Фильтр
Если некогда долго стоять у плиты, запекаю минтай в горчично-йогуртовой "шубке"
Это блюдо выручает когда нужно быстро что-то на ужин приготовить, а времени мало. Использую замороженное филе минтая, которое всегда держу на такой случай в морозилке. Получается полезный и лёгкий ужин без особых хлопот. И, как вы поняли, я решила делиться здесь не только всякой экзотикой вроде желудевых печений, но и нашими текущими рецептами, которые прижились в семье и любимы всеми. Буду рада если в комментариях поделитесь своими! Ну а кто потерял мои рассказы про детей и меня, они живут сейчас в Телеграм и ВК. Вернёмся к нашему минтаю. Йогурт я беру 2% греческий густой. Делаю его сама на закваске. Сыр тоже использую маложирный, у нас один из местных производителей (Сернур) такой делает. Всего 30% жирности. Хотя в "Пятерочке" видела продукт от Natura с 16% жирности. И еще "Радость вкуса" делает сыр 20% жирности. Брикеты размороженного филе минтая (400 гр) выложить в форму для запекания. Смешать 100 гр греческого йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы,1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. суше
Если некогда долго стоять у плиты, запекаю минтай в горчично-йогуртовой "шубке"
Показать еще
  • Класс
Когда лень готовить, я достаю из морозилки эти вареники и запекаю в молоке
Любите ли вы вареники с грибами и картофелем как люблю их я? Я их и просто варёными люблю, и жареными как маленькие пирожки, и запеченными с сыром. И этот пост — вам напоминание, что можно бы и приготовить если грибами запаслись. В моей семье не готовили вареники никакие. А я готовлю и вареники, и подкоголи, и очень люблю. Особенно нравится процесс лепки. Ну и удобно: один раз много налепил и не заморачиваешься потом, что готовить. У меня оставалось тесто от пельменей. Почему бы не налепить и вареников еще? Тем более, что начинка простейшая: отварной размятый картофель напополам с жареными грибами. У меня грибы были мороженые, но из сушеных тоже люблю. Их нужно отварить и отжать. Горячие варенички со сливочным маслом и свежемолотым перцем... М-м-м-м... Вкуснотища! Тесто было заварное: Мука - 280-320 гр Вода (горячая) - 100 мл Масло сливочное или растительное - 30 гр Соль - 0,5 ч. ложки Яйцо - 1 шт От обычного отличается тем, что сначала мука смешивается с солью, в неё вливается горяч
Когда лень готовить, я достаю из морозилки эти вареники и запекаю в молоке
Показать еще
  • Класс
Пельмени с квашеной капустой на заварном тесте пробовали?
Очень люблю пельмени с квашеной капустой. Готовить так меня научил мой супруг, говорит, что так готовили в его семье. В моей семье так не делали. Но это очень вкусно! Недавно квасила капусту с рябиной. Вот её и добавила в фарш. Для начинки берется традиционная начинка из мяса для пельменей и 50/50 перемешивается с рубленой квашеной капустой. Тесто я каждый раз по-новому делаю. Вчера готовила заварное вот по такому рецепту: Мука - 280-320 гр Вода (горячая) - 100 мл Масло сливочное или растительное - 30 гр Соль - 0,5 ч. ложки Яйцо - 1 шт От обычного отличается тем, что сначала мука смешивается с солью, в неё вливается горячая вода с маслом, всё быстро вымешивается и постепенно вмешивается яйцо. А вы едите пельмени с мясом и квашеной капустой? Кто потерял мои истории про детей: они давно переехали отсюда в Телеграм и ВК, заглядывайте!
Пельмени с квашеной капустой на заварном тесте пробовали?
Показать еще
  • Класс
Цикорчино, цикориевый РАФ и флэт-уайт на цикории: новые увлечения зумеров
А вы знаете, что молодежь сейчас пьет цикорий вместо кофе? То тут, то там в кофейнях вижу, как на цикории заваривают капучино, РАФ и готовят горячие кофейные коктейли с разными сиропами. Вот я в кофейне в Казани этим летом пью цикорчино. Ещё у нас в Йошкар-Оле пробовала цикориевый РАФ с сиропом грецкого ореха, в Москве пила капучино на цикории с фисташковой пастой и флэт-уайт с лавандой. Мне очень понравилось. Вчера себе тоже приготовила модный горячий напиток с растворимым цикорием. Добавляла берёзовый сироп и горячее вспененное молоко. Очень вкусно! А в московских кофейнях уже проводят дегустации разных сортов цикориевых напитков. У меня есть стимул разобраться, как там этот порошок готовят из корня цикория и самой приготовить. Вы знаете, я если чего задумала, обязательно сделаю! Потом расскажу конечно. Цикорий пьёте?
Цикорчино, цикориевый РАФ и флэт-уайт на цикории: новые увлечения зумеров
Показать еще
  • Класс
Оставалось тесто и кусочек фарша, приготовила пирожки с квашеными томатами
Продолжаю делиться с вами рецептами с квашеными томатами! От яблочного пирога с аронией осталось тесто, решила по-быстрому сделать детям три пирожка для перекуса. Они, конечно, не очень красивые, зато очень вкусные! В холодильнике оставался фарш говяжий 200 гр. Нарезала такое же количество по весу квашеных томатов. Обжарила фарш, обжарила 1 луковицу. Ещё немного молотого перца, пара кусочков маринованного острого перчика халапеньо и пол чайной ложки копченой паприки. Потушила до выпаривания жидкости наполовину и использовала как начинку к пирожкам. Тесто: Мука 450 гр Сливочное масло 180 гр Яйцо отборное 2 шт Сметана или йогурт 150 мл Сахар 2 ч.л. Соль 1 ч.л. Чтобы приготовить тесто, я обваливаю кусок сливочного масла в муке и натираю на крупной тёрке прямо в муку, добавляю остальные ингредиенты, замешиваю и убираю в холодильник пока готовлю начинку. Для пирожков раскатываю толщиной 0,7 см. Выпекаю пирожки при 180°С 30 минут до румяной корочки. Сливочное масло в рецепте, кстати, мож
Оставалось тесто и кусочек фарша, приготовила пирожки с квашеными томатами
Показать еще
  • Класс
На празднике бабушки угостили компотом из рябины с грушей. Повторяю рецепт!
Я живу в Марий Эл. И много лет собираю интересные народные рецепты. Особенно люблю рецепты с дикорастущими растениями — исторически народ мари употреблял в пищу много растений, плодов и корений. Но сейчас эти знания почти не используются, многое утрачено. Я пытаюсь это сохранить хотя бы на страничках блогов. Летом на местном национальном празднике "Пеледыш Пайрем" (в переводе с марийского: праздник цветов) местные бабушки угостили меня компотом из рябины и поздней местной груши. Вот он, я тогда сфотографировала. И это было очень вкусно! Компот из рябины с яблоками я пила. А вот с грушей не пробовала ещё. Конечно, это не старинный рецепт — грушу в Марий Эл районировать начали при СССР. Но вот традиция использовать в кулинарии много лесных диких ягод — как раз в духе мари. Калина, рябина, брусника, клюква — всё это наше, родное. В русской кухне тоже много рецептов с ними. И вот на днях купила на рынке поздние местные груши. От летних они отличаются тем, что они чуть кислее и по консис
На празднике бабушки угостили компотом из рябины с грушей. Повторяю рецепт!
Показать еще
  • Класс
НДС поднимают, цены растут. Срочно сушим жёлуди на зиму! Будем печь хлеб
Обнаружила, что куда-то подевалась здесь моя публикация про муку из желудей и выпечку из неё. Срочно исправляюсь! Я живу в Марий Эл. Это малая народность России с уникальными традициями и самобытной кулинарией. Муку из желудей здесь раньше, в доцарское еще время, подмешивали к обычной муке при выпечке хлеба. И чтобы вы не думали, что это где-то в Сибири, расскажу, что нет, это всего 800 км от Москвы. Мука из желудей придаёт готовым изделиям интересный орехово-карамельный привкус. Жёлуди, кстати, ранее широко употреблялись в пищу по всему миру. В Корее, например, из них готовят знаменитое желе тотхоримук, которое является национальным блюдом. Мука из желудей не содержит клейковины. По общему правилу заменять ею в выпечке допустимо 20-50% обычной муки. Процент зависит от вида изделия. Для приготовления муки и крупы из желудей необходимо собрать спелые плоды, упавшие на землю. Идеально если вы будете собирать их после заморозков — после подмораживания в желудях меньше танинов. Использов
НДС поднимают, цены растут. Срочно сушим жёлуди на зиму! Будем печь хлеб
Показать еще
  • Класс
Ах, какой я пирог вчера испекла с черноплодкой и антоновкой! Аромат на весь дом. Делюсь рецептом
Из поздней аронии и антоновских яблок приготовила начинку, быстренько замесила своё любимое тесто и за 40 минут у меня был готов вот такой красивейший пирог! Средняя дочка устраивала с друзьями пикник во дворе, утащила угощать друзей, я только кусочек успела попробовать. Пирог все хвалили и приходили за добавкой, но я только один испекла. Тесто: Мука 450 гр Сливочное масло 180 гр Яйцо отборное 2 шт Сметана или йогурт 150 мл Сахар 2 ч.л. Соль 1 ч.л. Чтобы быстро замешать тесто, я обваливаю кусок сливочного масла в муке и натираю на крупной тёрке прямо в муку, добавляю остальные ингредиенты, замешиваю и убираю в холодильник пока готовлю начинку. Для начинки 5 крупных антоновских яблок нарезаю кубиками 1 см. На сковороде растапливаю 20 гр сливочного масла, добавляю 50 гр сахара. Можно больше если послаще любите. Высыпаю яблоки и 100 гр черноплодной рябины. Прогреваю всю массу, постоянно перемешивая, 2 минуты. Тесто раскатываю до толщины 0,7 см. Выкладываю в форму. Форма у меня керамическа
Ах, какой я пирог вчера испекла с черноплодкой и антоновкой! Аромат на весь дом. Делюсь рецептом
Показать еще
  • Класс
Показать ещё