По данным ВОЗ, 1,2 млн новых случаев в год!
Наследственность, возраст, факторы внешней среды — все многократно исследуется, чтобы вывести основные факторы риска этого заболевания. Итак, что мы на сегодня о них знаем:
1. Наследственность. Есть генетически обусловленные формы рака толстого кишечника, например, объединенных в синдром Линча
Семейная история случаев рака толстого кишечника или даже доброкачественных полипов толстого кишечника тоже значительно увеличивает риск развития рака, особенно если это выявилось у родственников первой линии до 60 лет. Врачи сделали из этого практический вывод: людям из подобных семей колоноскопию начинают в возрасте 40 лет, а не в 50, или на 10 лет раньше того возраста, когда это было выявлено у отца или у матери.
2. Возраст. Приобретённых — ненаследственный- рак кишечника почти никогда не встречается ранее 40 лет в противоположность наследственным формам, когда и в 25 не редкость... В 90% случаев он диагностировался после 50 лет. Однако последние годы статистика тревожна: рак толстого кишечника стремительно молодеет!
3. Наличие доброкачественных полипов толстого кишечника. Один из самых распространенных вопросов: "доктор, у меня обнаружили полип, теперь будет рак?!" Ответ: в подавляющем числе случаев это пустые страхи! Действительно некоторые полипы могут перерождаться в рак, для того мы и делаем колоноскопию, чтобы такие полипы вовремя выявить и удалить. Опасность представляют в первую очередь большие полипы — более 1 см и полипы определённого гистологического строения — так называемые "волосистые" полипы. Их наличие превышает риск развития рака в 3-4 раза. Остальные разновидности полипов достаточно безобидны.
4. Наличие предрасполагающих воспалительных заболеваний кишечника. К ним относятся "язвенный колит" и "болезнь Крона".
Это воспалительные заболевания кишечника, причины возникновения которых до сих пор до конца неизвестны. Определяющую роль видимо играет наследственность, которая может проявляться при воздействии определённых провоцирующих факторов: например инфекции.
5. Диабет.
6. Ожирение. Причем про ожирение это не просто слова: проанализировали огромный статистический материал (>35000 случаев) и установили взаимосвязь: увеличение индекса массы тела на 5 кг/м2 (индекс массы тела высчитывается делением веса на показатель квадрата роста в метрах) сопровождается увеличением риска рака на 24%!!!
7. неправильное питание. Низкое потребление клетчатки (опять!!!) и избыточное потребление "красного" мяса, особенно жареного, запечённого, колбас и сосисок ответственны за распространение и "омоложение" рака толстого кишечника. Это видно даже при взгляде на карту мира. Если наложить на нее частоту распространения болезни на душу населения, то окажется, что наиболее густо она покрывает США, Европу и Австралию, где и обитают любители мяса и мясной кулинарии, а в странах с традиционно высоким потреблением фруктов и овощей — южно-центральная Азия и Африка — она значительно ниже! Интересно, что переселенцы из Африки в Америку — афро-американцы (негры по-нашему) — уже страдают раком кишечника значительно чаще, чем белые, — они потребляют значительно больше дешёвый фастфуд.
8. Алкоголь 🤷♂️👿
9. Курение. Причем у курильщика чаще встречается не только рак кишечника, но и полипы.
Но есть и хорошие новости! Существуют ФАКТОРЫ, доказано ПРЕДОХРАНЯЮЩИЕ от развития рака кишечника. Это:
1. Физическая нагрузка.
2. Диета. Клетчатка, клетчатка и ещё раз клетчатка. Ограничение количества потребляемого "красного" мяса и взамен — как можно больше рыбы! Доказано: "рыбоеды" страдают раком кишечника значительно реже!
3. Кальций с витамином Д
4. Есть данные, что определенный защитный эффект может оказывать Аспирин (и др НСПВС), статины и Бисфосфонаты (препараты против остеопороза).
Самое главное: рак толстого кишечника — один из немногих раков, предвестников которого можно выявить на раннем этапе и предотвратить! Колоноскопия всем, начиная с 50 лет (при наследственности раньше) и потом каждые 5 лет.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 180
У меня были и есть знакомые с онкозаболеваниями.
В 2019- м моего родственника похоронили.
В том году, в октябре умерла сестра моего мужа.
Я же сама тоже с проблемным здоровьем. Не онко.
И всё что я выше написала, взято из разговоров родственников и советы моего врача.
Првторю свой вопрос- в чём мой бред?
Я сдавала анализ на ионизированный кальций. Всё в норме.
А грубую клетчатку, коим является пророщенный ячмень, мне нельзя.
И про юг я вообще ничего не писала.
И не было у неё такой агрессии как у вас.
Вы же как то странно себя ведёте.
Уже и химию сюда приплели. О которой я и словом не обмолвилась.
Когда стояла на учёте в онкоцентре, видела больных проходивших химию. Слышала их разговоры.
У знакомого сын сейчас химию проходит.
Так что в курсе, насколько мучительна эта процедура.
Ну так, в чём мой бред на счёт питания?
И уж тем более, не приставала.
Я вела диалог с другой женщиной.
Я писала комментарий женщине с онкозаболеванием. Она ответила, что всё это соблюдает.
И не было у неё такой агрессии как у вас.
Вы же как то странно себя ведёте.
Уже и химию сюда приплели. О которой я и словом не обмолвилась.
Когда стояла на учёте в онкоцентре, видела больных проходивших химию. Слышала их разговоры.
У знакомого сын сейчас химию проходит.
Так что в курсе, насколько мучительна эта процедура.
Ну так, в чём мой бред на счёт питания?
Я вам советы вообще не давала.
И уж тем более, не приставала.
Я вела диалог с другой женщиной.