покровский первым стал изучать процессы питания с биохимической точки зрения и в итоге создал новое направление в нутрициологии. Академик Покровский первым в Советском Союзе определил на молекулярном уровне значение питания для поддержания здоровья и молодости человека. Он является автором двух десятков изобретений и более четырех сотен научных работ, в которых заложены основы современной науки о питании. В своих книгах, которые без преувеличения держал в руках чуть ли не каждый советский человек, Алексей Покровский рассказывал о том, какая нужна пища, чтобы сберечь здоровье и дольше жить без старости. Труды академика содержат много практических советов по питанию для полных людей, для спортсменов, а также людей, страдающих разными болезнями. Академик Покровский также составил рекомендации и для пожилых людей. Алексей Алексеевич был убежден, ч
«Для пожилых людей очень полезен белип». Академик А. Покровский о питании для пожилых и о продукте, который очень любили в Советском Союзе
Показать еще
  • Класс
«Тысячи раз я видела, как угасает жизнь». Медсестра хосписа рассказала о трех вещах, которых следует избегать, чтобы прожить долгую жизнь
Джули Макфадден. – Сотни, а может и тысячи раз я видела, как угасает жизнь. Я работаю в хосписе, ухаживая за людьми в их последние дни. Это время, когда завеса между мирами истончается, а мысли и слова людей становятся предельно искренними. В такие моменты, когда уже нечего терять, мои пациенты становятся предельно откровенными. И все они говорят одно и то же на смертном одре. Все они сожалеют только об одном, – о таком наблюдении рассказывает медсестра хосписа Джули Макфадден. Джули Макфадден получила известность в интернете как «Медсестра хосписа Джули». Сегодня за ней следят более 600 тысяч подписчиков. Джули Макфадден делится не только историями о последних мгновениях жизни людей, но и бесценными уроками, которые можно извлечь из увиденного. Джули не понаслышке знает, какие сожаления терзают человека на смертном одре, и какие привычки неумолимо сокращают наш земной путь. Недавно Джули Макфадден рассказала своим подписчикам о главном сожалении своих пациентов и о трех вещах, от кото
«Тысячи раз я видела, как угасает жизнь». Медсестра хосписа рассказала о трех вещах, которых следует избегать, чтобы прожить долгую жизнь
Показать еще
  • Класс
«Стоит дважды подумать, прежде чем следовать советам долгожителей». Р. Фарагер: почему лучше избегать советов о здоровье от старейших людей
Ричард Фарагер. – Довольно часто во время чтения новостей мы узнаем, что какой-нибудь долгожитель отпраздновал очередной день рождения. И когда мы видим внушительную цифру 100, 105 или даже 117 лет, многие из нас задаются вопросом о секрете такой исключительно долгой жизни. Нам интересно знать, что ест этот человек, чем занимается весь день. Многие считают, что если они начнут копировать привычки долгожителя, то проживут больше ста лет. Но я хочу предупредить вас о том, что стоит дважды подумать, прежде чем следовать советам долгожителей, – такое предупреждение озвучил профессор Брайтонского университета Ричард Фарагер, который изучает процессы старения более тридцати лет. В своем выступлении Ричард Фарагер рассказал о двух причинах долгой жизни и о том, почему людям не стоит прислушиваться к советам о здоровье от столетних людей, а уже тем более следовать этим советам. Одна из причин долгой жизни Помните английского супердолгожителя Джона Тиннисвуда, которого называли старейшим живущи
«Стоит дважды подумать, прежде чем следовать советам долгожителей». Р. Фарагер: почему лучше избегать советов о здоровье от старейших людей
Показать еще
  • Класс
«Самая важная часть нашей пищи». Врач-долгожитель Глэдис Макгэри о «пище», от которой зависит то, как и сколько мы будем жить
– Вся наша жизнь – это выбор, который мы делаем ежедневно. Когда мне исполнилось 102 года, я могла подумать, что мне пора уже умирать. И это наверняка бы произошло. Но я подумала: «Жизнь не заканчивается только потому, что мне 102. Ведь есть еще 103, 104». И эта та цель, к которой я сейчас стремлюсь, – такими мыслями делилась долгожительница Глэдис Макгэри. Будучи врачом, Глэдис Макгэри накопила богатый опыт, который помог избежать ей многих болезней. А после того, как эта женщина стала долгожителем, ей заинтересовались и как человеком, у которого есть свои секреты поддержания хорошей физической формы и здоровья в глубокой старости. И Глэдис Макгэри с удовольствием делилась ими. Долгожительница рассказывала, что в ее жизни было много неудач: от борьбы с раком до расставания с мужем, с которым она прожила 46 лет. Но пережить все эти ситуации ей помогла одна привычка. Именно в ней женщина и видела главную причину своего долголетия. Привычка, продлившая жизнь Глэдис Макгэри рассказывала
«Самая важная часть нашей пищи». Врач-долгожитель Глэдис Макгэри о «пище», от которой зависит то, как и сколько мы будем жить
Показать еще
  • Класс
«Японцы исследовали «русский напиток» и объявили его лекарством». Врач В. Владиславский о продуктах, которые в СССР считали целебными
– Мы регулярно узнаем какие-то новые сведения о полезности тех или иных продуктов. Сейчас стало модно говорить о пользе того или иного продукта, но часто потом оказывается, что какое-то очередное исследование доказывает ошибочность старых суждений. Только за последние полтора-два десятилетия было несколько таких мод: то объявлялись вредными яйца, то помидоры, то реабилитировалось свиное сало, то ополчались на кофе, – такими наблюдениями более тридцати лет назад делился кандидат медицинских наук, врач Владислав Владиславский. Владислав Зиновьевич замечал, что в погоне за модой мы забываем о том, какую роль для нас играет питание. Это не только поддержание жизни. По словам Владислава Владиславского, питание должно обеспечивать хорошую работоспособность и прекрасное самочувствие, способствовать долголетию, а также играть лечебную и профилактическую функцию. Разумеется, далеко не каждый продукт подходит под это описание. В одной из своих книг Владислав Владиславский называет три продукта,
«Японцы исследовали «русский напиток» и объявили его лекарством». Врач В. Владиславский о продуктах, которые в СССР считали целебными
Показать еще
  • Класс
«Вот уже несколько лет я ем на завтрак одну кашу». Онколог Тингтинг Тан о блюде, которое она ест каждое утро для защиты от рака
– Как врач, я понимаю, что никто не может полностью контролировать судьбу своего здоровья. Но мы можем многое сделать, чтобы значительно снизить вероятность возникновения серьезных заболеваний, включая рак. Известно, что пять из десяти случаев рака связаны с теми факторами риска, которые находятся под нашим контролем, – на такой факт обращает внимание доктор медицинских наук, онколог и гематолог Тингтинг Тан. Онкологи находятся на передовой и видят, что из себя представляет эта болезнь каждый день. Их работа – быть в курсе последних научных исследований о том, что имеет значение в профилактике рака. Они также видят общие черты у своих пациентов с точки зрения того, какие привычки обычно популярны среди больных раком. И наоборот, привычки, которые помогают предотвратить рак. Все это влияет на привычки и самих онкологов, в том числе и на их рацион. Об одной из них и рассказывает Тингтинг Тан. – К сожалению, мы не всегда знаем, почему у кого-то случается рак, и люди не могут контролироват
«Вот уже несколько лет я ем на завтрак одну кашу». Онколог Тингтинг Тан о блюде, которое она ест каждое утро для защиты от рака
Показать еще
  • Класс
«Питание продлило мое существование и определило здоровье». 103-летний М. Фремонт, победивший рак, о четырех привычках, которые он приобрел
За каждым долгожителем стоит история о том, что именно он делал не так, как другие, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Долгожитель Майк Фремонт, который ходит по Земле уже целых 103 года, говорит о том, что пять его ежедневных привычек сделали его здоровее многих молодых. По словам Майка Фремонта, его жизнь началась только в восемьдесят лет. Начиная с этого возраста, он установил четыре мировых рекорда в беге. Сегодня его называют человеком-легендой. Однако нельзя сказать, что Майк Фремонт родился под счастливой звездой, и ему просто повезло. Этот человек рано потерял свою жену и остался один с тремя детьми. А в 67 лет у него обнаружили рак толстой кишки. Тогда врач сообщил Майку Фремонту, что ему осталось жить не больше трех месяцев. С того дня прошло уже больше тридцати лет. Майк Фремонт жив и чувствует себя прекрасно для своего возраста. Долгожитель говорит, что его секрет заключается не в модных добавках и утомительных тренировках, а регулярности соблюдения простых правил. Майк
«Питание продлило мое существование и определило здоровье». 103-летний М. Фремонт, победивший рак, о четырех привычках, которые он приобрел
Показать еще
  • Класс
«Биологическое бессмертие человека невозможно». Геронтолог Леонард Хейфлик о том, почему каждый человек может прожить не более 125 лет
Футуристы и ученые периодически поражают нас своими заявлениями о том, что люди могут жить 150, 200 и даже более лет. Но есть причина, по которой это невозможно. И хотя мы можем жить действительно очень долго, наш срок жизни ограничен строго определенным количеством лет. Более полувека назад этот предел экспериментально вычислил профессор анатомии и геронтолог Леонард Хейфлик. Этот предел актуален в биологии и по сей день. Открытие Леонарда Хейфлика позволило ему заявить: «Биологическое бессмертие человека невозможно, это запрещает сама природа». Геронтологу не только удалось объяснить, чем именно ограничивается срок жизни человека, но и то, почему мы стареем. Он также объяснил, почему многие люди не доживают до того предела, который отвела нам природа. В начале прошлого века общепринятым мнением о клетках позвоночных было то, что они могут жить вечно при соблюдении определенных условий – существование в правильной среде и получение достаточного количества питательных веществ. Это утве
«Биологическое бессмертие человека невозможно». Геронтолог Леонард Хейфлик о том, почему каждый человек может прожить не более 125 лет
Показать еще
  • Класс
«Моей маме 100 лет, и она клянется, что лишь одна привычка помогла ей оставаться молодой целое столетие». Уроки долголетия Рут Лемей
– Еще год назад о моей маме Рут Лемей никто не знал. Но совсем недавно один молодой человек обратил на нее внимание, когда она занималась в спортзале. Он был очень удивлен, узнав, что моей матери 100 лет, ведь она выглядит невероятно для своего возраста. Этот молодой человек опубликовал видео с моей матерью в социальной сети. За пару дней его посмотрело несколько миллионов человек. Моя мама стала знаменитой. Теперь мы зовем ее «звездная прабабушка», – такую историю о своей 100-летней матери Рут Лемей рассказывает ее 78-летняя дочь Аннет Паркер. Аннет Паркер говорит о том, что образ жизни ее матери совсем не похож на тот, который можно было бы ожидать от человека ее возраста, и, возможно, именно поэтому она может похвастаться завидным здоровьем. Дожить до 100 лет с такой же жизненной силой и энергией, как у Рут Лемей, – мечта многих людей. Но насколько она достижима? Рут Лемей делится главным уроком долголетия, который она извлекла из своей жизни, и который сегодня помогает ей оставатьс
«Моей маме 100 лет, и она клянется, что лишь одна привычка помогла ей оставаться молодой целое столетие». Уроки долголетия Рут Лемей
Показать еще
  • Класс
«Я кардиолог, и вот семь продуктов, которые я никогда не буду есть». Врач Дипак Бхатт о продуктах, которые он исключил из своего рациона
– Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти мужчин и женщин во всем мире. А это значит, что залог вашего долголетия – это тщательная забота о сердце. Я предлагаю начать эту заботу с отказа от самых вредных продуктов для сердечно-сосудистой системы. Я кардиолог, и сам никогда не буду их есть, – такой информацией делится доктор медицинских наук, ведущий кардиолог больницы Маунт Синай Дипак Бхатт. В списке вредных продуктов для сердца, составленном этим врачом, включены семь пунктов. Хотя в него входят и очевидные варианты, такие как фастфуд и красное мясо, в нем указываются и несколько продуктов, которые могут вас удивить. – Я кардиолог, и вот семь продуктов, которые я никогда не буду есть, чтобы поддерживать здоровье сердца. Но, прежде чем перейти к этому списку, я должен сказать, что само по себе чрезмерное питание вредно для сердечно-сосудистой системы. Лучший совет для здорового питания сердца – это диета с невысоким содержанием калорий, – на такие важные моменты обра
«Я кардиолог, и вот семь продуктов, которые я никогда не буду есть». Врач Дипак Бхатт о продуктах, которые он исключил из своего рациона
Показать еще
  • Класс
Показать ещё