Фламбе (фламбирование) — метод кулинарной обработки, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком (крепостью не ниже 40 градусов) и поджигают. При этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
Понадобится:
Филе говяжье - 800 г Масло оливковое - 2 ст. л. Масло сливочное - 30 г Чеснок - 2 зубчика Розмарин свежий - 2 веточки Соль, чёрный перец - по вкусу Коньяк или бренди для фламбе - 60 мл
Для соуса «Огненная важность»:
Лук-шалот - 1 шт. Чили свежий - 1 шт. (мелко нарезать) Томаты в собственном соку - - 200 г Красное сухое вино - 100 мл Оливковое масло - 1 ст. л. Сахар - 1 ч. л., соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Филе обсушите, приправьте солью и перцем. 2. Разогрейте чугунную сковороду с оливковым маслом. 3. Обжаривайте филе с добавлением сливочного масла, чеснока и розмарина по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. 4. Переложите мясо на тёплую тарелку, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 5-7 минут. 5. Для соуса: на той же сковороде слегка обжарьте шалот и чили, влейте вино (выпарив треть), добавьте томаты и сахар, тушите 7-8 минут; при необходимости пробейте блендером и отрегулируйте вкус. 6. Фламбе: разогрейте коньяк, осторожно подожгите и влейте в соус - пламя само погаснет, придав копчёный аромат. 7. Нарежьте филе на стейки, выложите на тарелку и залейте пылающим соусом, украсив розмарином и долькой чили.
Нет комментариев