Хлебушек выбираем с умом. Какой полезнее - пушистый белый или строгий чёрный?
Белый или чёрный хлеб? Одни не едят хлеб вовсе, вредно же, другие выбирают только черный, потому что белый вредит ЖКТ. Но всё не так очевидно. Врач-диетолог Елена Орлова в разговоре с «Главным Медицинским Каналом» объяснила, что цвет хлеба ещё ничего не значит, и рассказала, как действительно стоит подходить к выбору.
Хлебушек выбираем с умом. Какой полезнее - пушистый белый или строгий чёрный?
Белый хлеб
По словам доктора, белый хлеб сегодня — это продукт, лишённый большей части своей природной ценности. Причина кроется в муке высшего сорта, из которой он выпекается. В процессе переработки из зерна убираются оболочка и зародыш, а именно они содержат клетчатку, витамины группы B, магний, цинк и антиоксиданты.
«В итоге мы получаем в основном крахмал, — поясняет Орлова. — Такой хлеб быстро усваивается, поднимает уровень сахара в крови и заставляет поджелудочную работать на пределе».
Она добавила, что регулярное увлечение белым хлебом повышает риск набора веса и проблем с обменом веществ. Быстрое чувство сытости, которое он даёт, столь же быстро сменяется голодом, и рука снова тянется за новым кусочком.
Чёрный хлеб
Многие уверены, что достаточно заменить белый хлеб на чёрный — и можно не беспокоиться о здоровье. Но, как подчёркивает специалист, не всё так просто. «Под видом тёмного хлеба часто продают обычный пшеничный, окрашенный солодом или карамелью. Польза такого продукта минимальна», — предостерегает диетолог.
По её словам, действительно ценным можно считать цельнозерновой хлеб или изделия из ржаной муки. В них сохраняются оболочки зерна, а вместе с ними клетчатка, минералы и витамины. Такой хлеб усваивается медленнее, помогает поддерживать стабильный уровень сахара и надолго оставляет чувство сытости.
Как не ошибиться в магазине
Доктор советует быть внимательными к составу. Если на первом месте в списке ингредиентов указана пшеничная мука высшего сорта, то перед нами лишь красивый маркетинговый трюк. Настоящий полезный хлеб всегда начинается с слов «цельнозерновая» или «ржаная обдирная мука».
«Цвет сам по себе ничего не значит. Настоящий цельнозерновой хлеб всегда плотнее, тяжелее и имеет характерный насыщенный вкус, часто с кислинкой», — уточнила Орлова.
Даже самый полезный хлеб источник углеводов, поэтому переедать не стоит. Здоровому человеку без хронических заболеваний можно только несколько ломтиков цельнозернового или ржаного хлеба в день.
Комментарии 14