Предыдущая публикация
Мамина кухня

Мамина кухня

2 окт 2023

Готовим легендарный советский торт по всем правилам!

👩‍🍳🥮🍪🎂☕🍩🍮
Рецепт торта "Прага", или Пражского торта
Рецептуру торта «Пражский» разработал Владимир Михайлович Гуральник, главный кондитер московского ресторана «Прага».
«Пражский» торт – продукты:
300 грамм 15% процентной сметаны;
200 грамм сахара;
200-300 грамм пшеничной муки;
сливочное масло;
2 яйца;
1 банка сгущенного молока;
1 чайная ложка соды;
какао
«Пражский» торт – приготовление коржей
Первым делом вынимаем из холодильника сливочное масло и кладем пачку в ту емкость, в которой будем делать крем. Пусть брикет масла стоит при комнатной температуре до тех пор, пока не станет мягким. В микроволновку лучше не ставить: легко пропустить тот момент, когда масло начнет плавиться. Вот теперь займемся приготовлением теста. Вначале тщательно взобьем яйца со всем указанным в рецепте количеством сахара.
Если есть миксер, лучше воспользоваться им: взбивать нужно до максимального растворения кристалликов сахара. После этого добавляем сметану и взбиваем все вместе до гладкости. Затем в яично-сметанную смесь добавляем чайную ложку соды.
Вновь перемешиваем массу и начинаем порциями добавлять муку, смешанную с 4-5 чайными ложками какао. Можно чуть меньше, если хотите, чтобы на срезе корж был не слишком темный. Начинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. В итоге у нас должно получить гладкое, блестящее тесто, без комочков и похожее на густую сметану по консистенции.
Подготавливаем форму. Желательно застелить ее пергаментной бумагой или же промазать маслом и посыпать мукой. Когда форма готова, выливаем в нее тесто (форма должна быть заполнена наполовину, больше не стоит, лучше выпечь потом еще один отдельный корж) и ставим в нагретую духовку, нагретую до 150-180 градусов.
Минут через 5-10 можно чуть убавить огонь, а через 15-20, как пойдет запах, можно аккуратно проверить готовность коржа. Проверяем традиционным способом: втыкаем в заготовку деревянную зубочистку или спичку. Если после извлечения она осталась сухой и нет никаких налипших крошек, значит, все готово и пора доставать выпечку из духовки.
Извлекаем форму, даем ей постоять от силы пару минут и извлекаем заготовку. Перекладываем ее на рабочую поверхность стола или на деревянную доску и аккуратно, не остужая, разрезаем вдоль.
Пока коржи остывают, приготовим крем.
Крем – приготовление
Здесь все предельно просто, нужно лишь взбить сливочное масло с какао и сгущенным молоком. Сначала миксером взбиваем масло в пышную однородную массу.
И только потом начинаем порциями подбавлять сгущенку. Количество сгущенки зависит, как всегда, исключительно от вашего желания. Хотите, чтобы крем был по консистенции ближе к масляному – остановитесь гораздо раньше, где-то на трети банки. Хотите чуть пожиже и побольше крема – лейте молока побольше.
Многие, кто любит максимально нежный по консистенции тортик «Пражский», дополнительно пропитывают коржи различными сиропами.
То же самое относится и к какао: можно его не класть в крем вообще – и получится так называемый «пражский-полосатый». Я же непременно подсыпаю на масло какао, меньше 3 чайных ложек не кладу никогда. На фото крем с 4 чайными ложками какао и банкой сгущенки.
Крем минут на 15-20 лучше поставить на холод, так легче его равномерно наносить на коржи. Ну а по истечении этого времени все делаем как всегда: складываем коржи стопочкой на блюдо, промазывая каждый щедрым слоем крема.
Верх торта и бока можно заглазировать, а можно тоже обмазать кремом.
Украшаем, как душа пожелает. На фото 6 - 10 показаны варианты украшения пражского торта.
Пусть теперь тортик постоит пару-тройку часов, чтобы пропитаться.

Готовим легендарный советский торт по всем правилам!👩‍🍳🥮🍪🎂☕🍩🍮 - 963934682258

Комментарии 23

Альбина Аллагулова
Альбина Аллагулова
😳
3 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Малюгина
    Елена Малюгина
    Сливочное масло... Сколько его нужно? 🤔
    3 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Николаевна
    Валентина Николаевна
    А где абрикосовое варенье?
    3 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Борщ (Долгополова)
    Галина Борщ (Долгополова)
    Да.если бы еще мамло слив.было как раньше а ни сплошная пальма.да сметана хорошая и точно было бы по Госту.,а так сметану еще на рынке купить можно и то можно нарваться на подделку .а про масло вообще.одни подделки так что про Госты можно забыть даже если дома готовить.
    3 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    галина каюкова(компасенко)
    галина каюкова(компасенко)
    3 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мара Григорян
    Мара Григорян
    спасибо за рецепт
    4 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анют@ ___
    Анют@ ___
    5 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Марина Еремина-Глазкова
    Марина Еремина-Глазкова
    📌
    5 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Калашникова
    Надежда Калашникова
    Раньше был вкуснющий !!!
    5 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ромела Саян
    Ромела Саян
    6 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Гладких
    Наталья Гладких
    ответила Елене
    Написано -пачку масла.Раньше в пачке было 200гр, а сейчас-180гр.
    6 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Гладких
    Наталья Гладких
    6 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Малюгина
    Елена Малюгина
    ответила Наталье
    Спасибо ❤ а то разные, действительно, пачки и граммовки.
    7 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    наталья недовесова (дубровская)
    наталья недовесова (дубровская)
    😳🎁
    7 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Джумайло (Безрукова)
    Надежда Джумайло (Безрукова)
    ❤️
    8 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Канахина Макеева
    Елена Канахина Макеева
    9 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нина Рыженкова
    Нина Рыженкова
    10 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нина Рыженкова
    Нина Рыженкова
    10 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса Волощук
    Лариса Волощук
    👍👍👍
    13 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Логунская
    Ольга Логунская
    😃😃
    13 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Мамина кухня

    Мамина кухня

    ЛентаТовары 20Темы 56 914Фото 186 770Видео 7 038Участники 984 985
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 56 914
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться