Предыдущая публикация
Здоровое питание - Вся правда о пользе еды.

Здоровое питание - Вся правда о пользе еды.

27 ноя 2014

«Трансжиры», «трансизомеры» – все чаще и чаще эти термины мы слышим из уст врачей и пропагандистов здорового образа жизни.

Их вредное влияние на организм уже ни у кого не вызывает сомнения. Более того, Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить продукты, которые их содержат, из рациона питания.

«Трансжиры», «трансизомеры» – все чаще и чаще эти термины мы слышим из уст врачей и пропагандистов здорового образа жизни. - 597223486860
Что же такое трансжиры, чем они опасны? И что нужно сделать, чтобы как можно реже «встречаться» с ними? На вопросы нашего корреспондента отвечает директор общественной организации «Вся правда о еде» Сергей Ракша. ХИМИЯ ВНУТРИ НАС – Сергей, можно ли людям, далеким от химии, объяснить, что же такое эти трансжиры? – Мы ограничимся тремя понятиями, которых хватит, чтобы любой неспециалист понял, что такое трансжиры. Итак, существует три разновидности жиров. Есть насыщенные жиры – это животный жир. Есть ненасыщенные – растительные жиры. А трансжиры – это жиры, в которых изменена молекула. То есть по составу молекула такая же, но изменена ее конфигурация, пространственная форма. – Она изменена потому, что трансжиры получаются искусственным путем? – Нет, не только. Они бывают и естественного происхождения: в желудочно-кишечном тракте коров под воздействием бактерий ненасыщенные молочные жиры превращаются в трансжиры, в итоге в молочном жире их может быть до 8 процентов. Но при производстве маргарина – искусственном превращении жидкого растительного масла в твердое – этот процент может доходить до 60 и более. Метод гидрогенизации растительных жиров придумали в конце XIX века. Это было сделано для того, чтобы увеличить сроки их хранения. Никто же тогда не знал, чем это чревато. Но на данный момент этот метод во многих европейских странах запрещен – именно потому, что на выходе мы имеем трансжиры. – Какие из трансжиров для человека вреднее – естественные или искусственные? – Организму безразлично, каким образом был произведен трансжир – в желудке коровы или на заводе по производству маргарина. Разница лишь в процентном содержании трансжиров – в коровьем масле, как видите, оно значительно меньше. – Почему организму вредны продукты, содержащие трансжиры? – Давайте посмотрим, как ведут себя в организме и те и другие жиры. Насыщенные, условно говоря, способствуют образованию холестериновых бляшек – то есть являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, благодаря своим свойствам эти бляшки «выбивают» из сосудов. То есть насыщенные и ненасыщенные жиры борются между собой. А вот трансжиры обманывают организм. Рецепторы распознают молекулу трансжира как молекулу ненасыщенного жира. Потому что по составу ненасыщенный жир и его трансизомер действительно очень похожи. А на самом деле свойства у трансжира такие же, как у насыщенного. – И что происходит в «обманутом» организме? – Мембрана клетки, то есть ее оболочка, состоит наполовину из насыщенных жиров, наполовину из ненасыщенных. Понятно, если мы употребляем большое количество трансжиров, то мембрана клетки, куда они встроятся, изменит свои свойства – станет слишком твердой, жесткой и не сможет справляться со своими функциями. Поэтому употребление большого количества трансжиров – и это доказано многими исследованиями – приводит к возникновению онкологических заболеваний. – То есть клетка перестает нормально работать и начинает страдать организм в целом? – Да, снижается иммунитет, меняется гормональный фон и так далее… – Какие еще болезни могут спровоцировать трансжиры? – Атеросклероз, инфаркты, инсульты и ожирение. – Действительно ли транс-жиры снижают содержание главного мужского гормона – тестостерона? – Вся природа гормонов человека во многом зависит от жирового состава, в том числе от ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и омега-6 – ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, способствуют выработке мужских гормонов. А если нарушать метаболизм введением в организм трансжиров, то понятно, что нарушается и нормальный гормональный фон. ВРЕДНАЯ ЕДА – Если посмотреть на продуктовый набор среднего россиянина, что в нем самое вредное? То есть чем мы «травим» себя больше всего? – Естественно, много трансжиров в любом маргарине и продуктах, где есть маргарин. – Но при этом врачи и диетологи призывают отказываться от сливочного масла. И в западных странах, например в Финляндии, где вместо масла на завтрак булочку мажут заменителем этого масла, количество сердечных заболеваний действительно уменьшилось… – На Западе сливочное масло заменили не маргарином, а спредами – это два разных продукта. Спреды – это «диетическое», или «легкое», сливочное масло. Содержание трансизомеров в них ограничено до 2 процентов. – Если на упаковке написано «спред» – этому можно верить? Вдруг туда добавлен обычный маргарин? – Это маловероятно. Потому что по своей структуре это разные продукты, и у них очень разный вкус. Один раз производитель может обмануть своего потребителя, продав ему маргарин под видом спреда, но второй раз этот продукт просто не купят. А со сливочным маслом проще – вкусовые добавки могут создать любой вкус. – Но и спреды бывают разные? – Да, сливочно-жировые, сливочно-растительные… Это зависит от соотношения растительного жира и молочного. Но с точки зрения здоровья – чем больше растительного жира в спреде, тем он менее вредный и более полезный. – Сейчас заметна тенденция: у худых родителей растут дети, склонные к ожирению. Возможно, это из-за избытка трансжиров в пище детей? – Огромное количество трансжиров содержится в чипсах, снэках, картошке фри, то есть во всех продуктах, приготовленных во фритюре, которые детям кажутся особенно вкусными. – Как по этикетке определить, есть в продукте транс-жиры или нет? Иногда на торте написано «содержит маргарин», а иногда – «кулинарный маргарин» или «растительный жир, в том числе гидрогенизированный»… – Неважно, какой в изделии маргарин, – в любом случае в нем будет содержаться трансжир. Если просто написано «растительное масло» или «растительный жир», то это масло или жир, которые не подвергались гидрогенизации. Но если есть указание на то, что был процесс гидрогенизации, значит, речь идет о маргарине. ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА – А в чем опасность «проклятого» всеми диетологами майонеза? – Тут вопрос другой: майонез не имеет никакого отношения к трансжирам. Это продукт, который делают из жидкого растительного масла, он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. И весь его вред от того, что это очень жирный, высококалорийный продукт. – А пальмовое масло, которое все активнее используют производители, оно вредное? – Пальмовое масло изначально твердый продукт, нет необходимости его гидрогенизировать, по консистенции оно примерно как сливочное масло. Наверное, поэтому недальновидные врачи и диетологи говорят, что в пальмовом масле много трансжиров. В пальмовом масле не может быть трансжиров ни при каких обстоятельствах. Это безопасный жир, который очень распространен в мире в качестве пищевой добавки и заменителя молочного жира, так как в нем даже холестерина нет. По остальным показателям это очень схожие между собой жиры, но пальмовый жир намного и безопаснее, и дешевле. Я больше скажу – в Малайзии и Индонезии, где, кроме пальмового масла и тростникового сахара, наверное, ничего больше и нет, люди живут до 90–100 лет. И в Европе, кстати, потребление пальмового масла на душу населения в шесть раз больше, чем в России. У нас этот продукт раскручен, но с отрицательной стороны. Производителям молочных продуктов, в том числе и сливочного масла, невыгодно, чтобы на их рынке набирал популярность иностранный продукт. «СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ» – А можно как-то почистить организм от накопившихся трансжиров? – Опасность трансжиров состоит в том, что организм человека не приспособлен к тому, чтобы их перерабатывать. В лучшем случае они нигде не «осядут» и выйдут наружу, в худшем – «осядут» в клетке. И пока эта клетка не отомрет, молекулу трансжира оттуда никак не достать. – То есть она становится частью организма? – Да. Поэтому так важно перестать употреблять трансжиры в любом количестве и в любых продуктах. Далее необходимо снижать вес, если он избыточный. Вместе с жировыми отложениями уйдут и трансжиры – в какой-то мере. Нужно уяснить главное: трансжиры – это яд. Причем «коктейль» из трансжиров и насыщенных жиров – это просто убийственная вещь. Известны случаи, когда спортсмены, да и просто молодые люди, которые любят чипсы, сухарики, доводили себя неправильным питанием до острых сердечных приступов, других опасных состояний и заболеваний. Поэтому, пока в стране нет соответствующего закона, как, например, в Дании, Великобритании, Австралии, каждый разумный человек должен сам себе запретить продукты, содержащие трансжиры. Особенно нужно быть внимательными родителям подростков. Потому что, как я уже говорил, самое большое количество трансжиров содержится в продуктах с ярким вкусом – чипсах, сухариках, снэках. – Сергей, можно дать еще несколько практических советов читателям, которым небезразлично их здоровье? – Первый совет я уже дал: отказаться от продуктов, которые содержат максимальное количество трансжиров. Второе – изменить свой рацион в сторону ненасыщенных жиров, то есть вместо мяса есть рыбу, вместо сливочного масла – спреды. Третье – интересоваться составом продуктов, читать этикетки. И нужно заняться самообразованием по части здорового питания. Потому что тема трансжиров во всем мире давно уже изучена и понятна и ученым, и населению. А мы в России по большому счету только начинаем ею заниматься. Лариса ЗЕЛИНСКАЯ #здоровье #ЗдоровоеПитание #трансжиры #трансизомеры

Комментарии 37

Дима Сибиряк
Дима Сибиряк
http://ok.ru/group/53351197638768  Мед с пасеки. Натуральный и полезный.
21 дек 2014
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    ГРИШКОВА Татьяна Чумакова
    ГРИШКОВА Татьяна Чумакова
    😃 😃 😃
    27 янв 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Olivia Vessels
    Olivia Vessels

    Как сохранить молодость своей кожи? Как уберечь себя от загрезненной окружающей среды? Как быть здоровым? Читатйте про новую формулу жидкого пектина!

    http://lives-official-rus.blogspot.com/2015/01/blog-post.html

    10 фев 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    mila rodnianskaya
    mila rodnianskaya
    мои знакомые уже покушали, хотели похудеть. 7год лечатся от этой гадости, и пока безрезультатно!! !!!!!
    27 апр 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Паргачевский
    Александр Паргачевский


    Вся полезная информация о здоровом питании  собрана в один простой и понятный курс.

    http://info-dvd.ru/bbm/go/severboy/cmp/6240111

    6 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Игорь Ершов
    Игорь Ершов
    про пальмовое масло - бред сивой кобылы
    23 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Игорь Ершов
    Игорь Ершов
    http://ok.ru/video/63937826171673-0?fromTime=11
    23 июн 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александр Паргачевский
    Александр Паргачевский
    Вся полезная информация о здоровом питании  собрана в один простой и понятный курс.http://info-dvd.ru/bbm/go/severboy/cmp/6240111
    1 июл 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Чикида
    Елена Чикида
    ​Всё о безопасном питании Энерджи диет и о многих других безопасных продуктах  можно посмотреть на сайте и если кому-то станет интересно, пишите в л.с., отвечу всем http://nlstar.com/ref/b2GkiK/.
    19 сен 2015
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Сафронов
    Иван Сафронов
    Вы когда-нибудь слышали утверждение: “Я не люблю мед!»? Чаще всего это складывается из-за того, что человек пробовал один или два сорта меда. Да что уж говорить, я сам таким был! Но, существует поразительное множество разновидностей меда! А еще, каждый вид меда служит лекарством от тех или иных заболеваний! Никогда не думали воспользоваться медом, как лекарством для глаз или печени? Подробнее о целебных свойствах меда приглашаю почитать в этой статье.
    ЭкоНямка - Магазин здорового питания - Мед против болезней
    Натуральный алтайский мёд полезен против многих болезней. Различные виды меда и рецепты с ним позволяют бороться с разными заболеваниями. Во время обычной простуды можно использовать медовый мус...
    econyamka.ru
    31 янв 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Сафронов
    Иван Сафронов
    Мед заслуживает большое внимание со стороны любителей и ценителей вкуса. Сладкий вкус и огромное количество полезных свойств, о которых написано не мало современных и старинных стоящих целое состояние книг…
    ЭкоНямка - Магазин здорового питания - Самый сладкий и полезный мед
    Такой сладкий продукт, как мёд, заслуживает максимум внимания со стороны его ценителей. Благодаря притягательному вкусу и спектру целебных свойств мёда о нём слагались легенды на протяж...
    econyamka.ru
    13 фев 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    лима бурмакина\\вшивкова\\
    лима бурмакина\\вшивкова\\
    👍👍👍
    27 фев 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Сафронов
    Иван Сафронов
    Клубника – она всегда напоминает приятном солнечном летнем дне! Ее сладкий вкус, да что там вкус! Один аромат иногда заставляет остановиться на рынке, подойти к прилавку и заказать немного этого лакомства! А теперь, представьте – отрезать кусочек хлебушка, помазать маслом и положить сверху медовый мусс с клубникой! Сладкое удовольствие к чаю – кто сможет устоять? Верите или нет, но помимо вкусного десерта, вы получаете и немалую пользу для организма! Читайте подробнее в статье ниже…
    ЭкоНямка - Магазин здорового питания - Медовый мусс с ароматными ягодами
    Натуральный алтайский мед имеет замечательный вкус и необычайный аромат. Продукт пчеловодства содержит в своем составе целый комплекс полезных микроэлементов и витамин, укрепляющих...
    econyamka.ru
    22 июн 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Сафронов
    Иван Сафронов
    Медовый мусс - рецепт
    При помощи различных добавок увеличивается пищевая и витаминная ценность продукта, вкус приобретает различные оттенки, от орехового и лимонного до мятного, с запахом малины. Можно даже с облепихой медовый мусс купить или сделать самостоятельно. Для этого потребуется заранее сделать запас необходимых продуктов и посуды, а также свериться с количеством порций и объемом, получаемым в результате приготовления. Чтобы сделать медовый мусс, рецепт нет необходимости держать перед глазами. Независимо от добавок, он достаточно прост и требует аккуратности лишь при переливании.
    ЭкоНямка - Магазин здорового питания - Медовый мусс
    При помощи различных добавок увеличивается пищевая и витаминная ценность продукта, вкус приобретает различные оттенки, от орехового и лимонного до мятного, с запахом малины. Можно даже с облепихой медо...
    econyamka.ru
    7 июл 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Сафронов
    Иван Сафронов
    Медовый мусс появился на российском рынке относительно недавно, но уже с первых дней продаж обрел достойную популярность у покупателя. Этот вкуснейший десерт с ароматными добавками очень полезен для иммунитета человека. Его можно кушать в качестве профилактического средства, а также при лечении разных заболеваний. Например, медовый мусс с клюквой очень полезен и помогает выводить из организма тяжелые металлы, "на ура" справляется с микробами, а также прекращает в организме процессы гниения и брожения. Подробнее об этом чудотворном продукте можно узнать в статье на сайте.
    ЭкоНямка - Магазин здорового питания - Вкусный десерт натурального происхождения
    Медовый мусс появился на российском рынке относительно недавно, но уже с первых дней продаж обрел достойную популярность у покупателя. Этот вкуснейший десерт с ароматными д...
    econyamka.ru
    1 авг 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Сафронов
    Иван Сафронов
    Медовый мусс – новое и очень необычное лакомство с массой полезных свойств! Невероятно мягкий, воздушный и нежный, медовый мусс не имеет твердых кристаллов. Полезные свойства меда широко известны, а благодаря наличию в медовом муссе кураги знайте, что организм будет насыщаться калием и будет улучшаться сердечная деятельность! Подробнее о том, что такое медовый мусс и о его полезных свойствах можно узнать из статьи по ссылки ниже.
    ЭкоНямка - Магазин здорового питания - Медовый мусс – история создания
    Необычайное лакомство, обладающее массой полезных свойств – медовый мусс, имеет нежную консистенцию и невероятно мягкую структуру. В отличие от обычного меда, воздушный состав не име...
    econyamka.ru
    11 сен 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Сафронов
    Иван Сафронов
    Одним из самых универсальных продуктов по заверениям многих людей, чья работа тем или иным образом связана с производством меда, является медовый мусс. Мягкая текстура медового мусса с лимоном дарит взрослым и детям наслаждение, наполняет их силами и витамином С. Подробнее о пользе этого продукта можно ознакомиться в статье, приведенной ниже по ссылке.
    ЭкоНямка - Магазин здорового питания - Медовый мусс с лимоном
    Многие люди, работающие в области производства меда, уверяют, что самым универсальным продуктом является медовый мусс. Воздушная, невесомая текстура этого угощения дарит наслаждение и наполня...
    econyamka.ru
    26 сен 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Сафронов
    Иван Сафронов
    Вот и Новый год совсем близко! Что же приготовить к вкусного к столу? Без Оливье не обойтись – это понятно! Множество салатов, рыбка, колбасная нарезка! Я уже и сам в большом предвкушении! А вот что можно подать к чаю? Предлагаю рецепт очень вкусных и полезных медовых «Еловых шишек». По ссылке ниже можно увидеть ингредиенты и способ приготовления.
    ЭкоНямка - Магазин здорового питания - Новогодний рецепт «Еловые шишки»
    Приготовление всевозможных изысканных блюд для новогоднего стола всегда отнимает много времени, поэтому десерт уходит на второй план. Некоторые предпочитают обойтись порцией морожен...
    econyamka.ru
    10 окт 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Иван Сафронов
    Иван Сафронов
    Мусс-мед из облепихи. В чем заключается основная прелесть такого угощения?
    Чтобы укрепить иммунитет, избавиться от воспалений, отеков, предотвратить заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта, эффективно очистить организм, воспользуйтесь дарами природы. Вкусный и доступный медовый мусс с облепихой – это уникальное сочетание вкусов и целебных качеств. Оба продукта чрезвычайно полезны для здоровья. Специальная технология приготовления мусса сохраняет и усиливает живительные свойства облепихи и меда. О полезности этих продуктов отдельно в статье можно узнать в статье по ссылке ниже.
    ЭкоНямка - Магазин здорового питания - Мусс-мед из облепихи. В чем заключается основная прелесть такого угощения?
    Медовый мусс с облепихой – это крайне полезная смесь, которая насыщена ценными для здоровья элементами и, кроме того, обладает запоминающим...
    econyamka.ru
    26 окт 2017
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Фёдорова
    Татьяна Фёдорова
    Бесплатный чат " Стройняшки" ждёт именно тебя‼
    Участвовать может каждая‼ Бесплатно‼
    Город не имеет значение‼
    Что ты получишь:
    Мотивацию✊💪
    Общение и поддержку
    Рецепты пп🌽🍓🍌🍎🥑 и тренировку
    Марафоны и призы☺🤗
    Пиши "Хочу в чат", буду рада Вас видеть в своём чате и на своей страничке в Вк
    1 июн 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Здоровое питание - Вся правда о пользе еды.

    Здоровое питание - Вся правда о пользе еды.

    ЛентаТемы 3 524Фото 6 007Видео 21Участники 38 934
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 3 524
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться