Предыдущая публикация
УвлеченияПодготовка к ПасхеПечём куличи

Рецепты от шефов

Рецепты от шефов

7 апр 2023

Кулич от Ивлева, Митиной и таинственного подписчика. Самый лучший, который мы пробовали за все годы!

Куличики, которые у нас получились. Спасибо Константину Ивлеву, Альфие Митиной, таинственному подписчику, маме, папе и Богу, конечно!
Куличики, которые у нас получились. Спасибо Константину Ивлеву, Альфие Митиной, таинственному подписчику, маме, папе и Богу, конечно!

Один из подписчиков недавно написал, что готовит кулич от Константина Ивлева каждый год. Мы тоже решили попробовать. Расскажем, что получилось у нас

Пасха — самый главный и радостный праздник для всех христиан. Мы хотим встретить его достойно, и в духовном плане, и в кулинарном. Поэтому решили попробовать испечь кулич самим, а не есть коржики из магазина. Что мы без рук, что ли?! Помог подписчик – порекомендовал рецепт Ивлева. Константин, однако, не изменил сам себе, не стал исполнять чужую роль, а пригласил на помощь настоящего шеф-кондитера Альфию Митину. Честно говоря, я думала, что кулич это что-то невообразимое и неподъемное по сложности, но решила, что ради Пасхи хочу постараться. Я думала, будет сложно, оказалось, еще сложнее. А что получилось – читайте ниже!

Продукты:

Сливки 33% — 350 г

Мука — 600 г

Дрожжи свежие — 25 г

Сахар — 200 г

Желтки — 8 шт

Масло сливочное — 140 г

Цукаты (желательно апельсиновые) — 60 г

Изюм — 140 г

Ваниль — 0,5 г

Соль — 5 г

Цедра лимона/апельсина — 1 шт.

Для глазури:

Маршмеллоу — 50-80 г

Темный шоколад — 60 г

Сливки — 60 г

Дары магазина и рынка
Дары магазина и рынка

Готовим кулич пошагово:


1. Шаг первый. Готовим опару:

· Выливаем в миску чуть больше половины от общего объёма сливок (их лучше достать заранее, чтобы они были комнатной температуры)

· Насыпаем туда же ½ от сахара

· Крошим свежие дрожжи

· Присыпаем мукой (примерно 4 ст.л. от общего количества)

· Оставшиеся сливки подогреваем примерно до 30° (если будут горячее — рискуем убить дрожжи) и вливаем сюда же

· Аккуратно перемешиваем все вручную венчиком до растворения комочков

· Накрываем пищевой пленкой и убираем в тёплое место на 30 мин.

2. Шаг второй. Готовим массу из желтков

· Натираем цедру лимона/апельсина (у нас был целый апельсин и половинка лимона) и смешиваем ее с оставшимся сахаром. Это очень крутой лайфхак от Альфии. Сахар впитывает аромат цедры и равномерно распространяет его по всему куличу. Это должно постоять минут 15

· Желтки (которые тоже должны были отстояться при комнатной температуре, лучше под крышкой или пленкой, чтобы не заветрились) взбиваем с тем самым сахаром, обогащенным цедрой, до белой пены.


Взбитые желтки
Взбитые желтки

3. Шаг третий. Готовим тесто:

· Достаем опару (она должна была подняться и покрыться пузырьками) и аккуратно начинаем вводить ее в желтки, перемешиваем лопаткой, соединяем.

· Вводим в опарно-желтковую массу половину муки и начинаем мешать

· Когда все перемешалось, вводим вторую половин от муки и начинаем месить. Сразу скажу — крутого профессионального планетарного миксера, который все делает сам, у нас нет, поэтому — ручками, ручками. Обтираем мукой — и вперед.

· Когда тесто становится однородным, делим сливочное масло на три части и вводим по одной, каждый раз хорошо промешивая + на этом же этапе добавляем соль

· Тесто месим долго и тщательно (примерно минут 20), пока оно не будет легко отставать от стенок и рук и выглядеть как красивый глянцевый шар.


Наш плоский Колобок
Наш плоский Колобок

4. Шаг четвертый. Превращаем тесто в куличи (процесс не быстрый, готовьтесь):

· Выкладываем тесто на стол и руками превращаем его в лепешку

· По всей площади этой лепешки выкладываем цукаты, изюм, орешки

· Потом «складываем лепешку»: сначала правый и левый край загибаем внутрь к центру, потом — верхний и нижний, аккуратно проминаем все это еще раз

· Тесто перекладываем в миску, накрываем её пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут

· Тесто дошло, достаем его, и делим сначала пополам, затем эти половинки еще раз пополам; можно взвесить, чтобы было все точно, как в аптеке)))

· Каждый кусочек еще раз аккуратно прокатываем и чуть-чуть проминаем; стараемся, чтобы цукаты, изюм и орехи не выпирали из теста сверху, иначе при запекании они подгорят

· Кладем кусочки в формы для куличей (в нашем случае они были бумажными, точно такими же, в каких куличи продают) и еще раз, уже в формах, убираем на расстойку в теплое место на 50 минут.


Недокулич готов к выпеканию
Недокулич готов к выпеканию

5. Шаг пятый. Выпекаем и украшаем куличи:

· Когда тесто поднялось и заполнило форму примерно на 3/4, нагреваем духовку до 180° и ставим туда куличи на 20 минут; затем проверяем их зубочисткой, если она остается сухой — достаем куличи

· Даем им остыть, а в это время готовим глазурь

· В нашем случае это были: растопленное на водной бане маршмеллоу (еще проще растопить в микроволновке, главное следить, чтобы масса не закипела) и классический шоколадный ганаш (берем шоколад и сливки в соотношении 1:1, нагреваем сливки на огне и бросаем в них шоколад, мешаем, ждем, пока шоколад не растопится и все это не превратится в красивую однородную массу; даем слегка остыть)

· Остывшие куличи покрываем глазурью (мы делали это с помощью силиконовой лопатки) и украшаем разноцветной посыпкой, орехами, m&m-сами и чем еще душа желает.

Готов к встрече с дегустатором
Готов к встрече с дегустатором

Трудности:

Главная трудность здесь — запас времени и терпения. Если у вас хорошая плита или духовой шкаф, где вы можете выставить режим на 40°, то ваше тесто будет расстаиваться быстро и все будет ок. Но у нас самая обычная газовая плита, приходилось ухищряться: нагревать ее, потом остужать до 40°, затем снова подогревать по мере необходимости. Поэтому наше тесто, особенно в конце, уже в формах, вместо 50 минут поднималось все 1,5 часа.

Ещё один нюанс — прямо по ходу немного подкорректировали граммовку некоторых продуктов, в частности: сахара и цукатов. В оригинальном рецепте сахара было 150 г, мы взяли 200 — и не сказать, чтобы куличи получились сладкими. Цукатов в оригинале — 60 г, мы взяли 150 г и подумали, что можно было бы даже еще немного, НО вообще не добавляли изюм (он у нас, как и лук, в списке не очень любимых продуктов, правда, лук там лидирует)))

Дегустация

Ну это стоило того! Куличи получились очень вкусные. Понравились и нам с мужем, и родителям, и дочке. Это гораздо вкуснее всех магазинных, включая итальянские, которые в нашей местности высоко ценятся. Процесс стоил результата без сомнений!


Ждем Пасху с шоколадным куличом
Ждем Пасху с шоколадным куличом

Итак, оценки:

Простота — 6 (повозиться пришлось)

Доступность продуктов — 9 (балл снимем только за цукаты, не всегда их можно найти в магазине, особенно — апельсиновые)

Вкус — 10 (и не баллом меньше!)

Однозначно будем еще и еще готовить куличи по этому рецепту!

Всех поздравляем с наступающей Пасхой, желаем пережить настоящую пасхальную радость!
  • Класс

Комментарии 1

Рецепты от шефов
Рецепты от шефов
Приятного аппетита!
8 апр 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Рецепты от шефов

    Рецепты от шефов

    ЛентаТемы 12Фото 35Видео Участники 181
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 12
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться