Предыдущая публикация
УвлеченияПочва и грунтСорняки

Записки травника Головкова

Записки травника Головкова

16 июн

О пищевых "сорняках"🌱☘🌾

Наступило лето. Сегодня я хочу рассказать о нескольких из тех растений, которые растут на огородах как сорняки и которые можно применять в пищу.
🌿Портулак.
Обычно едят молодые побеги без цветков или с только что распустившимися цветками. Можно есть сырым, можно мариновать, и так далее. А еще толстые стебли с листьями можно обжарить на масле, потом приправить чесноком или перцем, посолить, и использовать как гарнир к любым блюдам. Или пожарить с ним яичницу. Можно класть портулак в зеленый борщ.
🌿Мокрица (звездчатка средняя).
Она очень вкусна в свежем виде в салате. Салат из одной только мокрицы слишком прост, а если в этот салат добавить других свежих трав - ну там петрушку, репчатый лук, укроп, да что угодно, - то она очень вкусна, да к тому же полезна.
На Кавказе очень популярны лепешки с мокрицей (её кладут одну треть от объёма начинки, а две трети - любые другие огородные пищевые травы).
🌿Сныть.
Садоводы её не любят за то, что она сильно и быстро разрастается, а удалить её корни - трудно.
Для еды желательно использовать молодые листья с черешками, а также побеги, пока они ещё желтовато-зелёные и как бы прозрачные. Их можно использовать для приготовления салатов, а также в супах или окрошке.
Лиcтья можно варить и подавать со сливочным маслом и луком. Черенки можно мариновать
А ещё сныть можно тушить и жарить, делать с ней начинки для пирогов, пельменей и омлетов.
🌿Лебеда.
Используются молодые побеги или концевые веточки взрослого растения. Её точно так же кладут в салат, зеленый борщ, обычный бульон.
🌿О крапиве.
В ней - в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или в черной смородине. Содержание каротина выше, чем в облепихе и моркови. А белков больше, чем у бобовых.
Её едят в салате, борще, и так далее. Лично я очень люблю яичницу со свежей крапивой (молодые листья и стебли крапивы мелко порезать, залить смесью яйца и молока как для омлета, перемешать, соль и специи по вкусу, жарить под закрытой крышкой, масло - по вкусу).
🌿Хвощ полевой также применяется в кулинарии. Молодые спороносные побеги (пестики) хвоща полевого можно использовать в пищу в свежем и вареном виде. Их можно добавлять в салаты, пироги, омлеты, запеканки, окрошки и соусы.
🌿Морковник-купырь тоже можно применять как пищевое растение. Кстати, витамин С, содержащийся в этом растении, повышает защитные силы организма и является антиоксидантом. А рутин, содержащийся в купыре, укрепляет кровеносные сосуды и делает их эластичными.
Способы кулинарного применения морковника - разные. Стандартов нет. Свежие или сушеные листья и свежие стебли морковника можно добавлять в борщи, супы, омлеты, салаты. Листья можно сушить и добавлять в травяные чайные сборы.
Кстати, у морковника есть одна особенность: его листья по виду почти неотличимы от листьев очень целебного и очень ядовитого растения болиголов. Отличить можно по запаху: смятый лист морковника пахнет приятным свежим морковным запахом, а смятый лист болиголова имеет неприятный запах, похожий на мышиный.
А ещё морковник похож на ядовитый вех (цикуту). И запах у корневища веха - тоже морковный. Для того, чтобы отличить морковник от веха, надо разрезать корневище вдоль. Корневище веха поделено на полые камеры, то есть в нём много полостей, а корневище морковника - оно хоть и древесновато-волокнистое, но без пустот.
Если же опасаетесь перепутать, то лучше не пытайтесь найти купырь, а обходите зонтичные растения стороной.
🌿Про подорожник большой.
Его молодые листья можно добавлять в салаты, супы, борщи, котлеты, использовать их при тушении мяса, птицы и овощей. Кстати, перед добавлением листочков подорожника в салат их надо бы ошпарить кипятком, чтобы они стали более нежными и мягкими.
🌿О пищевом применении лопуха.
1. О корнях.
Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде можно использовать как заменитель картофеля. Муку из высушенных корней в смеси с обычной зерновой мукой можно использовать для приготовления лепешек. А если корень высушить, нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковородке, то это будет своеобразный заменитель кофе.
2. О листьях.
Молодые листья лопуха можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается с капустой, морковью, хреном, помидорами, укропом. Можно сделать пюре, которое подавать на гарнир к мясным блюдам или рыбе: взять 1 кг молодых свежих листьев лопуха, 100 гр листьев щавеля и 50 гр укропа. Листья лопуха обдать кипятком, всё это пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи и перец (по вкусу).
Учитывайте - лопух имеет горький вкус, поэтому для того, чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, желательно замачивать его листья в прохладной воде на ночь. А побеги вообще надо варить (потом можно обжарить и добавить чеснок).
🌿И про горец птичий (спорыш).
Трава спорыша на вкус сладковата и чуть кисловата. Свежие молодые листья спорыша можно употреблять в пищу в салатах, омлетах и супах. В вместе с другими травами их используют как начинку для пирожков.
Приятного аппетита!

О пищевых "сорняках"🌱☘🌾 - 965934239305
О пищевых "сорняках"🌱☘🌾 - 965934238281
О пищевых "сорняках"🌱☘🌾 - 965934237257
О пищевых "сорняках"🌱☘🌾 - 965934235465
О пищевых "сорняках"🌱☘🌾 - 965934233161
О пищевых "сорняках"🌱☘🌾 - 965934231881
О пищевых "сорняках"🌱☘🌾 - 965934231113
О пищевых "сорняках"🌱☘🌾 - 965934230345
О пищевых "сорняках"🌱☘🌾 - 965934227017
  • Класс

Комментарии 20

Муминат сафаралиева
Муминат сафаралиева
Спасибо за обьяснение
16 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Чжан-До-Ли
    Ольга Чжан-До-Ли
    👍
    17 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Сулейманова
    Ирина Сулейманова
    17 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Андрей Щербаков
    Андрей Щербаков
    17 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Шишкина
    Татьяна Шишкина
    Не поняла, это вместо чего??
    Картошки или яиц, или?
    17 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Чепельникова ( Дюкова)
    Татьяна Чепельникова ( Дюкова)
    супер травы. кроме хвоща уже все заготовила . особенно сныть обожаю и в салат и щи и пирожки и чай полезный от многих болезней. сейчас жду ее семена .даже онкологию лечит .
    17 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Шарабура
    Татьяна Шарабура
    Аптека в огороде, все растёт кроме сныти и морковника. Я утром выхожу и щипаю по немногу крапиву, лопух, чистотел, череду одуванчик, все мою и в рот или жарю яичницу. Пока жива😃
    18 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Светлана
    Светлана Светлана
    Главное, не ошибиться. Хвощ и морковник имеют ядовитых двойников.
    19 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Потоцкая
    Галина Потоцкая
    Крапива загущает кровь...у кого тромбофлебит - осторожнее..
    19 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Потоцкая
    Галина Потоцкая
    Чистотел - каждое утро часть листочка (примерно, с 5-копеечную монету) долго жую... до кашицы.. и глотаю... Осенью пересаживаю в горшок.... и всю зиму - домашняя аптека.. Я верю, что чистотел - чистит кровь.... нейтрализует излишнюю кислоту в желудке... разжижает желчь... Всем здоровья!
    19 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Галина Потоцкая
    Галина Потоцкая
    Когда у нас был свой дом (коттедж) я делала так: взяла 5-литровую емкость....налила 0,5л водки... каждый день (или почти) рвала молодые (желательно) побеги... цветочки... корешки:... одуванчика...подорожника.....черемухи, боярки (цвет, потом и ягодки)....полынки..земляники.... малины...ревеня. ..побеги сосенок, лиственницы....все, что в огороде растет! Иногда добавляла аптечных травок - зверобой, ромашку, чабрец (тк они у нас не растут)... Наполняла эту бутыль... Настаивала... И на всю зиму у меня был собственный бальзам! По столовой ложке развести водой.... или в чай.. Очень вкусно и полезно!!!
    19 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Владимир Горелов
    Владимир Горелов
    ответил Галине
    Я его запариваю и пью по утрам, примерно четверть стакана, жевать не пробовал.
    19 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Софиева Siberian Wellness
    Софиева Siberian Wellness
    Друзья здравствуйте, меня зовут Гюльчин Софиева
    Я консультант компании Сибирское здоровье больше 28 лет на рынке, Эко магазин где качественные БАДы, Витамины, косметика и парфюмерия, все на натуральных травах и витаминах, химии 0, с доказанной эффективностью.
    Очищающие комплексы для организма, без вреда, на травах и витаминах.
    Также здоровое похудение. Сама сюда пришла из клиентов и получила результат по здоровью.
    Приглашаю вас в мой чат🌹, где я выкладываю информацию об этой продукции, личная видеосьемка, розыгрыши и много полезной информации про здоровье.
    Буду рада видеть вас в моем чате🥰!
    Ссылка в шапке профиля. Если она некликабельная, пишите в личку, я вас добавлю
    19 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Пётр Кашуба
    Пётр Кашуба
    🎁
    21 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Duusya N
    Duusya N
    Сныть и крапива по весне были первые травы, которые мы начинали искать после схода снега, варили супы. Потом я жила в деревне среди лесов, там научилась делать пироги и вареники со снытью и заготавливали эту сныть на зиму. Теперь около дома завела маленькую площадочку со снытью метр на метр, теперь у меня всегда есть сныть.
    21 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Фатеева (Вострикова)
    Елена Фатеева (Вострикова)
    ❤️
    21 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    💖ЛЮДМИЛА Алевик
    💖ЛЮДМИЛА Алевик
    Спорыш и Пол пола. Ещё оливковое масло.
    Я выгнала дочки камушек,который застрял в мочеточнике.А то была бы операция.
    26 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    💖ЛЮДМИЛА Алевик
    💖ЛЮДМИЛА Алевик
    Сныти у нас полно.Ужас,мокрица тоже
    26 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    💖ЛЮДМИЛА Алевик
    💖ЛЮДМИЛА Алевик
    Полевой хвощ убирает отеки,везде.Сердце тоже.
    Постепенно,притом не вымывает калий,магний,кальций.Вобще ничего.
    26 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Свет Алый
    Свет Алый
    ответила 💖ЛЮДМИЛЕ
    Спасибо.
    29 июн
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Записки травника Головкова

    Записки травника Головкова

    ЛентаТемы 460Фото 495Видео Участники 62 391
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 460
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться