Предыдущая публикация
Биоклад. Дача, сад и огород

Биоклад. Дача, сад и огород

20 июл
Инга на кухне
Инга на кухне

Каждое лето закупаю 3 кг смородины, чтобы приготовить несколько банок этого божественного напитка

Чёрная смородина выделяется среди других ягод насыщенным вкусом, а характерная кислинка делает её идеальной для приготовления варений и не только. Мы решили отступить от традиции закрутки перетёртой смородины на зиму и предлагаем вам опробовать рецепт домашнего вина.
Чтобы долго не выбирать между «натуральным сырьём» и «порошком» на полках магазинов, всегда выгоднее приготовить вино самостоятельно. В этом процессе нет абсолютно ничего сложного, нужно только время.

Ингредиенты:
- Смородина — 3 кг
- Вода — 5 л
- Сахар — 2 кг

Приготовление:
1. Первый этап — подготовить сырьё. Мыть смородину нельзя, иначе можно случайно удалить природные дрожжи, и сусло не забродит. Просто переберите ягоды, удаляя порченые, а затем тщательно передавите смородину руками или скалкой.
2. Растворите 1,5 кг сахара в воде и залейте смородину жидкостью. Для брожения выбирайте ёмкость побольше, так как она не должна быть заполнена более чем на две трети. Когда перельёте смородиновый морс в тару, наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте тару в тёплое место (от 18 до 25 градусов).
3. Оставьте смородину бродить на 3 недели. Затем проверьте напиток, добавьте оставшийся сахар, если он покажется вам слишком кислым, и оставьте ещё на 3 недели.
4. Спустя 6 недель смородиновое вино будет готово, останется только перелить его через трубочку в банки и хранить в тёмном прохладном месте.

В целом приготовление смородинового вина занимает от силы час, только растянуть его нужно на пару месяцев. Главное — вовремя вспомнить, что у вас готовится вино. Оно имеет яркий вкус и аромат, а значит, подходит к мясным и острым блюдам, особенно к жареному и копчёному мясу, а также к грибам. В среднем у вас получится около 7 литров отборного домашнего продукта.

Советы от Инги для тех, кто хочет сделать вино ещё лучше:
– Если хотите более мягкий вкус и меньше терпкости — добавьте в сусло несколько листиков свежей мяты или мелиссы на этапе первичного брожения. Только не переборщите — пары листочков хватит на всю порцию.
– Обязательно используйте стеклянную или пищевую пластиковую ёмкость. Алюминий и металл могут окисляться от кислоты смородины и испортить вкус.
– Чтобы напиток был прозрачным и без мути, после окончания брожения добавьте немного желатина (на кончике чайной ложки) или пару щепоток бентонитовой глины. Это натуральные осветлители, которые ускорят выпадение осадка.
– Хранить вино лучше в бутылках с туго закрывающейся пробкой или под винтовыми крышками — тогда оно не окисляется и вкус не улетучивается. А если хотите, чтобы вкус «поспел» — оставьте вино в прохладном месте на 2–3 месяца дозревания после перелива с осадка.
– Смородиновое вино отлично поддаётся ароматизации: попробуйте добавить в бутылку настаиваться пряную гвоздику или корочку апельсина. Всего по чуть-чуть — получится праздничный аромат, особенно к зимним праздникам.
– Хотите, чтобы ваше вино заиграло праздничными пузырьками? Розлив по бутылкам до конца брожения (ещё слегка активного), с добавлением ложки сахара — даст лёгкое газирование. Но будьте осторожны: перчатку и бутылки лучше держать под контролем.
– Обязательно подпишите банки или бутылки с датой розлива — легко забыть, сколько времени прошло, особенно когда вино стоит в погребе или кладовке. А зрелость вина ощущается уже через 3–4 месяца после приготовления.

#вино #рецепты #кулинария
Показать еще
Каждое лето закупаю 3 кг смородины, чтобы приготовить несколько банок этого божественного напитка - 958177003933
Каждое лето закупаю 3 кг смородины, чтобы приготовить несколько банок этого божественного напитка - 958177003933
1.2K комментариев
6K раз поделились
42K классов

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Биоклад. Дача, сад и огород

Биоклад. Дача, сад и огород

ЛентаТемы 846Фото 426Видео 8Участники 29 639
  • Подарки
Левая колонка
Всё 846
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться