Тема: «О пользе витамина D»
Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол. Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей, а эргокальциферол (витамин D2) поступает исключительно с пищей.
Основная функция витаминов D2 и D3 — обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи, участие в кальциево-фосфорном обмене.
Если витамина D в организме недостаточно, то снижается уровень кальция в крови, развиваются остеомаляция (размягчение костей), остеопороз, мышечная слабость, а также патологические переломы. При длительном дефиците витамина D может развиться ожирение, сахарный диабет, гипертония, депрессия, фибромиалгия, синдром хронической усталости. У людей с диабетом 2 типа недостаток витамина D отрицательно влияет на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе. Витамин D может усиливать противовоспалительное действие глюкокортикоидов у пациентов со стероид-резистентной астмой.
Беременные женщины, имеющие дефицит витамина D, подвержены риску развития преэклампсии, гестационного сахарного диабета, бактериального вагиноза и преждевременных родов.
Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит — заболевание, характеризующееся расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей. Его недостаток может вызвать аллергические заболевания в детском возрасте — астму, атопический дерматит, экзему.
Нормальное количество витамина D снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, таких, как аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, воспалительные болезни кишечника, ревматоидный артрит. Витамин D может синтезироваться организмом под влиянием ультрафиолетовых лучей. Пребывание на солнце с открытой солнечным лучам кожей в течение 5-10 минут 2-3 раза в неделю позволяет большинству людей вырабатывать достаточное количество витамина D3, а при нахождении в тени или при облачной погоде синтез D3 сокращается на 60 %. Витамин D разрушается довольно быстро, его запасы быстро снижаются, особенно зимой.
Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, нуждаются в дополнительном витамине D (в виде капель), особенно если они недостаточно находятся на солнце.
Количество витамина D, которое необходимо человеку, зависит от возраста, места проживания, уровня загрязнения воздуха, длительного нахождения в закрытом помещении. Применение солнцезащитного крема с фактором защиты spf 30 может снизить способность организма синтезировать витамин D на 95 %.
Любые витамины и минеральные вещества лучше всего получать с пищевыми продуктами. Источники витамина D — рыбий жир, жирная рыба, печень трески, сельдь, лосось, тунец, сардины, яйца куриные, сливочное масло, говяжья печень и цельное молоко.
Чрезмерное потребление витамина D (гипервитаминоз D) может привести к избыточной кальцификации костей и кровеносных сосудов почек, легких, сердца. Симптомы гипервитаминоза D: головная боль, тошнота, потеря аппетита, сухость во рту, металлический привкус, рвота, запор или диарея.
Именно общий режим питания наиболее важен в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Следует придерживаться разнообразного и сбалансированного питания.
Польза для здоровья, приносимая витамином D, огромна.
Врач по медицинской профилактике
С.С. Козеева