Комментарий к видеосюжету: «Кичри или рис с чечевицей по-иракски»
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Кичри – не только вкусное, но и чрезвычайное полезное блюдо. В его составе: рис, жёлтая (оранжевая, красная) чечевица, томатная паста и специи.
Кичри – блюдо индийской кухни. Там его готовят из риса с машем и овощами и благодаря его идеальной усваиваемости и баланса питательных веществ, оно является одним из главных блюд аюрведической кулинарии, дающее силу и жизнестойкость и питающие все ткани тела.
В иракской кухне тоже есть кичри, но его готовят с жёлтой чечевицей. И это не менее полезный вариант.
Иракцы подают его как гарнир или как самостоятельное блюдо. В последнем случае, его подают с яичницей и кефиром.
Итак, внимательно читаем рецепт, смотрим видео, а также фотографии после рецепта и готовим!
Ингредиенты, примерно 6 порций:
1 стакан риса, желательно «басмати»:
1/2 стакана жёлтой (оранжевой, красной) чечевицы;
3 стакана воды;
1 небольшая очищенная луковица;
1 чайная ложка гранулированного чесночного порошка;
1 чайная ложка молотой зиры (кумин) ;
1 чайная ложка сладкой паприки;
1/2 чайной ложки куркумы;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка сахара.
Для подачи:
Яйца для яичницы;
Йогурт или кефир;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Рис и чечевицу хорошенько промываем холодной водой. Лучше через дуршлаг. Даём всей воде стечь.
В кастрюлю наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла. Кидаем в него мелко нарезанный лук и обжариваем до светло золотистого цвета.
Добавляем рис и чечевицу. Обжариваем помешивая полминуты.
Добавляем чеснок, молотую зиру (кумин), куркуму и паприку. Размешиваем. Добавляем томатную пасту, соль и сахар. Размешиваем и жарим ещё полминуты.
Заливаем водой. Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой (не мешать) 30 минут. Вода должна полностью впитаться, а рис и чечевица должны быть мягкими.
Жарим яичницу глазунью или омлет.
Раскладываем готовый Кичри по тарелкам. Сверху кладём яичницу и подаём с йогуртом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Подробнее о приготовлении, смотрите в видеосюжете: «Кичри или рис с чечевицей по-иракски»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев