Предыдущая публикация
Лайфхаки от Арсена Симоняна

Лайфхаки от Арсена Симоняна

12 дек

Хлебушек выбираем с умом. Какой полезнее - пушистый белый или строгий чёрный?

Белый или чёрный хлеб? Одни не едят хлеб вовсе, вредно же, другие выбирают только черный, потому что белый вредит ЖКТ. Но всё не так очевидно. Врач-диетолог Елена Орлова в разговоре с «Главным Медицинским Каналом» объяснила, что цвет хлеба ещё ничего не значит, и рассказала, как действительно стоит подходить к выбору.
Хлебушек выбираем с умом. Какой полезнее - пушистый белый или строгий чёрный?
Белый хлеб
По словам доктора, белый хлеб сегодня — это продукт, лишённый большей части своей природной ценности. Причина кроется в муке высшего сорта, из которой он выпекается. В процессе переработки из зерна убираются оболочка и зародыш, а именно они содержат клетчатку, витамины группы B, магний, цинк и антиоксиданты.

«В итоге мы получаем в основном крахмал, — поясняет Орлова. — Такой хлеб быстро усваивается, поднимает уровень сахара в крови и заставляет поджелудочную работать на пределе».

Она добавила, что регулярное увлечение белым хлебом повышает риск набора веса и проблем с обменом веществ. Быстрое чувство сытости, которое он даёт, столь же быстро сменяется голодом, и рука снова тянется за новым кусочком.
Чёрный хлеб
Многие уверены, что достаточно заменить белый хлеб на чёрный — и можно не беспокоиться о здоровье. Но, как подчёркивает специалист, не всё так просто. «Под видом тёмного хлеба часто продают обычный пшеничный, окрашенный солодом или карамелью. Польза такого продукта минимальна», — предостерегает диетолог.

По её словам, действительно ценным можно считать цельнозерновой хлеб или изделия из ржаной муки. В них сохраняются оболочки зерна, а вместе с ними клетчатка, минералы и витамины. Такой хлеб усваивается медленнее, помогает поддерживать стабильный уровень сахара и надолго оставляет чувство сытости.

Как не ошибиться в магазине
Доктор советует быть внимательными к составу. Если на первом месте в списке ингредиентов указана пшеничная мука высшего сорта, то перед нами лишь красивый маркетинговый трюк. Настоящий полезный хлеб всегда начинается с слов «цельнозерновая» или «ржаная обдирная мука».

«Цвет сам по себе ничего не значит. Настоящий цельнозерновой хлеб всегда плотнее, тяжелее и имеет характерный насыщенный вкус, часто с кислинкой», — уточнила Орлова.

Даже самый полезный хлеб источник углеводов, поэтому переедать не стоит. Здоровому человеку без хронических заболеваний можно только несколько ломтиков цельнозернового или ржаного хлеба в день.
Хлебушек выбираем с умом. - 5408099664881

Комментарии 14

А М Алябева
А М Алябева
Витамины, витамины, по определению при термообработке все витамины тю-тю, или это не так?
12 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мария Барахвостова
    Мария Барахвостова
    Я вообще не покупаю хлеб,сейчас в нем одна химия,стряпаю дома из цельнозерновой муки,добавляю еще овсяной.
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Шиндор (Поцелуева)
    Людмила Шиндор (Поцелуева)
    В советские времена белый хлеб одно время был по талонам( 1963г - 1964г) - папе выдавали из-за болезни желудка,которую он заработал в военный период! В военное время выдавали по 400г черного хлеба в сутки рабочим военного завода,чем он испортил желудок и группу инвалидности! Отсюда вывод делайте сами! У меня лично от ржаного черного хлеба изжога
    13 дек
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Владимир Владимир
    Владимир Владимир
    в те годы в основном был гороховый хлеб, серый давали по 1 булке,а белый по пол булки и то не всегда
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Анна Ал-й
    Анна Ал-й
    ❤️
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Надежда Пшеничная
    Надежда Пшеничная
    Сейчас в РФ нет хлеба, который полезен. Уже не возможно есть ту стрятню, что пекари выпекают. Что они в тесто закладывают не известно, но через сутки плесень прет как ракета в космос.
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Нина Лавыгина(Хворостова)
    Нина Лавыгина(Хворостова)
    😍😍
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Харченко
    Любовь Харченко
    ответила Надежде
    Везде такой хлеб сейчас
    13 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Коп  (Капитонова)
    Ирина Коп (Капитонова)
    Самый полезный плотный, выброженный т.е. на вкус слегка кислит, а в магазинах (в основном)продают рыхлый, как вата и пресный.
    13 дек
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Феоктистова
    Галина Феоктистова
    Цельнозерновой полезен, и ГОСТ и кто его выпекает, что и как и на какой основе готовиться, то или иной продукт питания, то как раньше пекли, сравнений нет, что сейчас готовят и пекут, есть не возможно и портиться быстро.
    14 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Гузалия Чиркова
    Гузалия Чиркова
    ответила Надежде
    Полезен тот который пекут сами дома
    15 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Маргарита Могильникова
    Маргарита Могильникова
    Храните правильно. Белый хлеб, ржаной не будет без белой муки. Будет лепёшка. Не нравится - не ешьте. А муке может тоже что-то примешано. Делать нечего- пеките. 🙂
    вчера 10:27
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Юрий Ла-Ков
    Юрий Ла-Ков
    быстрые дрожи зло. хлеб который купите, перед едой надо в тостере допекать
    вчера 18:51
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Оля Шимко
    Оля Шимко
    04:17
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Лайфхаки от Арсена Симоняна

    Лайфхаки от Арсена Симоняна

    ЛентаТемы 1 657Фото 829Видео 1 886Участники 51 096
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 1 657
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться