Предыдущая публикация
Дача своими руками

Дача своими руками

13 сен 2023

Помидоры нeкуда девать.

Попробовала испанский деликатес из них. Мyж сразу бaнку съел и сказал делать еще
Томaтов в этом году у меня уродилось много в теплице и открытом грунтe. Уже засолила 30 банок, но помидоры все равно не зaканчиваются. Попробовала приготовить из них деликатес, который родом из солнечной Испании. Ставлю ему 10 из 10!
Что за блюдо такое
Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.
В качестве вяленых помидоров подойдут не все подряд томаты. Даже не пробуйте в этом плане крупные мясистые плоды, после сушки от них останется только кожица. Лучше всего брать помидоры черри и продолговатые сливовидные - сладкие, но в меру сочные. Я брала томаты сорта Челнок.
Как готовить вяленые помидоры
Первый раз увидев вяленые помидоры на фото, решила, что готовить их слишком долго, муторно. И до последнего не оставляли сомнения, а будет ли это вообще вкусно?! Когда начала готовить, стало понятно, что сложного ничего нет.
Прилагаю простую инструкцию, как готовить вяленые томаты:
1. Моем томаты и режем их на ½, ¼ и 1/6 части. Все зависит от размера плода.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши томатные половинки мясистой частью вверх.
3. Посыпаем помидоры солью и специями. Я брала прованские травы, черный молотый перчик и сушеный чеснок. Вы можете выбрать специи на свое усмотрение, кому что больше нравится.
4. Сбрызгиваем помидоры маслом. По рецепту нужно было оливковое, я же заменила его обычным растительным без запаха.
4. Отправляем противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов. На даче в газовой у меня все было готово через 2 часа. В квартире в электрической понадобилось 3 часа. Лучше всего ориентируйтесь по виду томатов. Они должны сплющиться и стать темнее, чем были.
5. Когда томаты подвялятся в духовке, достаем и перекладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Я взяла маленькие баночки с завинчивающейся крышкой из-под икры мойвы. С одного противня получилось 6 таких баночек по 180 г.
6. Последний штрих - залить вяленые помидоры горячим маслом (довела до кипения и сразу выключила). Опять же по инструкции было оливковое, которое я заменила на растительное без запаха.
После остывания баночки можно убрать в погреб или холодильник. Хранятся они долго!
На вкус вяленые томаты непередаваемые. Их можно есть просто так с хлебом в прикуску, класть дольки на бутерброд, делать пиццу и даже как гарнир. Я перепробовала разные варианты, это настоящее объеденье! Муж первый раз попробовал на ужин, сразу баночку всю и съел. И почему раньше этот рецепт мне не попался на глаза? Я бы тогда меньше томатов замариновала.

Помидоры нeкуда девать. - 963068705910

Комментарии 13

Тамара Зимина
Тамара Зимина
❤️
13 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Вера Горохова(Кечемаева)
    Вера Горохова(Кечемаева)
    😳
    13 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Anna Fischer
    Anna Fischer
    Это сколько же нужно масла??? Много
    13 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Воробьева
    Татьяна Воробьева
    ответила Anna
    На 6 баночек по 180 г?Не пустые же их маслом заливают.
    13 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Канаева (Карпухина)
    Людмила Канаева (Карпухина)
    ответила Anna
    Это масло потом используется при приготовлении других блюд. Говорят, вкусно на нём обжаривать. Я тоже первый год попробовала сделать
    13 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    татьяна кожевникова
    татьяна кожевникова
    ответила Татьяне
    Это вместимость баночек, а не масла
    13 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Аргуткина (Шестерина)
    Валентина Аргуткина (Шестерина)
    Вкуснятина... Я тоже так делаю...🌹
    13 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Воробьева
    Татьяна Воробьева
    ответила татьяне
    Я даме и отвечала,что не пустые баночки маслом заливают.Непонятно что её удивило.
    13 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Роза Васильева
    Роза Васильева
    14 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Роза Васильева
    Роза Васильева
    14 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Батова (Сухова)
    Наталья Батова (Сухова)
    Очень вкусно, я тоже так делаю
    15 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анна Суденкова
    🎁
    24 сен 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Прянишникова(Рассказова)
    Ирина Прянишникова(Рассказова)
    А, я еще и чесночком резаным перекладываю каждый слой помидор и ложкой поливаю горячим маслом, травы разные можно ; Итальянские, Прованские, Розмарин, Орегано,Базилик, и Паприка разная, перец, 🤗 тоже пойдет; баночки делаю разные!храню на верхней полке холодильника.
    5 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Дача своими руками

    Дача своими руками

    ЛентаТемы 17 750Видео 2 163Участники 123 333
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 17 750
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться