Сегодня мы расскажем вам, как правильно, красиво, а главное, вкусно приготовить манты и очаровать гостей.
Кыргызская кухня делится с нами своим традиционным рецептом, а Россия поделилась с киргизами гуманитарной помощью в виде 877 тонн муки.
И так, выходим на кухню, надеваем фартук и создаем кулинарное настроение!
Для приготовления мантов нам понадобится:
- Пшеничная мука – 500 г
- Вода – 200 мл
- Яйцо – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст.ложки
- Соль – (по вкусу)
- Фарш мясной (любой) – 400 гр
- Лук – 200 гр
- Специи сухие (для мяса) – по вкусу
Теперь время готовить!
Подготовьте продукты. Количество муки и воды дано примерное. Фарш можно сделать из любого мяса, прокрутив его в мясорубке или порубив ножом на доске. Если у вас просто мясо в фарше, то нарежьте в него пару луковиц, посолите и поперчите.
Муку всыпьте в миску, добавьте в нее соль, перемешайте. Сделайте в центре ямку, влейте в нее яйцо. В воду налейте растительное масло. Порциями начните вливать воду с маслом в муку, замешивая тесто сначала вилкой, а затем руками.
На этом этапе следите за консистенцией теста. Если оно еще липкое, то всыпайте муку, если стало слишком крутым, то подлейте воды. Когда тесто соберется в шар, выложите его на доску и месите на ней.
Тесто в итоге станет однородным и перестанет прилипать к рукам. Соберите его в шар и положите в пакет. Оставьте тесто постоять 20-30 минут на столе. За это время в нем разовьется клейковина, которая отвечает за эластичность — с тестом будет удобнее работать.
Через положенное время отрежьте от теста небольшой кусок, остальное оставьте в пакете. Слепите из него колбаску, которую затем нарежьте на одинаковые кусочки.
Раскатайте каждый кусочек в круг диаметром примерно 10см. Толщина должна быть тонкой. При необходимости подсыпайте на доску муку. Вы также можете раскатать все тесто в один пласт и вырезать из него кружочки формой.
Положите в центр кружочка ложку фарша. Соедините два противоположных края и защипните их только в центре. Оставшиеся концы подтяните к концу центрального шва и защипните получившиеся углы.
Соедините два уголка так, чтобы они обернули мант, параллельно центральному шву.
Аналогично соедините уголки с другой стороны. Мант готов.
Варите манты на пару около 40-50 минут, в зависимости от размера. Для этого вы можете использовать мантоварку, пароварку, мультиварку со специальной паровой решеткой. Даже можно соорудить пароварку из кастрюли и дуршлага. Подавайте готовые манты к столу.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев