Оливье. Ингредиенты (на 4 порции)
- 140гр отварного дайкона
- 30гр отварной брокколи
- 35 гр отварного болгарского перца
- 70 гр отварной куриной грудки
- 50гр отварное яйцо
- 100гр квашеных огурцов
- зеленый лук, укроп
- 20гр майонеза (3 чайные ложки)
- 40гр обезжиренного низкобелкового творога «Савушкин»
Способ приготовления
Нарезать кубиками овощи, яйцо, курицу. Заправить смесью майонеза с творогом. Если нужно – добавить соли, перца.
Заправленный салат может храниться не более 5 часов (!).
Майонез
В высокую ёмкость налить 150 мл нерафинированного горчичного масла (отмерять удобно шприцом на 20 мл). Добавить немного соли, 1 яйцо, 3 чайные ложки сока лимона. Опустить блендер, чтоб ножи были на дне и желток не было видно.
Включить блендер на максимальные обороты.. Не поднимать блендер, пока масса не начнет белеть. Тогда только приподнимать ножи и взбить всё масло (оно всё станет плотным и белым). На это уйдет несколько секунд.
В майонез можно добавить сахарозаменитель Фитпарад 14, черный перец, куркуму и пр. специи по вашему вкусу. Майонез чуть горчит. Но это горечь горчицы.
Хранить такой майонез можно в холодильнике не более 3-х суток.
При комнатной температуре – не более 5-6 часов.
Чтоб увеличить количество майонеза, можно отмерить 1/10 от майонеза и добавить творог жирностью 0%, белка в нем до 13 гр на 100 гр творога. Это, например, мягкий творог «Савушкин».
Расчет КБЖУ и БЖЕ
Итого на 4 порции (с домашним майонезом) - 495 гр:- Ккал - 390 г
- Белки - 30.9 г
- Жиры - 23.9 г
- Углеводы - 10.4 г (1,4 ХЕ)
- БЖЕ - 4.2
На 100 гр салата (с домашним майонезом)- Ккал - 79 г
- Белки - 6.2 г
- Жиры - 4.8 г
- Углеводы - 2.1 г (0,2 ХЕ)
- БЖЕ - 0.2
На 1 порцию салата (с домашним майонезом) - 124 гр:- Ккал - 97.5 г
- Белки - 7.7 г
- Жиры - 6.0 г
- Углеводы - 2.6 г (0,3 ХЕ)
- БЖЕ - 0.85
Этот рецепт - прекрасная
низкоуглеводная альтернатива традиционному Оливье. Получается все очень вкусно, даже вкуснее магазинного майонеза и традиционного салата оливье. Но самое главное - нам, диабетикам, можно есть без страха постпрандиальных (после еды) скачков сахара крови.
За идею рецепта альтернативного салатика спасибо моей подруге консультанту по питанию, нутрициологу и диабетику 2 типа Ирине Подольской.
Про еду и диабет Нюра Шарикова
Комментарии 6