Как полноводная река начинается с маленького ручейка, так и история человечества, история народов берет свое начало из истории своих праотцов. Интерес к прошлому родной земли был всегда присущ к людям.
В нашем мире существует невероятное множество разных, необычных и нужных профессий, и каждый выбирает себе ту, которая по душе. Но кто-то уже в детстве решил, кем станет в будущем, а другие, даже окончив школу, ещё сомневаются и думают над этим вопросом. Мне стало интересно поразмышлять над этой темой.
В своей работе я хочу рассказать об одной из самых древних профессий на земле – кузнец.
Мой рассказ посвящён Липанину Николаю Семёновичу. В нашем селе Новое Тюрино Бугурусланского района был мастер своего дела: Липанин Николай Семенович (в деревне его звали Сёмынь Коля) всю свою жизнь проработал кузнецом.
В прежние времена кузня обычно стояла на краю деревни. Может и у его деда- кузнеца Афанасия было хозяйство на краешке села, чтобы заманивать проезжий народ. Деревянный навес, с трех сторон бревенчатые стены, может, для того, чтобы лучше было видно тем, кто приходит или проезжает, а, может, сделано по канонам строительства 10 века. Всё сделано в максимальном соответствии с той эпохой. В углу – горн с мехами, посередине – наковальня, к задней стене примыкает стол, сверху пристроен инструмент и оснастка. В кузнице он проводил много времени, поскольку работы в деревне было много, надо было не только строить дома, но и заниматься полевыми работами, а для этого необходимы были инструменты для обработки земли. Урожай убирали железными серпами на короткой деревянной рукоятке, с округлым клинком и слегка загнутым внутрь носом. Наряду с ними использовались косы-горбуши с деревянной рукоятью, которыми можно было косить на обе стороны. Использовались они, как полагают, в основном для сенокоса. Все это делалось в кузнице.
Шли годы. Со временем кузницу пришлось перенести в центр деревни. Теперь он стал каменным. Его дело продолжил сын Семен Афанасьевич.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4