Получился очень вкусным. Как мои гости сказали, ну нельзя такие вкусные торты печь. Торт выбирала долго, хотелось что-то новое и вкусное. Рецепт нашла в интернете. Вот и спешу с Вами мои друзья поделиться. Торт получаетсся необычайно вкусным, нежным. Когда делала тесто думала что-то мало теста получается, но нет все нормально, торт получается хороший по объему. И так к рецепту.
Торт "Медовик"
Время приготовления медового торта: 2-2,5 часа
Главный секрет торта, что у него 2 крема для пропитки.Ингредиенты для коржей торта медовик:
Яйца — 2 шт (100 гр)
Сахар — 300 г (1 стакан)
Масло сливочное — 50 г
Мука — 550/600 г
Мед — 150 г (4 ст.л.)
Сода — 1 ч.л.
Ингредиенты для сметанного крема:
Сметана 20% — 500 г
Сахар — 300 г (1 стакан)
Ингредиенты для крема из сгущенного молока:
Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
Сливочное масло — 200 г
1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика вы будете готовить на водяной бане.
2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 3 яйца, если С2, то 4. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.
Пекём наш торт.
1. Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто. Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду (я соду гасила лимонной кислотой).
2. Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь. Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.
3. Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки (обязательно просеиваем), тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто. И должны появиться аппетитные карамельные разводы на поверхности.
4. Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной. Тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный.
5. Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.
6. Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.
7. Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.
8. Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в холодное место примерно на 15 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.
9.Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. (Я раскатывала очень тонко, потом наматывала на скалку и на протвень смазанный маслом или застеленный пергаментом). Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пекла при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезала таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли и обрезаю покругу ножом. Все просто. Сделать это нужно пока корж еще горячий.Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.
Крем:Приступаем к приготовлению крема.
Я готовила два крема: сметанный и из сгущенного молока. Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.
В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте.
Сборка вкусного торта "Медовик"
Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда. Я промазывала сгущенка с маслом..Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.Есть у меня и еще один секрет.У меня остались от торта медовые крошки, я их смешала с кремом и получились медовые вкуснейшие шарики. Я их разместила на торте и сверху украсила орешками. Если у вас много останется крошки и шарики получатся плотными их можно отдельно съесть как конфетки, поместив в нутрь шарика орешек.. В результате получается еще один маленький десерт для своих сладкоежек домочадцев. Про фотоаппарат вспомнила, когда уже разрезали торт. Ну так даже и лучше в разрезе его хорошо видно, что он пропитался.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 12