Фильтр
Ресторан Luca - Грузия и почти вся Европа в ЖК "Лайнер" на Ходынском бульваре
В ЖК «Лайнер», том, что бок о бок с ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре, ресторанов много и почти на любой вкус и цвет, плюс бары, кальяны и ВТБ. Сам я успел побывать в нескольких точках местного общепита, но не во всех. Так что, когда пришло время очередного визита, взор пал на Luca – ресторан грузинской кухни (официально). Дата и время посещения   •   4 ноября 2025, вторник, 15:05 Интерьер и атмосфера Вход через «галерею» за колоннами и стеклянную дверь с предбанником. Обеденный зал вытянулся вдоль открытой кухни, к которой примыкают прилавок-витрина с десертами с одной стороны и барная зона с другой. Оформление современное, светлое и не очень-то грузинское. Потолок высокий, в коммуникациях, кухню ограждает стойка из дерева и камня, за ней сталь оборудования и микроволновка на самом видном месте. В центре возвышается пузатая колонна, которая делит пространство на две части. Рядом с окнами раскинулся коричневый диван, там же ряд квадратов-столов в скатертях. Остальная мебель серо-к
Ресторан Luca - Грузия и почти вся Европа в ЖК "Лайнер" на Ходынском бульваре
Показать еще
  • Класс
«Горы и море» - новый китайский ресторан на Арбате, что уже почти диагноз
На Арбате на месте «Восточного квартала», где-то между «Абрау Дюрсо» (1870 Abrau-Durso) и пабом Ulysses, где в свое время актер Михаил Ефремов принял ряд неудачных решений, через сквер от турецкого ресторана «Босфор», который не так давно открылся после ремонта, появилось новое китайское заведение «Горы и море». С улицы все пестро и ярко: красные двери и фонарики, иероглифы, голубая вывеска и большие окна в пол. Дата и время посещения   •   4 ноября 2025, вторник, 19:50 Интерьер и атмосфера Вход сбоку, там зона приветствия и шкаф-гардероб, далее зона обедов-ужинов и жуткой жары, которую разбавляет лишь духота. Интерьер по-туристически цветастый, в узорах и резьбе, с фигурными люстрами, зеркальными вставками на стене и потолке, песочной плиткой на полу и колоннах, нишами и желто-бело-голубыми оттенками. Вот только все это буйство красок вовсе не китайское, а то, что осталось в помещении от Ближнего Востока предыдущего резидента. Ремонт новые китайцы решили вообще не делать, даже мебе
«Горы и море» - новый китайский ресторан на Арбате, что уже почти диагноз
Показать еще
  • Класс
"Своё" - фермерское бистро в центре Москвы от Андрея Даниленко и шефа-гастроботаника Андрея Колодяжного
На месте винного бара «Свои 3.3», а ранее – кафе «Журфак», появилось «Свое» – новый проект с уклоном в частные фермерские истории от Андрея Даниленко и шефа-гастроботаника Андрея Колодяжного. В последний раз с его столичным творчеством я пересекался в ресторане «Л.Е.С.» на Тверском бульваре, который даже попал в список красного гида «Мишлен». Вход в новое заведение сбоку Большого Афанасьевского переулка, там зеленая стена, «лампочки Ильича», деревянная лавка, оранжевая маркиза и куча черных мешков с листьями. Перед входом небольшой сквер, который подойдет для летних посиделок. Несмотря на то, что это самый центр города, сказать, что данная часть арбатских переулков популярна среди москвичей и туристов, сложно. Место там тихое, мимо ходят только местные, а для них в шаговой доступности есть давний грузинский ресторан «Эларджи», кафе «Андерсон» (бывший «Гоголь-Моголь») плюс кафе «Брусника» через два дома, где народу всегда достаточно, в то время как в новом бистро вечером воскресенья бо
"Своё" - фермерское бистро в центре Москвы от Андрея Даниленко и шефа-гастроботаника Андрея Колодяжного
Показать еще
  • Класс
Big Easy Bar - очередная попытка запустить кухню Нового Орлеана в Москве
И снова с нами Новый Орлеан, и снова в Москве Луизиана, креольская и каджунская кухни, но в формате бара, который организовали и запустили Вячеслав Ланкин и Владимир Журавлев. С их творчеством я знаком давно, что-то нравилось и нравится, что-то мимо, но однозначно всегда интересно и не избито. Начнем с названия: Big Easy – это прозвище Нового Орлеана, причем прозвище относительно молодое, его в начале 1970-х придумала журналист газеты «The Times-Picayune» Betty Guillaud. Так она озвучила противопоставление непринужденного образа жизни Нового Орлеана «Большому яблоку» (Big Apple), или Нью-Йорку. Открылся Big Easy на шумной молодежной и по большей части бюджетной с точки зрения общепита улице Пятницкой, почти через дорогу от станции метро «Новокузнецкая». Раньше на этом месте размещался бар «Брюзга». Ориентир – небольшая круглая вывеска с изображением девушки в момент веселья. Дата и время посещения   •   30 октября 2025, четверг, 19:30 Внутри две зоны. Вначале идет относительно длинны
Big Easy Bar - очередная попытка запустить кухню Нового Орлеана в Москве
Показать еще
  • Класс
Leps Asian Restaurant and Singers Club - новое дорогое гламурное кулинарное, и музыкальное творение от Григория Лепса на Грузинском Валу
У товарища Лепса, певца, творца и удальца, в мире отечественного и столичного общепита уже было несколько «выходов», включая ресторан Lesnoy в «Депо», «Рюмку водки» не на столе, а на Петровке и «федеральную сеть» караоке-баров Leps. И вот опять. На Грузинском Валу, в шаговой доступности от Белорусского вокзала и станции метро «Белорусская», появилась новая точка с длинным названием Leps Asian Restaurant and Singers Club, которая объединила в себе ресторан, бар, караоке и клуб – в общем, все то, что так любят (судя по публичной информации) сам Григорий Лепс и его партнер по проекту Илья Эстеров. Локация пока до конца не обустроена, вокруг идет активная стройка, но перед самим заведением из красного фабричного кирпича все культурно и чисто. Там есть отдельный заезд, парковка, небольшой газон, красные канаты, изображающие VIP-жизнь столицы, и охранник в черном с очевидными фейсконтрольными намерениями. С улицы ресторан выглядит достаточно скромно, но со вкусом: ряд больших окон, «кипарис
Leps Asian Restaurant and Singers Club - новое дорогое гламурное кулинарное, и музыкальное творение от Григория Лепса на Грузинском Валу
Показать еще
  • Класс
Ресторан Arrurru - мексиканское подземелье на Остоженке
Arrurru – новый проект, который позиционирует себя как мексиканское подземелье, оно же underground, а заодно называет себя местом, где готовят еду и напитки как в глухой деревушке Латинской Америки. Если над первым определением можно пошутить, поскольку фразу «Mexican underground» можно перевести как «мексиканское подполье», то упоминание глухой деревушки в Латинской Америке уже настораживает. Не знаю, бывали ли создатели ресторана в тех глухих деревушках, но судя по тому, что происходит с едой и напитками даже в не глухих деревушках и зачастую в городах, аппетитными или безопасными такую еду и напитки назвать получается не всегда. У названия тоже есть нюанс. Для испанского языка «Arrurru» — слово не самое обычное. Используется оно в некоторых латиноамериканских странах и, по сути, означает «колыбельная», что для ресторана или бара на мой взгляд не очень-то подходит, типа – «выпил, уснул, проснулся, гипс», но, учитывая, что в Москве среднестатистический посетитель над смыслом вывески
Ресторан Arrurru - мексиканское подземелье на Остоженке
Показать еще
  • Класс
Pomme Verte – сидрерия в "нормандском" стиле на Пятницкой
И снова с нами Франция, которая на этот раз приземлилась на Пятницкой в виде «Зеленого Яблока», оно же Pomme Verte – «сидрерия с душой Нормандии». Еще до открытия новое заведение отрапортовало, что построило свою кухню вокруг вкусов северо-запада Франции и конкретно региона Нормандия, который с точки зрения кулинарии имеет очень даже большое значение. Открыл проект Сергей Гаспаров в рамках холдинга GasparovLife. Находится «Яблоко» ближе к началу улицы, рядом со станцией метро «Новокузнецкая». Фасад самый простой и совсем не французский, он обычный московский серый, но аккуратный, с бело-зеленой вывеской, ступеньками к входу и окнами в клетку. Дата и время посещения   •   30 октября 2025, четверг, 18:18 Сразу за дверью разместились бар и коммунальный белый стол с тумбами, сверху необработанное дерево большими боксами и лампа с бумажками, напоминающая ветви березы. Сбоку широкая арка и второй зал, где главная достопримечательность – высокий и широкий винный шкаф, также наполненный разн
Pomme Verte – сидрерия в "нормандском" стиле на Пятницкой
Показать еще
  • Класс
Ресторан China Today (бывший China Dream) - Китай для китайцев без оглядок на Москву
Кирпичная «старостройка» в Кунцево по адресу Кутузовский проспект, 71 уже давно и почти без перерывов служит пристанищем китайской кухне. Первым еще в 90-х там обосновался ресторан «Вэйфан», затем в 2005-м его сменил China Dream Цзян Цзе, который просуществовал достаточно долго, до 2018 года, и даже стал участником программы «Ревизорро» на канале «Пятница». Далее в то же помещение заехал «Шелковый путь», а затем в 2021 году появился China Today, заведение паназиатской и китайской кухонь. Вход в центре здания, со стороны Кутузовского, между аптекой и магазином «Сударь»: там длинная черно-белая вывеска с красными иероглифами, полуколонны, большие окна и дверь-стекляшка. Кстати, рядом есть парковка, но заезд на нее через дворы. Дата и время посещения   •   30 октября 2025, четверг, 14:38 Внутри просторное фойе с чайниками и резьбой по дереву. Рядом виднеется гардероб, но в мой визит он не работал, сказали – «несите куртку с собой» через весь зал к столу. Обеденное пространство достаточн
Ресторан China Today (бывший China Dream) - Китай для китайцев без оглядок на Москву
Показать еще
  • Класс
JNKL - модный фастфуд за серьезные деньги в Хамовниках
Начну с того, что пишут сами организаторы нового проекта JNKL, который появился в дебрях ЖК «Садовые кварталы» рядом с метро «Спортивная», в шаговой доступности от Усачевского рынка: «Это вкус, движение и стиль. Здесь здоровая еда заряжает энергией, а атмосфера вдохновляет жить ярко и активно. JNKL — это пространство для тех, кто живет активно и вдохновляется каждым днем. Это место для тех, кто выбирает жизнь в своем стиле: легкость, тренды, новые знакомства и творчество на каждом шагу». Кто именно придумал такую размытую галиматью, я не знаю, но удивительно не то, что кто-то вообще такое пишет, а то, что кто-то читает и цитирует (блогеры). На самом деле JNKL – это обычный городской фастфуд с обслуживанием, в основе которого «лежат» прессованные бургеры, они же smash burgers. Последние с нами давно, с середины двадцатого века, но популярность получили только в 2007-2010 годах в Штатах, а потом расползлись по всему миру. Если что, изначально «смэш-бургеры» придумали для того, чтобы ка
JNKL - модный фастфуд за серьезные деньги в Хамовниках
Показать еще
  • Класс
Мысли о нашей премии WhereToEat 2025 по Москве
Седьмого ноября 2025 г. вечером, как обычно, в прямом Telegram-эфире в Москве прошла ежегодная и теперь уже национальная ресторанная премия WHERETOEAT, которая раздала свои вымпелы столичным ресторанам. Все прошло с песнями, плясками, аплодисментами и фуршетом. Все достойные получили по заслугам, хотя, судя по реакции интернета, результаты никого особо не удивили, да и предсказать их было несложно, – и сейчас я разъясню, почему, но прежде «служебная записка» и немного статистики. Если кто не знает (а многие, думаю, и не знают): Международная ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. WHERETOEAT – это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Центра России, Юга России, Татарстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов – профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также
Мысли о нашей премии WhereToEat 2025 по Москве
Показать еще
  • Класс
Показать ещё