Предыдущая публикация
Кулинарные истории

Кулинарные истории

24 апр 2020
Гвоздика - 899583483338

Гвоздика

Полезные свойства и противопоказания гвоздики
Гвоздика — очень популярная пряность, любимая многими хозяйками. Обладая необычным островатым вкусом и характерным приятным запахом, гвоздика является непременным компонентом многих блюд и используется в разных кухнях мира. Несмотря на созвучные названия, пряность гвоздика не имеет ничего общего с одноименным декоративным цветком.
На самом деле, гвоздика, которую мы употребляем в пищу, растет на особом виде вечнозеленых деревьев, произрастающих в Индонезии, Португалии и некоторых африканских странах. То, что мы употребляем в пищу — ни что иное, как нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, которые срезают еще до периода цветения, а затем высушивают.
Полезные свойства гвоздики
Все мы знаем о том, что гвоздика способна придать совершенно незабываемый вкус любому блюду. Однако о том, насколько это растение богато полезными веществами, знает далеко не каждый. А ведь гвоздика — поистине уникальная по своему составу пряность. Благодаря своим уникальным полезным свойствам гвоздика имеет широкое применение в медицине По содержанию ценных витаминов и необходимых нашему здоровью микроэлементов она легко может составить конкуренцию любому современному мультивитаминному комплексу. Сушеные соцветия гвоздичного дерева богаты каротином и витаминами группы В, а еще аскорбиновой кислотой, магнием, железом, калием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того, гвоздика содержит в своем составе ценные пищевые волокна (например, клетчатку), необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А дубильные вещества, которые также в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета. Неудивительно, что при таком обилии полезных компонентов гвоздика представляет собой отличное целебное средство. Она широко применяется как в народной медицине, так и в фармакологической промышленности.
Помогают использовать гвоздику как компонент для лекарств ее полезные действия:
Бактерицидное. Многие болезнетворные бактерии очень остро боятся воздействия гвоздики. В частности, стафилококк, дифтерийная палочка и даже крайне опасный возбудитель сибирской язвы. Отлично помогает гвоздика и в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний.
Обезболивающее. Это свойство гвоздики было известно еще с незапамятных времен. На заре развития стоматологии лекари применяли обезболивающие средства, созданные именно на основе гвоздики.
Спазмолитическое. Гвоздика имеет удивительное свойство — она способна моментально снимать спазмы. Особенно часто ее применяют при спазмах мускулатуры желудка и кишечника.
Ранозаживляющее. Гвоздика способно также отлично бороться с различными порезами, царапинами и прочими кожными повреждениями. Содержащиеся в ее составе эфирные масла благотворно влияют на процесс заживления и восстановления клеток.
Вред пряности
Гвоздика — исключительно полезная приправа, которая не обладает большим количеством вредных свойств. Но разумеется, в ее употреблении (как в и употреблении любых других специй) следует четко соблюдать меру. Частое применение гвоздики в неограниченных количествах принесет вам не пользу, а только вред. Отрицательными последствиями такого злоупотребления гвоздикой могут стать боль, раздражение и колики в желудке, повышенное давление и прочие неприятные моменты. Как и с любой другой жгучей и острой пряностью, с гвоздикой следует обращаться предельно осторожно. Но если вы будете соблюдать меру в употреблении гвоздики, все эти вредные последствия пройдут мимо вас стороной.
Противопоказания
Безусловно, гвоздика обладает массой положительных свойств и целебных качеств. Тем не менее, не все могут употреблять ее в неограниченных количествах. Она обладает определенным набором противопоказаний, к которому относятся, прежде всего, следующие случаи:
Перед употреблением гвоздики убедитесь, что вы не относитесь к группе людей, которым противопоказано применение этой пряности
Повышенная кислотность и язва желудка.
Лицам с таким диагнозом гвоздика противопоказана. Дело в том, что при ее употреблении в пищу в организме резко стимулируется выработка желудочных соков, что нежелательно для людей, обладающих повышенной кислотностью.
Гипертония.
Гвоздика обладает схожими свойствами с кофеином. Она, так же как и кофеин, стимулирует кровеносную систему и повышает давление. Разумеется, людям с повышенным давлением это противопоказано. А вот гипотоникам, наоборот, гвоздика может быть очень полезна. Во время очередного спада давления рекомендуется брать в рот несколько гвоздичек и разжевывать их.
Беременность.
Будущим мамам ни в коем случае не следует добавлять гвоздику в свой каждодневный рацион. Эта пряность имеет склонность стимулировать мускулатуру матки, что может нежелательным образом сказаться на здоровье малыша.
Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных выше категорий людей, можете смело добавлять гвоздику в свою систему питания. Эта необычная по своему вкусу и аромату пряность способна разнообразить ваш рацион и внести нотку новизны даже в привычные повседневные блюда. А полезные свойства этого удивительного растения положительно скажутся на вашем здоровье.

Гвоздика - 899583483082

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Кулинарные истории

Кулинарные истории

ЛентаТемы 4 582Фото 19 839Видео 290Участники 45 370
  • Подарки
Левая колонка
Всё 4 582
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться