Предыдущая публикация
Рецепты и кулинария, вкусная еда с любовью!

Рецепты и кулинария, вкусная еда с любовью!

18 фев

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске - 965260942394
Что нужно для приготовления:

Для опары:

100 грамм обдирной ржаной муки

10-25 грамм ржаной закваски влажностью 100%

Для теста:
300 грамм пшеничной муки высшего сорта + еще для формовки
200 грамм ржаной обдирной муки или цельнозерновой
12 грамм соли

Что делать:

1. Для опары разведите в 100 мл воды зрелую за кваску и соедините с мукой, Размешайте до однородности и оставьте бродить при комнатной температуре на 6-12 ч.

2. Для теста отмерьте 200 г опары, влейте 330-350 мл воды и хорошо перемешайте. Смешайте муку, разбавленную водой опару и соль. Замешайте тесто, 8-10 мин. Тесто будет слегка липким.

3. Тесто переложите в миску.
Накройте пленкой или полотенцем. Оставьте на 2-2,5 ч при 24-27 °С. Когда тесто увеличится в 2 раза, переложите его на подпыленный мукой стол и сформируйте круглый или овальный хлеб.

4. Корзинку для расстойки теста выстелите льняным полотенцем. слегка подпылите мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, застеленную полотенцем. Положите хлеб швом вверх, накройте полотенцем и оставьте при 24-28 С на 1 ч. Тесто должно заметно увеличиться в объеме, Проверяйте готовность к выпечке нажатием пальца. Сделайте несколько надрезов лезвием или хлебным ножом. смотри там

5. Выпекайте в духовке при 240 °С первые 10-15 мин. с паром. Выпустите пар, уменьшив нагрев до 220 °С, выпекайте еще 30 минут.
Готовый хлеб остудите на решетке.

Закваска со 100% влажностью — это закваска, приготовленная из равного соотношения веса воды и муки, как в нашем случае -50 мл воды и 50 г муки.

У хлебного теста есть три стадии готовности к выпечке. Если при нажатии пальцем на тесто ямка быстро восстановилась -за 2-3 сек., его печь рано. Если ямка восстановилась за 8-12 сек., пора печь. И если ямка остается ямкой, тесто перестояло.

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Рецепты и кулинария, вкусная еда с любовью!

Рецепты и кулинария, вкусная еда с любовью!

ЛентаТемы 16 999Фото 46 544Видео 776Участники 74 951
  • Подарки
Левая колонка
Всё 16 999
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться