В преддверии светлого праздника Пасхи хочу поделиться с вами рецептом кулича.
Готовить куличи – это добрая традиция нашей семьи. Помню, как в детстве, накануне Пасхи, мама с любовью замешивала тесто, раскладывала его по формочкам и отправляла в духовку. А мы с моей сестричкой Иринкой, затаив дыхание, ждали, когда же из печи появятся эти невероятно ароматные, румяные и такие вкусные куличи!
Воспоминания детства наполняют сердце радостью и вдохновением! И сегодня я решил продолжить эту прекрасную традицию и приготовить кулич по маминому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
150 мл топленого молока
10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
250 г сахара
250 мл ряженки
4 яйца
150 г сливочного масла
300 г изюма
850-900 г муки
и, конечно, хорошее настроение!
1. Начинаем с приготовления опары: молоко немного подогреем, добавим 1 ст.л. сахара, дрожжи, 150 г муки. Перемешаем, накроем полотенцем и поставим в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
2. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем с ¼ ч.л. соли.
3. Добавляем в опару подготовленные белки, желтки, ряженку, размягченное масло, муку и аккуратно замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и даем ему хорошо подняться.
4. Пока тесто поднимается, замачиваем изюм в теплой воде на 15 минут, воду сливаем, подсушенный изюм добавляем в тесто. Опять накрываем тесто полотенцем и даем ему подняться.
5. Смазываем форму маслом, заполняем тестом на 1/3 высоты, даем тесту еще раз подняться. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем температуру увеличиваем до 180 градусов и выпекаем еще примерно 25 минут.
6. Проверяем готовность деревянной шпажкой, протыкая кулич в серединке. Если шпажка сухая – кулич готов.
7. Готовый кулич смазываем белковым кремом и украшаем на свое усмотрение.
Приятного аппетита, дорогие мои!
Делитесь вашими рецептами с фото в комментариях!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 27