Фирменный торт "Три коржа" или "Наташа", которым так любил лакомиться наш рыжий кот
С фирменным новогодним тортом нашей семьи у меня связано одно из самых ярких воспоминаний моего детства. Коржи выпекались заранее, а в новый год собирались в высокий вкуснейший торт с кремом.
Места в холодильнике, понятно, не хватало. В очередной Новый год мама убрала торт повыше и занялась другими делами. А когда пришло время десерта, оказалось, что наш толстый рыжий котяра торт-таки нашёл! И слизал начисто масляный крем!
Вот фото ловкого воришки
Охали, ахали, ругались, срезали бортики и съели так. Ингредиентов на дополнительную порцию крема уже не было.
А торт вкуснейший, поэтому поделюсь с вами рецептом. В бабушкиной записной книжке он назывался "Наташа", но не удивлюсь, если это имя поделившейся - ведь тогда не было интернета, и рецепты передавались только из рук в руки!
Торт “Три коржа” (маковый, изюмный, ореховый)
Ингредиенты: Для каждого коржа (их будет 3 или 6):
Сахар — 180 г Сметана 20% — 200 г Пищевая сода — 1 ч. л. (без горки) Пшеничная мука — 130–150 г (до консистенции густого теста) Яйцо куриное СО — 1 шт. Наполнитель — 100–120 г:
мак (запаренный и отжатый); изюм (промытый, обсушенный); грецкие орехи (измельчённые).
В оригинальном рецепте все измерялось стаканами: стакан муки, стакан сметаны, стакан наполнителя. Очень удобно!
В миске взбить 1 яйцо с 180 г сахара до лёгкой пены. В сметану (200 г) добавить 1 ч. л. соды, размешать и дать постоять 2–3 минуты, пока сметана слегка «поднимется». Вмешать сметану в яично-сахарную смесь.
Ввести выбранный наполнитель (100–120 г мак/изюма/орехов).
Перелить тесто в форму диаметром 20–22 см, застелённую пергаментом.
Выпекать при 180 °C 20–25 минут (до сухой шпажки). Остудить коржи на решётке.
Повторить для каждого вида коржа.
2. Крем
Мягкое сливочное масло взбить 2–3 минуты до побеления. Порциями добавить варёную сгущёнку, взбивая до гладкого однородного крема. на большой торт мы берем сразу 2 банки вареной сгущенки и 400 г масла.
3. Сборка
Переложить на блюдо маковый корж, смазать кремом. Сверху уложить изюмный корж, снова промазать. Завершить ореховым коржом и покрыть кремом верх и бока. Дать торту стабилизироваться в холодильнике 4–6 часов.
На такой торт уходит немало времени! Особенно если выпекать 6 небольших коржей вместо 3 больших. Он ужасно калорийный, но такой вкусный! Мы считаем, что побаловать себя подобным блюдом раз в году - самое то. Нечто особенное, что не поешь в обычный день!
О. это же торт "Сказка". Мама моя его тоже когда-то готовила. Рецепт тоже остался в её записной книжке. Три наших любимых торта. Сказка, Жозефина (с кремом из взбитого в суфле смородинового варенья, его брат больше всего любил) и Негр в пене, ни у кого так не получался, как у мамы.
Комментарии 13