Предыдущая публикация
Еврейская кухня(Израильская)(видео и фото рецепты)

Еврейская кухня(Израильская)(видео и фото рецепты)

22 сен
«Секреты Еврейской Кухни Израиля»
«Секреты Еврейской Кухни Израиля»

«Эсик-Флейш или🍲кисло-сладкое мясо по-еврейски на Рош ха-Шана от Петра Слабодника»

Автор варианта приготовления © Пётр Слабодник, шеф-повар, член Ассоциации шеф-поваров Израиля
Кисло-сладкое мясо - блюдо ашкеназской кухни. Оно появилось в еврейском рационе в Средние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта. В наше время это блюдо пользуется популярностью на праздник Рош ха-Шана.
Ингредиенты:
1,5 кг жирной🥩говядины;
4 очищенных зубчиков🧄🧄🧄🧄чеснока;
200 грамм чёрствого чёрного🍞хлеба;
250 грамм чернослива;
4 большие очищенные🧅🧅🧅🧅луковицы;
4 стручка корицы;
10 грамм🥄🥄сахара;
3 грамма лимонной🥄🍋кислоты;
Соль,🥛молотый перец и молотая гвоздика - по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреваем в хромированной кастрюле подсолнечное масло до 100 °С и в кипящее масло бросаем мелко нарезанный репчатый лук. При помешивании лук обжариваем в течение 10-15 минут, до золотистого цвета.
Далее в кастрюлю кладём мясо, нарезанное ломтиками, и накрываем крышкой. В течение 20 минут оно должно пустить сок, после чего лук «растворяется» и придаёт мясу насыщенный цвет. В кастрюлю добавляем воды и продолжаем тушить.
Через час добавляем стручковую корицу, чернослив, мелко нарубленный чеснок. Когда мясо приобретёт светло-коричневый цвет, делаем очень слабый огонь. А через полтора часа, когда мясо станет мягким, в кастрюлю добавляем соль, сахар, лимонную кислоту. Перед готовностью размачиваем хлеб, мелко крошим в соус, размешиваем. В течение 5-6 минут, соединяясь с хлебом, соус становится густым. В последнюю очередь добавляем чёрный перец и гвоздику. Если, попробовав, вы решите, что лимонной кислоты больше чем нужно, добавьте столовую ложку мёда или сахар по вкусу.
Приготовленное блюдо не перемешивая перекладываем в чугунок (стручки корицы при этом можно вынуть), ставим в духовой шкаф и «доводим» 25 минут при температуре 180 °С. При отсутствии чугунка мясо можно поставить в духовку в той же кастрюле. Весь процесс приготовления блюда занимает 3-3,5 часа.
В прежние времена блюдо было субботним. На стол, за которым собралась семья, оно доставлялось прямо из печи, в чугунке, а затем раскладывалось по тарелкам.
Наконец берёмся за вилки. Мне вспоминаются строки Мандельштама: «Чтоб вертелась каруселью / Кисло-сладкая земля...» Ни с чем другим эсик-флейш не перепутаешь: привкус корицы и чернослива, запах гвоздики, но при этом мясо, к тому же кисло-сладкое…
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хорошего и сладкого вам года! Шана това уметука!
Автор варианта приготовления © Пётр Слабодник, шеф-повар, член Ассоциации шеф-поваров Израиля
Оригинальный текст © ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство
Иллюстративная фотография
Праздник Рош ха-Шана в этом 2025 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 сентября и продлится до захода солнца среды 24 сентября.
Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму!
Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год!
!שנה טובה ומתוקה
ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ГОДА!
Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана», а также видеосюжеты; «Яблочно-медовый пирог-перевёртыш на Рош ха-Шана», «Медовый кекс на Рош ха-Шана от Или Антеби»

«Эсик-Флейш или🍲кисло-сладкое мясо по-еврейски на Рош ха-Шана от Петра Слабодника» - 5393378607953
«Эсик-Флейш или🍲кисло-сладкое мясо по-еврейски на Рош ха-Шана от Петра Слабодника» - 5393378607953
Показать еще
3 комментария
5 раз поделились
18 классов

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Еврейская кухня(Израильская)(видео и фото рецепты)

Еврейская кухня(Израильская)(видео и фото рецепты)

ЛентаТемы 1 297Фото 2 760Видео 499Участники 14 984
  • Подарки
Левая колонка
Всё 1 297
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться