Фильтр
Русский ресторан "Притча" на Смоленке [бета-тест]
В начале декабря-2025 команда "Garanizade Project" открыла русский ресторан "Притча". Название определённо со смыслом, так называется короткий иносказательный рассказ-поучение. Вот только с каким? Находится он по адресу Смоленская площадь, 6/13, рядом с Арбатом: "Притча", Смоленская площадь, 6/13 На момент визита, заведение работало второй день в режиме технического открытия, поэтому публикация выходит в формате "бета-тест". В будние 13:43 посадка была занята процентов на 20 от возможностей заведения. Интерьер Сразу за входной дверью расположена гардеробная зона, хостес принимает верхнюю одежду и выдав номерок, проводит в зал. Интерьер современный, с органично вплетёнными этническими элементами, вроде узоров или кокошников: "Притча", интерьер Стильно, но однотонно, на радость "бежевым мамам" и прочей публике, избегающей визуальной перегрузки. Туристам, скорее всего, не понравится, а там они ходят, видел сам. Свет приглушённый, над столами есть дополнительные точки, но включены были не
Русский ресторан "Притча" на Смоленке [бета-тест]
Показать еще
  • Класс
"The Pivo" на Страстном бульваре: всё по 250₽ в 2025 году. Сытный обед на 1150₽ [обзор]
Моя прошлая статья о ланче в "the Pivo" заканчивалась фразой "... хотелось бы посоветовать к рассмотрению основное меню, но не буду из-за опасений, что отношение к "основным" позициям будет аналогично обеденным". Так вот я подумал - зачем гадать, если можно не тянуть резину за хвост и проверить лично? Благо, ценовая политика заведения более чем демократичная. Снова стою напротив дома по адресу Страстной бул., 8А, выжидая редкую паузу без прохожих, чтобы сделать удачный снимок. Не дождался, постоянно ходят люди, уж очень популярное трио собралось под одной крышей: "The Pivo", Страстной бул., 8А Очередь, временное ограничение Поднявшись по эскалатору, я подошёл было к хостес, но меня ткнули носом в планшет с QR-кодом: все столы-"двойки" заняты, по коду откроется страница для регистрации в безбумажной электронной очереди. Что-то смутно знакомое, номер на руке из многочасовой очереди за "дефиситом" в 80е годы, ты ли это? "The Pivo", безбумажная электронная очередь Не страшно, за время
"The Pivo" на Страстном бульваре: всё по 250₽ в 2025 году. Сытный обед на 1150₽ [обзор]
Показать еще
  • Класс
Турецкий "Бардак" на Пятницкой [бета-тест]
Вместо отшумевшего "Бора" на Пятницкую улицу пришёл "Бардак". В смысле, не беспорядок, а одноимённый проект турецкой кухни ресторатора Павла Кулакова, владельца мишленовского "Bjorn". Расширение по-своему долгожданное, первый "Бардак" на Китай-Городе работает с 2009 года и давно полюбился горожанам, в том числе из-за демократичных цен. Итак, дождливый московский понедельник, Пятницкая ул., 9/28с1, открытие насколько техническое, что нет вывески, понять специфику заведения можно по уличному меню в рамке перед входом: В будние 14:02 посадка была заполнена процентов на 30. Для верхней одежды есть неохраняемая гардеробная зона с вешалками. При смене концепции руководствовались инженерным правилом №1, оно же "работает - не трожь!": интерьерные изменения минимальные, нордические "пылесборники" сменили на восточную утварь и цветастые подушки, сохранив комфорт посадки. Возможно, в дальнейшем декора станет больше, сейчас слишком пусто и строго, практически не за что зацепиться взглядом. Свет пр
Турецкий "Бардак" на Пятницкой [бета-тест]
Показать еще
  • Класс
"Irishman" на Звенигородском шоссе: бизнес-ланч "плотничком" за 790₽ или русский обед в ирландском пабе [обзор]
Продолжаю изучать московские бизнес-ланчи. Сегодняшний "испытуемый" в некотором смысле повторяет историю "Санто Джованни", в его помещении пять лет назад работал "Тапчан", в котором меня пытались обсчитать. После "Тапчана" там посидел "True Cost", но, видимо, не попал в запросы местной аудитории и закрылся. В общем, "true" оказался "false", питонисты поймут. А в октябре-2025 по адресу Звенигородское ш., 18/20к1 распахнул двери сетевой ирландский pub (перевод с англ. "Паб") "Irishman" (перевод с англ. "Ирландец") и сходу заявил о себе ланчем, на радость обитателям ближайшего бизнес-центра. И - бунтарским переводом вывески, формально выполняющим требование текущего законодательства о русификации: Немного изменилась планировка, переехала барная зона, убраны лишние конструкции, деревянная обшивка из синей ожидаемо стала зелёной. Потолки высокие, сохранился второй антресольный уровень. Посадка менее плотная, чем при "Тапчане", однако деревянные стулья уступят в мягкости диванам из "True C
"Irishman" на Звенигородском шоссе: бизнес-ланч "плотничком" за 790₽ или русский обед в ирландском пабе [обзор]
Показать еще
  • Класс
"Лан Ма" на Менделеевской. Обед на 1470₽ [обзор]
В середине октября-2025 в Москве появилась вторая китайская лапшичная "Лан Ма". Визит в первый филиал, уже два года успешно работающий на Покровке, состоялся зимой 2023 года и оставил позитивное впечатление, которое я не прочь повторить, тем более новый филиал имеет свои специалитеты. Впрочем, обо всём по порядку. Расположилась новая "великая китайская лапша" по адресу Новослободская ул., 20: Из прямых конкурентов в шаговой доступности есть всего один, сосед по Покровке старина "Ramen Ten". Из непрямых - конечно, сетевой "the Бык", народный любимец "Алёша и графин", и дискаунтер "100 хинкали", раздающий листовки у метро, зазывая прохожих на ланч (!) и на хинкали, которые в 2025 году стоят дешевле, чем в "Хинкалыче". На момент визита, в будние 14:48, было занято три стола, за четвёртый уселся я. Позже пришли ещё гости, и к 15:15 свободной осталось меньше половины посадки. Верхнюю одежду предлагается оставить в одной из двух гардеробных зон и пройти в светлый зал, обставленный светлой де
"Лан Ма" на Менделеевской. Обед на 1470₽ [обзор]
Показать еще
  • Класс
"True Cost" на Октябрьском Поле в 2025 году [обзор]
Эх, не везёт мне на обзоры новых грузинских ресторанов! Сегодня, в отличие от прошлого раза, я даже вошёл в зал, сел за столик, но заглянув в брошюру, увидал слово "облом": под новой вывеской гостям предлагали старое меню. От "тоста за счастливый старый год за час до наступления нового года" я отказался, чтобы не повторять ошибку с "Листвой", лучше уж дождаться запуска нового меню и выпустить актуальный материал. Ну, и раз уж зашла речь об актуальности, а я оказался в районе м. Октябрьское Поле, то почему бы не навестить местный "True Cost", который я посещал в январе 2021 года? Находится он по адресу ул. Народного Ополчения, 48, корп. 1, даже с верандой: True Cost (или "честная цена") - это открытая в 2016 году сеть ресторанов с входными билетами на входе и низкими ценами в меню, которые принято считать себестоимостью блюд. Её пример оказался заразителен, появились похожие проекты с обилечиванием гостей, а название, несмотря на зарегистрированную торговую марку, стало нарицательным, к
"True Cost" на Октябрьском Поле в 2025 году [обзор]
Показать еще
  • Класс
Ресторан "Грузинка" (бывш. "HalifLife", "Листва") в 1-м Тверском-Ямском переулке. Чек на 1537₽ [обзор]
Таки шало... эээ... в смысле, гамарджобат, мегобребо! Мне не раз (и не два, и не десять) попадалась дзенореклама "Грузинки", недавно открывшегося ресторана соответствующей кухни в районе м. Маяковская, я упоминал о нём вскользь в статье о расположенном рядом орочьем баре "Заг-Заг", а теперь собираюсь его исследовать. Помещение по адресу 1-й Тверской-Ямской пер., 18 мне уже знакомо: в начале 2023 года там была банкетная "Листва", а ранее, в 2021 году - азербайджанский "Half-Life" "HalifLife". Фасадные изменения минимальные: Пришедших гостей хостес встречает грузинским приветствием и провожает в зал. Верхняя одежда сдаётся в гардероб с гардеробщиком. Возможно, убранство предыдущих проектов выглядело устаревшим с дизайнерской точки зрения, но в зале было зелено и светло. Зато сейчас ... в общем, чтобы вы прочувствовали изменения самостоятельно, я поставил первым фото в галерее "Листву" из 2023 года, а далее - непосредственно "Грузинку" из 2025го: На смену пластиковым панелям и зелёным рас
Ресторан "Грузинка" (бывш. "HalifLife", "Листва") в 1-м Тверском-Ямском переулке. Чек на 1537₽ [обзор]
Показать еще
  • Класс
Бистро "Лодочка" в Б.Гнездниковском переулке: бизнес-ланч за 690₽ [обзор]
Надеясь продолжить позитивный настрой обеда в "Санто Джованни", легко ворвавшегося в подборку рекомендуемых ланчей Москвы, я посетил ещё один новый проект ресторатора Татьяны Мельниковой - открывшееся в августе-2025 грузинское бистро "Лодочка", второе по счёту, первое больше года работает в Воронеже. Исходя из интервью "Москвич Mag" от июля-2025, "Лодочка" является осовремененным продолжением другого известного проекта Татьяны - кафе "Хачапури", поэтому помещение выбрано знаковое, в 2010 году здесь открылось первое заведение с рогатым амбассадором, бараном Толиком. В смысле, настоящим бараном. Ланч в "Хачапури" я обозревал в 2023 го... нет, не так. Изначально я планировал сходить туда на основное меню с Толян-саном, но узнав о баране, Анатолий огорчился и объявил заведению бойкот, поэтому я посетил кафе один. И, наверное, правильно сделал: харчо из того визита запомнился как один из худших за всю историю обзоров, а это, на минуточку, почти 10 лет. Итак, в самом начале сентября, когда Р
Бистро "Лодочка" в Б.Гнездниковском переулке: бизнес-ланч за 690₽ [обзор]
Показать еще
  • Класс
"Porta Rossa" на Красных Воротах: чуда не произошло [честный обзор]
Некоторое время назад лента Дзена расцвела материалами о чудесном итальянском ресторане "Porta Rossa", который очень понравился авторам прочитанных мною статей, словно они участвовали в конкурсе "Кто похвалит его лучше всех". Не скрою, такое удивительное одновременное единодушие, напомнившее историю с "Atlantica Bistro", вызвало определённые подозрения не только у меня, но и у читателей, запросивших в комментариях обзор данного заведения. Делать нечего, придётся ехать, хорошо что это не бар с танцующими мужиками в форме коже под мелодию "El Bimbo", в самый раз для белого пальто и мушкетёрской шпаги. Расположилась "Красная Дверь" (дословный перевод названия с итальянского) в особняке по адресу Каланчёвский тупик, 9с2. И поскольку "porta" также переводится как "ворота", получается отсылка к названию близлежащей станции метро: Ресторан занимает цокольный этаж, в котором гостевое пространство состоит из двух залов. Первый оформлен в стиле состаренной "кухни" с рабочим местом пиццайоло у э
"Porta Rossa" на Красных Воротах: чуда не произошло [честный обзор]
Показать еще
  • Класс
Показать ещё