Царский стол: Какую еду предпочитали русские правители, и Чем отличалась ли она от крестьянской
У правителей российских были самые разные кулинарные пристрастия. Кто-то предпочитал еду изысканную, кому-то по душе была простая крестьянская пища. Сегодня многие бы удивились, узнав, что именно подавали на царский стол, а некоторые блюда прочно забыты. Читайте, какие излишества позволяли себе императоры, кто был великим трезвенником, а кому ежедневно подносили к обеду водку.
#традиции
Петр I - любитель кислых шей и студня
Петр Первый разделял пищу на официальную и домашнюю. Первый вариант использовался при организации публичных обедов для иностранных министров. Тут подавались блюда европейской кухни. Но дома царь предпочитал простую еду и очень любил русскую кухню, сытную, вкусную, обильную. Из импортного на его столе были только хорошее вино да сыр, чаще голландский.
Петр I любил побаловать студнем с чесночком, кислыми щами и квашеной капустой, любил он каши, а жаркое приказывал подавать с огурчиками и солеными лимонами. Начинал трапезу с рюмки анисовой водки, а во время еды пил квас.
Екатерина II : изысканные завтраки и плотный ужин со смородиновой водой
Екатерина II любила разнообразие и изысканность. На столе всегда присутствовали как традиционные блюда, так и экзотические: компьенский гато, пулярды с трюфелями, чирята с оливками. День императрицы начинался рано, в шесть утра, тогда же подавался завтрак, состоящий из гренок и кофе со сливками. Зато обед был весьма обильным — самые разные супы, куриное мясо с овощами, отварная говядина и тушеная утка, лангусты, ягненок. Одних салатов можно было насчитать не менее 12 видов. Гарниры делали из грибов и тушеных овощей.
После обеда Екатерина с удовольствием ела десерты — она была без ума от слоеных пирожков с яблоками, бисквитов. Фрукты тоже входили в меню, а в Новый год предприниматель, чье имя не сохранилось, дарил императрице золотое блюдо, наполненное отборными персиками, сливами и грушами, что вызывало неизменный восторг у Екатерины.
Любимым блюдом императрицы была отварная говядина с квашеной капустой или солеными огурчиками. И ни один обед не обходился без смородиновой воды, которой Екатерина запивала калорийные блюда.
Павел I – борец с роскошью, щи да каша и Александр I – сторонник здорового питания
Павел I придерживался противоположной позиции и вел борьбу с роскошью. Его меню в сравнении с тем, что требовала подавать Екатерина, было аскетичным. «Маменькины повара» были уволены, набраны новые. Продукты они покупали на обычном рынке, а еда стала простой — каша да щи, жареное мясо и котлеты. Однако накладывали ее в дорогие фарфоровые тарелки. Павел предпочитал говядину с капустой, а запивал обед кларетом.
Александр I относился к своему питанию трепетно и придерживался особого гастрономического распорядка, который был составлен для него лейб-медиком Тарасовым. Рано утром царь угощался гренками из белого хлеба и зеленым чаем, в который наливали жирные сливки.
После утренней прогулки Александр ел фрукты, отдавая предпочтение свежей землянике. На обед подавали ботвинью (это холодная похлебка на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Очень нравилась императору зернистая икра, которая всегда присутствовала на столе. Вечером, после конной прогулки Александр пил чай, в который всегда добавлялся мед. А на сон грядущий перекусывал простоквашей или черносливом, очищенным от кожуры. Здоровое питание во всей красе!
Николай I – любимые соленые огурчики и никакого алкоголя
Николай I относился к еде просто и не требовал разносолов. Чаще всего на столе присутствовал капустный суп с салом, мясо, дичь и рыба, и обязательно соленые огурцы. Алкоголь император практически не употреблял, и вообще ел очень мало, предпочитая овощи.
Самым любимым блюдом была каша в горшочке, а несомненным фаворитом — соленые огурчики. Ежедневно Николай съедал их не менее пяти штук.
По инициативе лейб-медика Манда император ел диетический «немецкий», который готовили из тщательно протертого картофеля. Именно этот медик стал назначать высочайшим особам лечебное голодание.
Александр II – охотничьи обеды с медвежатиной
Александр II не выдвигал особых кулинарных требований. Современники писали, что меню он предпочитал европейское. Но особое удовольствие Александр получал от обедов на воздухе, так как увлекался охотой.
Для императора организовывали походные трапезы на пленере: он сам ел стоя или усевшись на пенек, так же должны были поступать и остальные. Несмотря на это, приносили столы, покрытые отглаженными скатертями, а в качестве посуды использовали фарфоровые тарелки и хрустальные графины.
Когда обед проходил во время охоты, Александр приказывал приготовить только что убитую добычу. Ему очень нравилась медвежатина, в особенности печень, которую следовало готовить на углях.
Александр III – сладкоежка и любитель кислого молока
Александр III предпочитал еду простую и здоровую, особенно выделяя кислое молоко. К обеду часто подавали поросенка под хреном, а простую пищу император любил приправлять различными изысканными соусами. Интересно, но обычные соленые огурчики он поливал пикантным соусом Cumberland, который делался из спелых ягод красной смородины, пряностей и портвейна. Вот такое необычное сочетание.
Посещая Финляндские шхеры, император ловил рыбу, которую потом ему готовили с отварным картофелем прямо на улице. Но настоящей страстью Александра были сладкие блюда. Он обожал фруктовые муссы и пастилу. После завтрака ему всегда подавали горячий шоколад. К этому напитку Александр предъявлял особые требования и сердился, если напиток был приготовлен неправильно.
Русская кухня полюбилась многим иностранцам. Например, Александру Дюма. Эти русские блюда он полюбил больше всего.
kulturologia
Читая, слюной изошла. Например, я тоже люблю ботвинью, часто готовлю. Продергиваю свеклу, листья в суп или в омлет. Или лепешки. Пассирую с луком. Пресное тесто тонко-тонко раскатать, начинку укладывать, как в чебуреки. Печь на сухой сковороде или рассекателе огня.
Ужинали в кухне,вместе со всеми рабочими,и пища была обильна:сначало подавали окрошку из мяса,яиц,огурцов и луку с квасом,забеленную сметаной:два горячих- лапшу да щи с мясом или похлебку с бараниной и борщ;потом ели гречушную или просяную кашу,жирно политую коровьим маслом,а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычеными киселями.По праздникам,сверх того пекли пироги с капустой, морковью,с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами,а в постные дни ели окрошку из сушеного судака и сазана,толокно, грибные похлебки,горох,пареную брюкву,свеклу и репу с патокой. Отец говорил: -Кто ест много да скоро-тот и работает споро! Все ели из одной деревянной чаши,широкой и уемистой,сидя за столом чинно,молча;только старый Пушкарь неугомонно трещал, как старый скворец. Первая ложка- хозяину,за ним тянулись руки остальных, по очереди старшинства;сначало хлебали горячее без мяса, потом хозяин,ударяя ложкой о край чашки командовал: -Таскай со всеми! И если кто-нибудь зачерпывал два куска мяса вме...ЕщёУжинали в кухне,вместе со всеми рабочими,и пища была обильна:сначало подавали окрошку из мяса,яиц,огурцов и луку с квасом,забеленную сметаной:два горячих- лапшу да щи с мясом или похлебку с бараниной и борщ;потом ели гречушную или просяную кашу,жирно политую коровьим маслом,а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычеными киселями.По праздникам,сверх того пекли пироги с капустой, морковью,с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами,а в постные дни ели окрошку из сушеного судака и сазана,толокно, грибные похлебки,горох,пареную брюкву,свеклу и репу с патокой. Отец говорил: -Кто ест много да скоро-тот и работает споро! Все ели из одной деревянной чаши,широкой и уемистой,сидя за столом чинно,молча;только старый Пушкарь неугомонно трещал, как старый скворец. Первая ложка- хозяину,за ним тянулись руки остальных, по очереди старшинства;сначало хлебали горячее без мяса, потом хозяин,ударяя ложкой о край чашки командовал: -Таскай со всеми! И если кто-нибудь зачерпывал два куска мяса вместо одного,старый Кожемякин невзирая на возраст захватчика, звучно щелкал его донцом ложки по лбу.Темный лоб Пушкаря, густо расписаный морщинами, страдал чаще других. Неустано двигались скулы и челюсти, играли кадыки, сверкали волчьи зубы, от мохнатых грудей шел парок, на лицах блестели капли пота.Чавкали громко,смачно,глубоко вздыхали от усталости и,облизывая ложки, далеко высовывали большие языки, толстые и красные. Вставая из-за стола, истово крестились в темный угол , где приветно мигал желтый огонек лампады, освещая грустные глаза богоматери,высокий лоб Николы, украшенный затейными морщинами, и внимательный лик Христа. Помолясь, кланялись хозяину, говоря подавленными голосами: -За хлеб,за соль покорно благодарим! "Жизнь Матвея Кожемякина" Максим Горький.
Раньше был праздничный стол, а ныне, что праздник, что будни , нет различая. Хоть они и были цари, пели пищу нам знакомую ,в основном русскую,это при Петре новшества появились.
Комментарии 19
Нормальные пооцесс. И никакой не "КУЛЬТ".
Отец говорил:
-Кто ест много да скоро-тот и работает споро!
Все ели из одной деревянной чаши,широкой и уемистой,сидя за столом чинно,молча;только старый Пушкарь неугомонно трещал, как старый скворец.
Первая ложка- хозяину,за ним тянулись руки остальных, по очереди старшинства;сначало хлебали горячее без мяса, потом хозяин,ударяя ложкой о край чашки командовал:
-Таскай со всеми!
И если кто-нибудь зачерпывал два куска мяса вме...ЕщёУжинали в кухне,вместе со всеми рабочими,и пища была обильна:сначало подавали окрошку из мяса,яиц,огурцов и луку с квасом,забеленную сметаной:два горячих- лапшу да щи с мясом или похлебку с бараниной и борщ;потом ели гречушную или просяную кашу,жирно политую коровьим маслом,а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычеными киселями.По праздникам,сверх того пекли пироги с капустой, морковью,с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами,а в постные дни ели окрошку из сушеного судака и сазана,толокно, грибные похлебки,горох,пареную брюкву,свеклу и репу с патокой.
Отец говорил:
-Кто ест много да скоро-тот и работает споро!
Все ели из одной деревянной чаши,широкой и уемистой,сидя за столом чинно,молча;только старый Пушкарь неугомонно трещал, как старый скворец.
Первая ложка- хозяину,за ним тянулись руки остальных, по очереди старшинства;сначало хлебали горячее без мяса, потом хозяин,ударяя ложкой о край чашки командовал:
-Таскай со всеми!
И если кто-нибудь зачерпывал два куска мяса вместо одного,старый Кожемякин невзирая на возраст захватчика, звучно щелкал его донцом ложки по лбу.Темный лоб Пушкаря, густо расписаный морщинами, страдал чаще других.
Неустано двигались скулы и челюсти, играли кадыки, сверкали волчьи зубы, от мохнатых грудей шел парок, на лицах блестели капли пота.Чавкали громко,смачно,глубоко вздыхали от усталости и,облизывая ложки, далеко высовывали большие языки, толстые и красные. Вставая из-за стола, истово крестились в темный угол , где приветно мигал желтый огонек лампады, освещая грустные глаза богоматери,высокий лоб Николы, украшенный затейными морщинами, и внимательный лик Христа. Помолясь, кланялись хозяину, говоря подавленными голосами:
-За хлеб,за соль покорно благодарим!
"Жизнь Матвея Кожемякина" Максим Горький.